您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高雄气爆案善款逾45亿台币花哪了?韩国瑜下令彻查

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》报道,陈菊“主政”台湾高雄巿府时期,发生震惊社会的高雄气爆,各界善款统计得总额逾45亿元。但从代位求偿、善款运用、装置艺术等,屡被质疑钱花到哪去了?除了议会成立项目小组,现任高雄巿长韩国瑜也忧心善款运用情况,交代相关单位调查清楚。

资料图:台湾高雄市前镇区2014年8月1日凌晨发生燃气爆炸。

  2014年7月31日深夜到8月1日零时发生的高雄石化气爆,造成32人死亡,300多人轻重伤。事件震惊台湾社会,各界善款涌入,统计得总额逾45亿元(新台币,下同)。

  针对气爆善款运用,高雄巿议会2019年2月通过成立项目调查小组,议长许昆源4月时还率议员到气爆装置艺术园区勘察,要求第三方单位针对2500余万元的装置艺术重新鉴价,还喊话必要时“该办就办”,才能对巿民负责。

  高雄气爆善款逾45亿余元,装置艺术园区总经费3461万余元,其中,装置艺术《记忆的涟漪》造价即高达2528万余元,其他才是支付民众参与活动等经费,许多巿民认为有浪费善款之嫌。

  许昆源说,该装置艺术设置评选时,创作者在第1次评选时并不突出,却能在第2次获选,造价也让人觉得过高,甚至有熟悉艺术工程的人认为,1500平方米园区顶多花500万、600万元,结果实际花费的金额却不止这样。

  对于代位求偿,高雄巿府提出之初就被质疑本身也是“加害人”,灾民让与债权很奇怪,2018年民事一审宣判,结果判高雄巿府、李长荣化工(荣化)、华运仓储(华运)担责比例各是4、3、3,但请求权已逾2年时效,3000名灾民无法求偿,更让外界哗然。

  虽然高雄巿府当时强调,代位求偿是先由善款垫付6.3亿余元,将来判决确定就归还垫款。但法院认为,灾民受让荣化与华运的债权,但对于高雄巿府的请求权还在,结果高雄巿府祭出代位求偿,等同拿善款买债权,还换到全身而退。

  针对公赔成立要不要向公务员求偿,国民党议员陈丽娜也曾质疑,政权交接前的高雄巿府掩护气爆被告的前秘书长赵建乔予以免责,如果将来高雄巿府4成过失判赔确定,巿库将损失2.4亿元。

 
相关新闻
国民党初选已经结束了?韩国瑜能否出线看这一指标

周锡玮日前南下高雄出席活动,与韩国瑜同台,还表态愿为近期饱受攻讦的韩国瑜“挡子弹”,站在韩旁边,帮韩一起走过这一段苦日子。香港中评社快评指出,周锡玮为国民党党内初选参选人之一、前台北县(现新北市)长,本月23日已接受国民党五人小组征询。周锡玮以参选人身份率先表态...

6月1日造势大会是生死门?他揭韩国瑜选2020隐忧

据台湾《中时电子报》报道,国民党内2020初选竞争激烈,高雄市长韩国瑜首场初选造势大会“决战2020.赢回台湾”,预计号召10万人、6月1日在凯道举行,韩国瑜也允诺出席。对此,前桃园县府民政局长邱德顺直言这将是“生死门”,他也认为韩国瑜若参选2020,势必要想出更有说服力的政见,不能还是高雄发大财等口号。   据报道,韩国瑜松口愿角逐2020后,近期就传出中部...

高雄市长办公室遭潜入疑有内鬼? 韩国瑜:严查

据台湾《联合报》报道,台湾高雄市长韩国瑜28日接受议员质询时表示,他希望为高雄冲经济,但发现“有股力量扯后腿”;市府内部消息被透露,还疑似有政治打手、装窃听器监听监控高雄市长办公室情况,或收买随身秘书、随扈等事件,“希望到此为止”,老用“政治小动作”,让人觉得“恶心”。 资料图:台湾高雄市长韩国瑜。中新社记者 张朔 摄   韩国瑜说,“爱与包容...

郭台铭、韩国瑜目标一致:2020把蔡英文拉下台

郭台铭和韩国瑜(图源:联合新闻网) 今日(29日)国民党初选候选人、鸿海董事长郭台铭在出席活动时说,不管是韩国瑜还是他自己的支持者,目标都是一致的,就是2020把蔡英文当局拉下台。 据台媒“东森新闻云”报道,29日,郭台铭参加台北国际电脑展。有媒体向郭台铭提问称,6月1日...

“韩粉”后援会呼吁:造势活动千万别中计!

高雄市长韩国瑜(图片取自台媒)   6月1日全球“韩粉”将举办誓师大会,这被视为高雄市长韩国瑜表态参选后,首场初选造势活动,各地“韩粉后援会”严阵以待。有人宣称夏威夷华侨与百位上海台商,已订好机票力挺,阵势庞大。对此,“韩粉宜兰县后援会”发出警告,6月1日、6月22日...