您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

忧民进党修"公投法" 台大医生拼更多核四联署救台湾

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,去年“九合一”选举,以核养绿“公投”过关,但蔡当局竟不认账,绿营更是怕输又使出绝技,立刻是动员起来提“公投法”修正草案,当中竟要联署时提出身份证正反面复印件,理由是为加强联署书可信度。台大医院前副院长王明巨怒批,台湾民主的大倒退。近日,王明巨拜托大众来联署核四重启商转“公投”,他并且善用比喻,希望募集更多支持他看法的“阿伯”,一起上街来加入劝募“公投”联署的行列,号召更多人来联署“救台湾、也救台湾的环境与天空”。

   据报道,王明巨在脸书上PO文,“小小动作,大大救台,拜托联署核四重启商转‘公投’”。他表示,美国有30州都在用核能电力,全世界有31个国家和地区都在用核能电力,同为海岛国家的英国、日本、韩国也全部都在用核能电力。甚至日本历经福岛核电厂事故,仍然已经重启9座核电厂,未来几年要再重启6座,直到2030年核能电力占比也要高达22%。

  王明巨主张,这么多的国家都能享受便宜、清洁、稳定又没有碳排放的核能发电,台湾地区这个98%的能源全靠进口的海岛地域,当然更应该使用核能发电。

   王明巨指出,“核四重启商转”的“公投”联署,面临了既缺志工、联署也不太踊跃的现况。王明巨更忧心,民进党即将要把“公投法”修改,要联署“公投”还要先把身份证复印件交给完全不认识的推动“公投者”一事。如果“公投法”真的快速“修法”通过,王明巨担心所有已经由民众们填好的联署书,可能全部都要重来。甚至也许台湾地区,再也不会有什么民众自主推动的投票。

   基于上述担心,王明巨说,他已经与王伯辉厂长(前龙门电厂厂长王伯辉)约好,他们两个“阿伯”5月30日晚上一起上街头,来拜托路过的朋友们,一起来为“我与王厂长都认为是台湾伟大建设的核四电厂的重新启动发电来努力”。王明巨也正在募集更多的“阿伯”,一起上街来加入劝募“公投”联署的行列。

   王明巨认为,不放过任何一张联署书,就有机会让已经花了3000亿新台币,已经完成超过95%,每年能为台湾地区发出100亿度没有空污,没有二氧化碳排放,又能连续稳定发40年,每年为台湾地区省下至少100亿元新台币的核四龙门电厂1号机,来为台湾发电。他号召更多人一起来,用自己的力量来救自己的台湾、自己的环境与自己的天空。

相关新闻
不排除将会是“蔡赖配”VS“郭王配”

民进党中执会本周三将继续讨论初选议题,民进党中央已经发文,邀请两位初选候选人蔡英文、赖清德出席下周中执会。赖清德表示,如果党中央有要求,他一定全力配合,希望能妥善解决目前问题,避免民主制度在初选过程中被修改,这对民进党的伤害很大。但蔡英文却以政务繁忙拒绝,只是指派代表与会。而赖清德则改口说,如果蔡英文因为工作繁忙不会出席,那他也不会出席中...

不排除将会是“蔡赖配”VS“郭王配”

民进党中执会本周三将继续讨论初选议题,民进党中央已经发文,邀请两位初选候选人蔡英文、赖清德出席下周中执会。赖清德表示,如果党中央有要求,他一定全力配合,希望能妥善解决目前问题,避免民主制度在初选过程中被修改,这对民进党的伤害很大。但蔡英文却以政务繁忙拒绝,只是指派代表与会。而赖清德则改口说,如果蔡英文因为工作繁忙不会出席,那他也不会出席中...

中执会势在必得? 蔡英文阵营:周三决定

民进党周三召开中执会拟修改2020党内初选民调方式和时程,蔡阵营发言人阮昭雄昨天表示,中执会做成的决定并不会有法律问题,也不应该让不必要的外力介入。希望周三中执会顺利进行,不要再拖延。   对于赖神提出“赢的策略”,是否再度“蔡赖会”进行协调?阮昭雄指出,蔡英文在协调期时,尊重五人小组的安排与协调,目前协调期已经结束,也进入中执会的程序,蔡英文...

英德之争无从置喙 李登辉要民进党好好处理

民进党2020党内初选,蔡赖之争难解,外传蔡英文办公室秘书长陈菊日前拜会前台湾地区领导人李登辉,请他当调人,对此,李办表示,陈菊确曾于4月探望李登辉,也表达对民进党内团结的忧心,但没有请托这回事。赖清德则强调,党的选举办法已经公告,最好的办法就是都按制度走,交给民众选出最适合代表民进党的人。   民进党党内初选时程一延再延,蔡赖之争仍旧相持不下...

没收初选开恶例 民进党恐陷分裂

民进党22日中执会讨论党内初选相关事宜,再度开天窗,为了迅速清理战场,“召开全代会处理”声音再度浮上台面,但是如真的靠数人头通过,那就是最下策了。四月此耳语出现时,蔡英文出面灭火表示,“没收初选是很恶意的谣言”;想操作召开全代会的人,最好不要打脸蔡英文。   民进党2020初选,因为赖清德登记,搅乱一池春水,22日中执会,挺英派中执委原本可以靠着多...