您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

不排除将会是“蔡赖配”VS“郭王配”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   民进党中执会本周三将继续讨论初选议题,民进党中央已经发文,邀请两位初选候选人蔡英文、赖清德出席下周中执会。赖清德表示,如果党中央有要求,他一定全力配合,希望能妥善解决目前问题,避免民主制度在初选过程中被修改,这对民进党的伤害很大。但蔡英文却以政务繁忙拒绝,只是指派代表与会。而赖清德则改口说,如果蔡英文因为工作繁忙不会出席,那他也不会出席中执会,请中执会考虑民主的精神及进步价值做出最好的决定,让民进党既和谐又团结,打赢明年的选战。

  而从种种迹象看,后天举行的民进党中执会,可能会是“英派”中执委完全拒绝赖清德 “赢的策略”,挟着多数优势强行通过有利于蔡英文的初选提案,即初选民调纳入柯文哲,民调方式纳入手机并占比百分之五十。但还有更绝的一招,就是“英派”透过特定媒体吹风,就是倘仍然遇到“德派”的顽强抵抗,并以民进党奉行“共识决”而不是“多数决”的传统为由,反对以表决方式决定初选办法,“英派”就将祭出“霸王条款”,发动县市党部主委联名要求召开“全代会”,“征召”蔡英文代表民进党出战“2020”,等于是“没收”党内初选。

  虽然蔡英文初选发言人强调蔡英文一向强调尊重党内机制,非常期待周三中执会可以顺利完成各事项决议,但却又表示,“全代会”也是“党内民主机制一环”,党内最高权力机关当然是“全代会”,但日常都是每周授权中常会运作,至于中执会是每三个月进行一次,这就显示,“全代会征召”并非是空穴来风,蔡英文要实行不叫“现任者优先”的“现任者优先”,已是昭然若揭。

  民进党《公职候选人提名条例》,并无“现任优先”的明文规定;但民进党以往的初选实践,却有此传统习惯。陈水扁无论是争取连任台北市长,还是争取连任,在党内初选中都没有人与他相争,都是他一人唱“独角戏”,就是如此。就连国民党的马英九先后要争取连任台北市长和台湾地区领导人,也是一样。因此,在客观上确实是形成“现任者优先”的不成文规矩。当然,当时的情况是陈水扁、马英九的声望较高,不像现在的蔡英文民调低落落,让赖清德有机会挑战现任者。

  正因为民进党《公职候选人提名条例》没有明文规定“现任者优先”,因而有时在党内初选时,当遇到新人挑战现任者时,就以能够胜选为第一考虑,并以民调为依据,而并不强调 “现任者优先”,这是党内民主作风的表现,也是实事求是精神的所为。实际上,在 “九合一”选举的党内初选时,对几位县市长参选人大提名,是实施“现任者优先”的,但大多都踢到了大铁板,包括台中市长林佳龙、彰化县长魏明谷、云林县长李进勇、嘉义市长涂醒哲都争取连任失利。因此,讲求民主机制的卓荣泰主席,在运作“立委”初选时,都是根据民调结果作出提名决定,有三个选区的现任“立委”包括台南市第一选区的叶宜津、嘉义市立委李俊俋,桃园市第二选区陈赖素美的民调,都低于党内挑战者新人,而被挑战者取而代之,在该批次中现任“立委”落败比例超过四分之一,使得“现任者优先论”失去实践理论支持。就连曾经作为陈水扁“国师”的“宪法”专家、“独派”元老之一的李鸿禧教授之子的李俊俋,也承认其实民进党的《公职候选人提名条例》并无实质白纸黑字提及“现任者优先”。

  但蔡英文却是既要为了自己的“面子”--绝对不能创下现任在争取连任时竟然会得不到所属政党再次提名的“耻辱记录”,又要“里子”——继续执掌大权并满足自己的权力欲及名利感,因而必然会充分利用自己拥有充沛的行政、财政资源的优势条件,使用各种光彩或不光彩的手法,“捍卫”自己的提名权。

  为了凸显蔡英文的反民主手腕,赖清德可能会坚持后日的中执会,仍然进行直播,而诉诸于民意,博取民间的同情和支持,希望藉此能在最后民调的时候扳回劣势。对此,蔡英文是有所顾忌的。倒不是担心自己向来吹嘘的“台湾对大陆的优势在于民主,民主是台湾政治道德的制高点”论调,及反制“一国两制台湾方案”的正当性的破产,反正她已经因为拒绝承认“九二共识”,而脸皮厚到 “死猪不怕开水烫”了,因而再“烫”多一次也“无感”。

  蔡英文真正恐惧的是,暗中支持她的美国人,将会因此而收回支持她的决定。实际上,名嘴杨宪宏日前就透露,美国在台协会已经向他了解,蔡英文是否会有“没收”初选的打算,美方对此质疑 “这样是否属于民主程序?”,并想知道 “台湾意见领袖怎么看这件事情?”因此,蔡英文担心,如果蛮干下去,可能会惹来“AIT”的关切和反感,反而同情和支持赖清德。

  另外,“独派”呼吁蔡英文组成“蔡赖配”的要求,也不得不考虑。而且,从争取胜选的最大考虑看,柯文哲之所以要等到八月间才决定是否落场参选,最大的因素是要看民进党提名何人,因为各种民调都显示,赖清德与柯文哲的票源较少重迭,反而蔡英文与柯文哲的选票重迭性较高,这就是蔡英文要求实行对比民调并把柯文哲纳入的原因。如果民进党单是推出蔡英文,柯文哲必定会落场参选,抢蔡英文的选票;倘民进党是推出赖清德或是 “蔡赖配”,柯文哲就将 “知难而退”,这样民进党的选情就将单纯得多,只需集中精力与国民党提名的参选人对拼即可。

  尽管赖清德一直强调“只选正的”,但在现实处境及 “AIT”和 “独派”的压力下,也不得不“屈就”。反正,如果连这样的安排也不接受,就很可能会彻底离开政治舞台,因而只得“没有鱼,虾也好”。何况,也将为四年后“坐正”打好政治基础,以充足的政治资源迎接郑文灿的挑战。

  而在国民党方面,近日也有人吹风“郭王配”。郭台铭的反应是,他与王金平是“关公兄弟”,都是讲义气的,不过“参选是兄弟登山各自努力”,但两人一定有合作空间。王金平则表态说,这是有人在放话,没有任何根据;他也重申,他一以贯之,关关难过关关过,会参选到底。

  之所以会有“郭王配”的风声,可能是国民党中央出于如下的几个考虑:其一,由于韩国瑜的“五点声明”成为他的民调由盛转衰的转折点,而且近期频频失言,其民调已经急转直下,不排除会被郭台铭尤其是蔡英文追上。而韩营不顾高雄市议会的市政总质询尚未完结,就急于在“总统府”前举行造势活动,就折射了韩营的焦急情绪,因而必须做好“两手准备”,应对民调正在上升的郭台铭可能会在初选中胜出的情况。其二、民进党已经向韩国瑜施加 “辞职参选”的压力,韩国瑜可能会顶受不住,实际上日前就有“已经准备好市长接班人”之说,但此人却未必有把握打败陈其迈,倘此,国民党好不容易才夺到手的高雄市,又将沦落到民进党的手中,因而国民党中央的算盘,还是希望韩国瑜能坚守高雄市,在做出政绩后,声称只做一届的郭台铭2024年让贤给韩国瑜;其三、不能轻视目前正在基层组织后援会的王金平,在地方派系势力方面的能量,有必要“框住”他,防止他脱党参选,并充分利用地方派系势力的能量,让国民党在“强强组合”之下,加大胜选系数。

  因此,2020年担心的未来走向,是由“蔡赖配”对上“郭王配”,并非不可能。

来源:新华澳报

相关新闻
不排除将会是“蔡赖配”VS“郭王配”

民进党中执会本周三将继续讨论初选议题,民进党中央已经发文,邀请两位初选候选人蔡英文、赖清德出席下周中执会。赖清德表示,如果党中央有要求,他一定全力配合,希望能妥善解决目前问题,避免民主制度在初选过程中被修改,这对民进党的伤害很大。但蔡英文却以政务繁忙拒绝,只是指派代表与会。而赖清德则改口说,如果蔡英文因为工作繁忙不会出席,那他也不会出席中...

中执会势在必得? 蔡英文阵营:周三决定

民进党周三召开中执会拟修改2020党内初选民调方式和时程,蔡阵营发言人阮昭雄昨天表示,中执会做成的决定并不会有法律问题,也不应该让不必要的外力介入。希望周三中执会顺利进行,不要再拖延。   对于赖神提出“赢的策略”,是否再度“蔡赖会”进行协调?阮昭雄指出,蔡英文在协调期时,尊重五人小组的安排与协调,目前协调期已经结束,也进入中执会的程序,蔡英文...

英德之争无从置喙 李登辉要民进党好好处理

民进党2020党内初选,蔡赖之争难解,外传蔡英文办公室秘书长陈菊日前拜会前台湾地区领导人李登辉,请他当调人,对此,李办表示,陈菊确曾于4月探望李登辉,也表达对民进党内团结的忧心,但没有请托这回事。赖清德则强调,党的选举办法已经公告,最好的办法就是都按制度走,交给民众选出最适合代表民进党的人。   民进党党内初选时程一延再延,蔡赖之争仍旧相持不下...

没收初选开恶例 民进党恐陷分裂

民进党22日中执会讨论党内初选相关事宜,再度开天窗,为了迅速清理战场,“召开全代会处理”声音再度浮上台面,但是如真的靠数人头通过,那就是最下策了。四月此耳语出现时,蔡英文出面灭火表示,“没收初选是很恶意的谣言”;想操作召开全代会的人,最好不要打脸蔡英文。   民进党2020初选,因为赖清德登记,搅乱一池春水,22日中执会,挺英派中执委原本可以靠着多...

民进党前员工夜闯高雄市长办公室 韩国瑜:来监听?

韩国瑜(图源:中时电子报) 海外网5月27日电 今年春节,高雄市长韩国瑜的办公室遭民进党前员工夜闯。今日(27日),高雄检察官以“窃盗罪嫌”将该名男子移送法办。 据台媒“中时电子报”27日报道,今年春节,民进党籍高雄前市长陈菊的前随行摄影师潜入高雄市长韩国瑜的办公室,被...