您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

为选举“紧抱美国大腿” 绿营吹嘘“美挺台新高点”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  就在中美角力升级之际,蔡英文“紧抱美国大腿”,试图用美国的支持来对抗大陆压力,为即将到来的“总统选举”找靠山。25日,台当局曝光了三大提升“美台关系”的大动作,包括美方同意将“台湾和美国对等放入(台)事务机构名称”、首次实现“台美断交”40年来的“国安首长”会晤、美台官员首次共同与台“邦交国”官员会面。蔡英文当局极力渲染“台美关系的大突破”,炫耀这是“美挺台新高点”。但在岛内舆论看来,美国在名义上提升所谓的“台美关系”,只是为了打“台湾牌”,增加对大陆的筹码,蔡英文当局紧抱美国大腿对台湾而言危险重重。

  台湾“外交部”25日高调发布新闻稿称,在与美方充分协调沟通后,决定将(台)“北美事务协调委员会(以下简称北协)”更名为“台湾美国事务委员会”。《联合报》26日称,台美“断交”后,美国成立“美国在台协会”,台方也相应成立“北协”,由其在美国设立驻华盛顿的代表处以及其他12个城市的办事处,负责双方关系。台“外交部”称,今年适逢“与台湾关系法”立法40周年,台处理对美事务的机构获得新名称,象征“台美关系紧密,互信良好,意义非凡”。

  蔡英文随即在社交媒体上发文称,“当年有特殊的时空背景,所以用‘北美’代替美国,凸显台湾外交处境困难;如今经过台美不断协调及共同努力终于改名,能切实反映实质业务。”“这是我们第一次把‘台湾’和‘美国’对等放入事务机构名称,象征了台美关系紧密,存在良好的互信”。

  蔡英文在社交媒体上发文后,“美国在台协会”随即分享了蔡英文的发文,并附上三个握手的图示,还将这篇帖文置顶。联合新闻网称,美国国务院以不具名官员的名义回复台媒电邮询问时称,“‘台湾美国事务委员会’的名称更能反映协调美国相关事务的角色”,但该发言人重申,美国依据美中三个联合公报和“与台湾关系法”的一中政策,并未改变。

  台“外交部”在宣布“北协”改名的同时,还在新闻稿最后一段附上了一段有关台“国安会秘书长”李大维日前在美与美国总统国家安全事务助理博尔顿等官员会面的文字。台“外交部”称,这是“台美断交后双方国安高层首长首度会晤”。台当局还借“涉外人士”的名义向岛内媒体透露,李大维此行和美方官员一起与台湾太平洋“邦交国”帕劳、马绍尔群岛的官员见面,“这也是首次有台美官员共同与我邦交国官员见面”。

  对此,台“总统府”发言人黄重谚称,“美国政府是台湾在国际上最重要的盟友”,“在过去一段时期,无论在国防安全或国际参与,美国政府都给予台湾强有力的支持。而美国会部门和政策机构所展现对台湾的支持,更是达到一个新高点”。

  26日,台“行政院副院长”陈其迈大赞蔡英文就任以来的“外交成绩单”。他称,美国已经通过“台湾旅行法”“2019财政年度国防授权法”“台湾保证法”和“亚洲再保证倡议法”四大“友台法案”,如今这些“重大突破”显示台美彼此的互信与合作达到“最佳的时刻”。【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】

相关新闻
蔡英文自诩的“三年有成”是何货色

5月20日是台湾地区领导人蔡英文就职满3周年的日子。连日来,岛内不少政党、团体都举行研讨会、记者会,历数蔡英文当局执政3年来的种种劣迹。近期发布的多项民调显示,岛内民众对蔡英文这3年的施政表示不满意、不合格,对当局未来的施政没有信心。 但蔡英文自己并不这么认为。在5月20日当天,她首次举办就职周年记者会,用所谓“十大进步关键词”来标榜自己的“成绩”...

偏离中间路线?蔡英文两岸论述从温和到强硬

蔡英文(来源于网络) 蔡英文执政初期,宣称依据“宪法”及《两岸人民关系条例》处理两岸事务,主张维持现状;并提出“新四不政策”等不挑衅的两岸路线,呼吁建立两岸互动新模式及两岸新论述。2019年1月1日以来,蔡英文公开表示从未接受“九二共识”,反对“一国两制”,并对大陆当...

台“航母杀手”开工 蔡英文兴奋称“台湾之光”被网友酸:别吹牛了!

一直被台当局自诩为“航母杀手”的台湾”沱江舰“后续舰首舰和快速布雷艇首艇24日开工建造,台湾地区领导人蔡英文24日一早赴宜兰龙德造船厂主持开工仪式时声称,“沱江舰是‘台湾之光’,会让许多国家赞赏不已”。不过,岛内网友认为蔡省长言过其实,有网友更是酸称:别吹牛了,“...

蔡英文回老家高呼"再给我4年" 台网友:给你4秒都嫌多

蔡英文(台媒) 海外网5月26日电 蔡英文昨天(25日)傍晚回屏东故乡争取支持,打出“政绩牌”,声称自己是“认真、勤快的”,三年任期“房子”基础已打好,“起厝(盖房子)起一半,不能换师傅”,还高呼“再给我四年”。对此,岛内网友纷纷留言呛声蔡英文,表示“再给你四秒都嫌多”。 据台媒“联合新闻网”报道,蔡英文拉高分贝说:“给蔡英文再一任,台湾一定脱胎...

台湾又被标注为"中国台湾省" 蔡英文当局气炸!

蔡英文(台媒) 海外网5月26日电 近日,有台媒发现,全球风能组织(Global Wind Organization, GWO),在学员资料登录页面,将台湾标注为“中国台湾省”。台外事部门向GWO“抗议”并要求“更正”,对方则回应称,这是采用国际标准组织(ISO)所列的国家代码称呼台湾地区,就是“中国台湾省”。 据台湾“风传媒”5月25日消息,今年2月,有人发现在GWO登录学员训练资料...