您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

柯文哲选不选?蓝营担心“蔡柯合”或“蔡柯配”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

柯文哲(中)。(图片来源:台湾《联合报》)

  据台湾《联合报》报道,国、民两党内针对2020大选初选竞争激烈,台北市长柯文哲成为最大变量。国民党评估,2020大选除了民进党候选人,柯文哲参选机率极高,党内已将柯文哲视为竞争组合,并且极有可能上演去年台北市长选举三强对决的情形。

  国民党内认为,若柯文哲参选,决战关键将是候选人本身,而不是传统政党版块的移动。对国民党候选人而言,选战最后柯文哲是与民进党候选人“合或配”,更是牵动最后胜选的决定因素。国民党内也评估,在三强对决下如果最后出现弃保,对蓝营不利。

  针对柯文哲参选对蓝绿的冲击,党内认为,去年台北市长选举是最佳参考范例,在三强对决情形下,如果蓝、绿候选人够强,就能威胁柯,但若蓝绿候选人实力不对称,即使泛绿出现两组候选人,获利的最后也不是蓝营。

  国民党内指出,明年大选在柯文哲参选的情形下,不能用传统的蓝绿版块来推估结果,要回到候选人本身。在三强鼎立下,蓝绿政党版块的选票只有三成,剩下是关键的中间及浅绿、浅蓝的选票,柯文哲牵动的正是这部分。

  蓝营人士表示,如果蓝绿候选人都强,双方从政党选票往中间争取更多的中间选票,柯文哲能否提出更胜蓝绿的愿景、进而争取到多数的选票支持,难度就愈大;相反的,若蓝绿候选人都有弱点,柯刚好能补上,选民在蓝绿之外,有更属意的选择,如此就对柯有利。

  国民党内指出,对国民党候选人而言,选战最后就算与民进党候选人打成五五波,但仍要担心,即使出现弃保,对蓝也不利,因为柯在大选中始终和民进党有合作或搭配的无限可能,但与蓝合作的可能性不存在,一旦柯位移,柯文哲的支持者、特别是年轻选民,将成影响胜败的关键少数。

  国民党内初选时程为:六月十日公布初选名单后,将在七月五日至七月十五日进行全民调,全民调分对比式及互比式民调,其中对比式民调占比百分之八十五,将是决定胜败的关键。不过最后对比民调的对象,还是要由民调执行小组和初选参选人达成共识。

相关新闻
韩冰非李佳芬亲生?国民党:干脆说韩国瑜是韩国人算了!

李佳芬与韩冰母女感情好。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,有人爆料韩冰不是李佳芬亲生,国民党发言人洪孟楷指出,是想借此影射高雄市长韩国瑜有小三?这种做法太荒谬卑劣,实在让人看不下去。洪孟楷更一句话完爆:“干脆说韩国瑜是韩国人算了!”   洪孟楷表示,过...

柯文哲酸韩国瑜"政治100分、经济0分" 朱立伦:嘴别那么毒

前新北市长朱立伦(图片来源:台湾“中时电子报”)   2020年大选逼近,在全台基层串联下,高雄市长韩国瑜首场初选造势活动“决战2020 赢回台湾”6月1日将在蔡英文办公室前凯道举行,韩已允诺出席。而正在访日的台北市长柯文哲则酸韩“政治100分、经济0分”。对此,前新北市长朱...

郭台铭:参选2020是为了给台湾民众多一种选择

台湾鸿海集团董事长郭台铭(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台湾鸿海集团董事长郭台铭24日接受台湾电视台专访时表示,之所以决定参加2020年大选,并不是为了卡高雄市长韩国瑜,而是要让台湾民众多一种选择。郭与韩是朋友也是兄弟,韩国瑜能在去年底赢得高雄选战,郭台铭很钦佩...

柯文哲最期待什么?朱立伦:蓝绿分裂、渔翁得利

国民党台湾地区领导人初选参选人朱立伦昨日参访新北五股先锋材料科技公司,受访表示如果蓝绿分裂,最大受益者就是台北市长柯文哲,因为蓝绿的游离票很可能被柯吸收。   据报道,朱立伦拜会先锋科技总裁陈胜标,两人交流对产业及人才培育想法,陈盛赞朱是不可多得的人才,应该多为台湾服务;朱表示陈白手起家,发展产业又培育人才,相当难得。   会后朱立伦受访表...

2020选情白热化 柯文哲率先参访东京妈祖庙

台北市长柯文哲访日第二天中午,在日本中华联合总会名誉会长詹德熏陪同下,到东京妈祖庙参拜。该庙是日本唯一一个由台湾人出资兴建的妈祖庙,詹也表示,在目前有可能参选2020的政治人物中,柯文哲是第一个前来参拜的,而高雄市长韓國瑜也告诉他,会在7月5日之后安排时间到此参拜。   据报道,不只拜庙行程引发政治联想,今上午柯文哲分别拜会日本众议员岸信夫、东京...