您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿初选 提解套!赖清德:民调跟谁对比都接受

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台“行政院前院长”赖清德昨出席“周五为未来、台湾站出来”游行。 记者陈柏亨/摄影 图片来源:台湾《联合报》

    台“行政院前院长”赖清德昨天接受广播节目专访,对于初选时程一拖再拖,是否能在6月底前确定?赖清德苦笑:“坦白说,我也没把握。”赖清德说,初选一定要办得公平,否则将会有“无法说服民众”、“尔后修改办法将层出不穷”两大后患。

   赖清德向民进党喊话,希望依照原来初选办法进行民调,跟谁对比,“我都接受”,只盼维持党的体制、初选公信力,社会才能接受。

   6月底确定?赖苦笑:没把握

   赖清德说,初选办法既已公布,理论上就要照着办法走,对日前中执会仍意图要改变办法的作法,表示不认同。赖也针对日前提出的“新解决方案”解释,提议他和蔡英文与高雄市长韩國瑜民调对比,如果蔡英文赢韩或他输韩,他无条件支持蔡英文竞选连任;若他赢韩,韩又赢蔡英文,那请提名他竞选台湾地区领导人。

   赖清德表示,自己过去支持蔡英文连任,是在台南市长及“行政院长”任内的表态,当时民进党未遭逢去年11月24日“九合一”选举的败选;决定投入登记初选,是在“九合一”之后才有的想法。他说,11月24日后,时空背景皆有很大的转变,有感于基层的焦虑挺身参选,外界不应以此来质疑他的诚信问题。

   没兵没将没粮草 “拼一个理想”

   赖清德说,他虽没兵没将、没粮草,“但拼一个理想”;为台湾的前途,他与蔡英文两个人一定要合作,全党一定要团结,经过民主程序,让民众做主,选出代表民进党人选,“每一个人不论赢或输,都要接受初选结果”,这样的团结才是真团结,这样的合作才有力量。

   赖清德昨天重申,“赢的策略就是,如果蔡英文得到民众的支持,守得住台湾,我全力支持她;若我们俩分别都守不住,就要共同合作;如果蔡英文守不住,而我守得住,请党和同仁支持我。”

   守不住就合作?急撇蔡赖配

   媒体问赖所谓“两个分别守不住,就要共同合作”,是蔡赖两人可能搭配吗?赖清德立即否认,“不是这个意思,是党本来就要团结。”

   “赖清德的作法是充满自信,但缺乏互信。”台南市长黄伟哲受访表示,非常期待“蔡赖会”,希望蔡赖两人能好好当面谈,会中赖要提几项建议都可以,若谈完后出来是“蔡赖合”,总比双方隔空放话要好,万一到下星期中执会召开前都没共识进展,那免不了又有一番厮杀,这是大家都不乐见的。

相关新闻
蔡赖分别守不住就要合作?赖清德:不是搭配而是团结

台“行政院前院长”赖清德在22日民进党中执会提出新的方案,外传蔡阵营对其打压、还派人“跟监”。赖清德昨日在高雄受访时再度提到赢的策略,媒体请问所谓“分别守不住,就要共同合作”,是有可能与蔡英文两人搭配吗?赖马上否认,“不是这个意思,是党本来就要团结。”   据报道,台“行政院前院长”赖清德昨日应高雄科技大学半导体工程系之邀,到楠梓校区演讲“科...

若蔡英文出老千 赖清德:将是只有输家、没有赢家的灾难

赖清德昨亲赴民进党自提“赢的策略”,引来蔡阵营质疑突袭。对此,赖清德昨晚接受专访时还原事件原貌强调,前天中执会中场休息时,党主席卓荣泰要双方代表人回头联络当事人是否有新的办法,他接获通知后才赴党中央与陈菊、郑文灿、柯建铭及卓荣泰会面;他强调,蔡阵营打算在中执会修改初选办法的事,“事前也没让我知道啊”,所以说他突袭实在太沉重了。   据报道,...

赖清德彻底被激怒:制度这么改,民进党就得倒!

中国台湾网5月24日讯 据台湾《联合报》报道,台当局前“行政院长”赖清德上午接受广播专访时说,日前到民进党中央提出新的解决方案,目的在化解初选的僵局。赖指出,当天中执会有执委提案要更改初选办法,当时如果强行表决,民进党就倒,社会无法接受。 赖清德日前提议,民调用他和蔡英文与高雄市长韩国瑜对比,如果蔡赢韩或他输韩,他无条件支持蔡英文竞选连任;若...

赖清德:不会退党参选2020 若输就支持赢的人

据台湾“中央社”报道,台湾当局前行政机构负责人赖清德23日说,他不会退党参选2020年台湾地区领导人,一定尽最大力量赢得民进党内初选。   民进党22日召开中执会讨论2020初选日程及民调,但因无共识散会。争取提名的赖清德赴民进党中央提议,在党的初选办法维持下,他和台湾地区领导人蔡英文与高雄市长韩国瑜对比民调,如果蔡英文赢韩或他输韩,他都“无条件”支持...

台南市长黄伟哲看赖清德“让步”方案 :充满自信缺乏互信

黄伟哲(右)今(24日)参加三爷宫溪整治工程动土,对赖清德的“让步方案”提出看法。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,台当局前“行政院长”赖清德,提出党内初选新方案,自认为是对初选对手蔡英文的“最大让步”。对此,台南市长黄伟哲今(24日)对赖清德的方...