您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈水扁保外就医屡次展延遭质疑 台媒:当局标准偏颇

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》近日刊登署名评论称,目前,台湾地区前领导人陈水扁保外就医第18次展延,台当局“法务部”审核保外就医的标准被质疑有失偏颇,应全面检讨。

资料图:2015年1月5日,台湾当局前领导人陈水扁获准保外就医。中新社发 路梅 摄

  评论指出,台湾地区前领导人陈水扁在任内涉嫌贪污,除有5案停审外,已有3案有罪定谳,合并执行20年刑期。按理说,陈水扁应在监狱服刑,与其他受刑人所获待遇理应相同。

  然而,陈水扁自2015年获准保外就医后,迄今已获第18次展延。究竟何谓保外就医,陈水扁保外就医究竟是法律问题还是政治问题,都值得探究。

  评论质疑,台当局“法务部”对保外就医的认定标准,有宽严不一的问题。

  保外就医,意即医疗假释,为基于人道主义或医疗理由(如罹  中新网5月24日电 癌或有重大残疾致生活无法自理),给予如同假释的优待,放宽对收容人的人身自由限制。通常是收容人病况严峻或复杂,限制其人身自由已无意义,才能保外就医。

  然而,先前台湾就曾发生詹姓受刑人因癌症末期申请保外就医遭拒,最后虽申请成功,但获准时病况已十分严重,于保外就医一周后即亡故,未能有充分的时间,有尊严地走完最后一程。

  评论称,若陈水扁的情形符合保外就医条件,何以癌症末期或病重的受刑人却无法及时取得许可?由此可知,台当局审核保外就医的标准偏颇,应全面检讨。

  评论强调,陈水扁保外就医获准时,已在监服刑6年,依专业医疗报告显示他病况严重,符合“病情复杂难以控制,随时有致死危险”的条件,故许可保外就医。

  但目前陈水扁保外就医第18次展延,虽有手抖但神采奕奕,能与美女拍照、唱歌,还与台北市长柯文哲共同出席新书发表会,完全看不出“病情复杂难以控制,随时有致死危险”。

  最后,评论表示,虽然陈水扁的健康状况为医疗专业判断范围,但在如此宽严不一的标准下,也难怪大众会质疑他是“政治性保外就医”。

 
相关新闻
台军着制式迷彩服赴美参训也能嗨?台媒又炒“台美升温”

【环球网报道 实习记者 尹艳辉】昨日,台军一则爆料让岛内媒体兴奋不已↓ 台湾“中央社”23日报道截图   台湾“中央社”23日以“关系升温台湾军官着制式迷彩服赴美参训”为题称,台防务部门官员日前在受访时声称,台空军曾在今年2月派遣刘志堂中校等2名军官,赴美国关岛安德森空军基地参与“太平洋防卫者19-1”的联合交流活动,并穿着配挂军阶、制式的台军迷彩服参...

故意同框? 美国军舰吃台湾豆腐

台湾海军集重兵在东部海域演习,恰好美舰从西部台海穿过,时间巧合,很易让人误会是台美说好,特别是中美贸易战难分难解。不管美舰我行我素惯了,想怎走,何时走都不会考虑别人,或刻意选在22日,故弄玄虚,让人以为有什么不能说的秘密,总之,美舰在台湾地区大规模海上练兵之际过台海,并不是很妥适。   美舰选22日过台海,或许美方是刻意挑时机,普瑞布尔号才走到...

夏天旅游旺季来临 台湾饭店、民宿业绩提升

据台湾“中央社”报道,夏天旅游旺季到来,台湾饭店及民宿的业绩也往上成长。根据住宿平台Airbnb统计,跟2018年相比,台湾民宿2019年预订量成长104%、饭店业者也指出,目前夏季平均住房率已达8成。 资料图为风景如画的日月潭。中新社发 陈文 摄   夏天是旅游市场旺季,根据调查,...

看看世界再看看自己 台湾2020除了大选无大事

最近,岛内各媒体、报刊所有头版均是为2020大选特定政治人物在乔位子。台湾《联合报》评论指出,没错,2020是大选年,但民众每日却被这些内部情势遮闭了耳、眼,望不出去。   评论指出,2020年世界将有诸多重要事件,如东京奥运、联合国气候高峰会、全球第二届海洋大会、世博会、...

晋江木雕大师郑银聘:一刀一锤“过”台湾

经过木雕艺人的巧手雕刻,祥云、花朵、麒麟、龙等图案逐渐显现。 陈龙山 摄   (爱国情 奋斗者)晋江木雕大师郑银聘:一刀一锤“过”台湾   中新网晋江5月23日电 (陈龙山 刘锶婷)14岁跟随师傅学艺,开启雕刻生涯。如今,泉州“潘山庙宇木雕”福建省级非遗传承人郑银聘凭借一刀...