您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒体人证实 美国AIT介入民进党初选

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

民进党22日的中执会,首度开放网络直播。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》

   美国介入2020台湾地区领导人“大选”。据指出,民进党党内初选办法一变再变,是否背离民主程序,引发美国关切。台湾资深媒体人杨宪宏昨接受本报访问证实,美国对初选作业问得很仔细,包括初选民调是采互比或对比、为何纳入柯文哲,以及应否纳入手机。对明年可能的蓝绿白相争局面,杨宪宏说,“美国友人”关心的一大重点是“盼望民进党不要分裂。”

   美国在台协会(AIT)向来有对台搜集舆情的政治任务,去年“九合一”,国民党籍韩國瑜在高雄市取得空前胜利,出乎美国事前分析。AIT记取此教训,更强化与各政党的接触,蔡英文遭赖清德挑战,党内初选规则乔不定,引发美国务院高度关切。

   杨宪宏昨证实,确有美方关切此事。他说,这位“美国友人”的身份及层级,不便透露,友人所提出的问题,“都是美国国务院想知道的答案。”

   AIT友人每次拜访杨都是为了“要写报告”,杨宪宏说,AIT要写的报告非常多,询问重点包括民进党初选到底会如何?为何要用对比式民调,互比式才最没争议。

   杨说对方说,“民进党规定是互比,现在变成对比”;美方友人觉得很奇怪,“因为美国都用互比,不用对比。”美方解释,互比式民调结果较稳定,因为要对比谁,对比几位?都有不同说法,对比越多人,变量越多,更难以预测结果。

   对于蔡阵营主张把柯文哲纳入对比民调,美方也质疑,若柯后来不选,最后做出来的民调还算不算数?如果要做对比,应该对比一位“有一定程度的可信赖性”,输赢比较好判断,变量较少。

   至于手机民调,对方说,“手机民调不准啊,为何要选择一个不准的东西?”对方以美国2016年总统大选为例,有很多机构做纳入手机,民调显示民主党的希拉里会赢,但结果并非如此,证明手机民调准确度并不可靠。

   杨宪宏说,AIT友人应该是请教许多民进党高层,“但没有得到答案才来问我。”

   民进党主席卓荣泰昨否认AIT曾到党部谈过初选,他也未曾接触AIT。AIT则表示不评论。据了解,除了民进党,AIT也向国民党高层请教明年“大选”情势。前新北市长朱立伦不讳言,美方友人曾来拜访他、聊选情。

   美国在台协会主席(AIT)莫健去年在“九合一”前访问台湾,曾发表评论,指有“外界势力”,试图改变台湾舆论并散播不实信息。台湾许多人解读,这是在为民进党助选,但是莫健的努力并未改变民进党大败的结果。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
拼命死抱美国大腿 民进党当局当心成弃子

中美贸易大战当前,民进党当局选择与美国一搭一唱,希望藉此谋取台湾利益,只是此举形同“暴虎冯河”,堪称有勇无谋。只要回顾过往美国在关键时刻“弃台”史就知道,台湾只会是美国随时可弃的“过河小卒”,绿营拼命死抱老美大腿,宛如“斯德哥尔摩症”的重症患者。   台湾地区领导人蔡英文日前在就职3周年演讲时,大谈在民进党当局带领下,台湾如何趋吉避凶。尤其...

外媒:证据显示美消费者将为关税买单 美国未得到好处

参考消息网5月24日报道 外媒称,美国财政部长姆努钦曾称关税主要由中国买单,但研究显示,去年征收的关税导致美国消费者和企业每月多支付30亿美元税款。 据美国《新闻周刊》网站5月22日报道,5月22日在众议院金融机构委员会作证时,姆努钦受到有关本月早些时候对中国商品加征关税所带来影响的严厉提问。 民主党众议员辛迪·阿克斯恩问姆努钦:“你是否同意特朗普总统...

林毅夫:美国从中国买东西并不是给中国的恩惠

据中国之声《新闻纵横》报道,22日下午,第137次“朗润⋅格政”论坛在北京大学召开,此次专题研讨会聚焦的主题是“中美贸易及中美关系:挑战与前景”。林毅夫、余淼杰、周世俭、东艳等著名经济学者齐聚一堂,就中美贸易摩擦升级的影响、可能的发展方向等展开研讨。   “朗润⋅格政”论坛是由北京大学国家发展研究院举办的系列活动,以格物致知的态度分析重要经济现...

外媒:外企对华为禁令反应不同 有的畏惧观望有的觅到商机

参考消息网5月24日报道 外媒称,目前,出于所谓的“安全担忧”,美国对中国技术企业华为的打压不断升级,而外企对于美国的华为禁令反应各不相同,有的畏惧观望,有的则从中觅到商机。对此,中国外交部表示,中方会继续支持包括华为在内的中国科技企业深化对外合作。 据法新社5月22日报道,日本和英国的四家主要移动运营商5月22日说,它们将推迟发售华为生产的新5G手机...

大国博弈不止在沙场!这件事 美国"吹捧"了中国20年!

5月2日,美国国防部向国会提交了2019年度《中国军力报告》,罗列了中国军队的战略、体制编制、军事部署、装备发展、训练和演习、作战能力、军事科研和生产、军民融合、武器出口、中美军事交流等各个方面在过去一年里的发展和变化情况。 美国国防部的《中国军力报告》到现在已经写了20份,套路固定,框架不变,基本都是用前一年里搜集到的一些新信息和数据搞同类项替换...