您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德抛“自杀方案”逼蔡英文 两人之争日益白热化

www.taihainet.com 来源: 环球时报 李名 用手持设备访问
二维码

面对蔡英文一直拖延民进党党内初选,前“行政院长”赖清德抛出“自杀条款”,让蔡赖之争日益白热化。

  民进党22日中执会讨论初选议程,其精彩程度被认为可以写进党史。据台湾《中国时报》23日报道,挺英派原本想挟多数优势发动表决,迅速收拾战场,不料党主席卓荣泰非但没有动用表决,反而在中场宣布休息,关掉直播,全场错愕。休息期间,赖清德突然现身中央党部,并抛出所谓“赢的策略”。他称,初选民调分几种情况:一是蔡英文赢过高雄市长韩国瑜,他无条件支持蔡继续竞选连任;第二,如果他没有赢韩国瑜,也全力支持蔡;第三,如果他赢韩国瑜、韩国瑜又赢蔡,“请蔡总统还有党中央、党内同志支持我,提名我出马竞选总统”。

  《联合报》23日称,赖清德方案明显是险招,因为只有一种状况可让他出线,且依据联合报本周一公布的民调来看,无论赖蔡都无法赢过韩国瑜,赖必须退出的可能性并不小。他的目的是期盼逼出这场初选延长赛的终点,让自己有公平参加初选的机会,如此一来蔡英文将面对更多基层压力,一旦接受该方案就等于接受“有条件被礼让”,无论结果如何,免不了正当性遭到质疑。

  蔡英文发言人阮昭雄23日称,赖清德的方案找国民党目前最强的韩国瑜进行对比民调算是合理,但不加入台北市长柯文哲就值得商榷,因为柯动作频频,民进党当然要做预判,且从现实面来讲,纳入韩国瑜做对比民调也是一种预判,而目前各家民调都显示蔡英文的支持率稳定向上,何必在此时被礼让。一些党政人士直言,这是在吃蔡英文豆腐,“不是让步,是在激化”。“台湾民意基金会”董事长游盈隆称,赖清德想表现一种善意、一种君子风度,但其实是一种豪赌,“好在蔡阵营第一时间就公开拒绝,丝毫不领情,这笔可能的黑色交易就别再提了”。台北市议员罗智强在脸书称,赖清德突袭中执会,想杀得蔡英文措手不及,“在我看来,他是误判情势的明英宗,觉得御驾亲征可以彰显勇气,结果兵败土木堡,沦为阶下囚”,蔡英文对他的回应只有3个字“不理你”。

  一些舆论把赖清德的策略称为“撒手锏级自杀条款”。有网民在PTT论坛发文称,不得不说赖清德的杀招真的够精准又狠,自砍双手的提案让蔡英文接受或不接受都受重伤,“对蔡来说只剩最后一条路能走,就是启动临时全代会霸王条款,或是直接退党……真开心,可以看到这么精彩的大戏”。联合新闻网23日称,赖清德或许认为自己是释出善意,但蔡英文若接受,岂不摆明承认自己的民调不如赖?蔡阵营的最高指导原则是“拖”,又怎会答应这个让初选可以马上进行的方案?况且赖清德说不能改制度,但他自己提的,难道就不是改初选制度?文章认为,这几个错误的战略选择使赖清德把自己逼到死角。《联合报》的社论直言,初选一再延期,到中途不断修改游戏规则,赖清德获得公平初选的机会仅略高于零,但是“换一个角度看,类似的操作手法不会发生在最后的大选吗?”

相关新闻
赖清德自砍双手让蔡重伤 蔡恐将动用"霸王条款"

蔡英文(左)、赖清德(右)。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网5月23日讯 据台湾“中时电子报”报道,赖清德昨天(22日)突袭民进党中执会,会后发表个人版初选办法,此被外界称为“赢的策略”,亦被称为杀手锏级的“自杀条款”。台网友直言,赖这招来得够精准又狠...

蔡英文变保护民主的人? 林浊水:外太空逻辑!

民进党“新系”大佬林浊水(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,民进党2020初选仍悬而未定,对于前台当局“行政院院长”赖清德的新方案。蔡阵营表示,协调期已结束,趋近共识的方案就是三人对比、民调纳入手机,一切应回归党的民主机制来决策。民进党“新系”大...

赖阵营逆袭反将一军 民进党中执会精彩度被指可列党史

赖清德。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   民进党昨天(22日)中执会讨论2020大选初选相关议程,挺英派中执委原想挟多数优势,准备发动表决,强渡关山自家提案,迅速收拾战场,却意外上演党主席的逆袭、对手的突袭,赖更丢出宣称“赢的策略”新方案,让中执会当场“开花”。台...

台湾前"中研院长"李远哲:蔡英文把减空污推下一代 让人失望

前“中研院长”李远哲(左)表示,曾多次与蔡英文谈解决空污及温室气体“两多”问题,蔡英文的回答让他失望。(图片来自台媒)   针对蔡英文最近抛出的改善缺地、缺水、缺电、缺才及缺工等“五缺”问题,前“中研院长”李远哲表示,台湾应跟随国际脚步,在解决“五缺”外,还需改善空...

赖清德病急乱投医,抱日本大腿变“政渣”

2020年台湾地区领导人选举脚步渐近,随着时间的推移,岛内各政党的初选活动引起了广大民众的关注。民进党蔡英文、赖清德为初选互卡、互掐、互杠,频出阴招、狠招,导致初选方案一再破局。   一心想图2020台湾地区领导人大位的赖清德更是拿出浑身数解,日前,赖清德跑到日本,寻求外部势力支持。2天见了3位前日本首相。赖清德表示,到日本不容易,尽可能拜访各界人士...