您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖阵营逆袭反将一军 民进党中执会精彩度被指可列党史

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

赖清德。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  民进党昨天(22日)中执会讨论2020大选初选相关议程,挺英派中执委原想挟多数优势,准备发动表决,强渡关山自家提案,迅速收拾战场,却意外上演党主席的逆袭、对手的突袭,赖更丢出宣称“赢的策略”新方案,让中执会当场“开花”。台湾《中国时报》发文指出,民进党这场中执会,精彩度可列入“党史”。

  民进党昨召开中执会,中场休息时,赖清德突然现身党中央提出“3个如果”的新方案,即若蔡英文民调赢韩国瑜,他无条件支持蔡;若他没有赢韩,他也全力支持蔡;若他赢韩、韩又赢蔡,请蔡英文还有党中央、党内同志支持他,提名他竞选2020。民进党中执会无解散会。此举引发蔡英文阵营不满。

  报道称,民进党这场中执会,精彩度可列入“党史”。报道分析,挺英派昨有备而来,在开会前,拟好一份所谓跨派系提案,内容就是蔡阵营想要的,就是在日前协调时,赖清德阵营也签字的结论,即民调采对比式,加入柯文哲、手机和市话比率各占50%。

  扣掉党主席,共37位中执委,赖阵营代表只有林俊宪,这份提案共24位中执委签字。挺英派推出形象忠厚的嘉义县长翁章梁报告此提案,原本如意算盘打的是,虽然民进党一向采共识决,就算最后不得不强行表决,他们也一定赢。

  据报道,挺英派在会中轮番发言,林俊宪舌战群雄,火力终究不敌英派,未料在关键时刻,英派反被将了一军。卓荣泰非但没动用表决、处理议案,就在中场宣布休息,关掉直播,全场错愕。

  后来卓请双方阵营致电蔡赖当事人询问解僵局的药方,不料赖清德直奔党中央,并提出新方案,下周再战,令英派二度错愕。赖清德新方案中,在手机民调比例让出空间,却坚持不加入台北市长柯文哲,看似让步,却有经过算计,从蔡阵营事后发的新闻稿可见一斑。

  蔡英文昨透过发言人痛批卓荣泰偏袒赖清德阵营,并否决赖的建议,强调协调期已结束,中执会民主程序已趋近共识的方案,就是三人对比、民调纳手机,“赢就是赢、输就是输,不需要谁让谁”。

  报道称,经过这一役,兵强马壮的蔡阵营挺英派,万万没想到紧要关头竟然煮熟鸭子飞了。

相关新闻
赖清德病急乱投医,抱日本大腿变“政渣”

2020年台湾地区领导人选举脚步渐近,随着时间的推移,岛内各政党的初选活动引起了广大民众的关注。民进党蔡英文、赖清德为初选互卡、互掐、互杠,频出阴招、狠招,导致初选方案一再破局。   一心想图2020台湾地区领导人大位的赖清德更是拿出浑身数解,日前,赖清德跑到日本,寻求外部势力支持。2天见了3位前日本首相。赖清德表示,到日本不容易,尽可能拜访各界人士...

民进党初选协调未果 柯文哲:怎么做后遗症都很大

台北市长柯文哲(图片来源:台湾《联合报》)   民进党2020初选激烈,民进党中执会昨(22日)讨论初选选务相关事宜,不过依旧没有结论。党主席卓荣泰,搁置中执委提案,两度争议性的裁示,其中一方的候选人、前“台当局行政院院长”赖清德,还跑到中执会开会场外提出新方案。对此...

年轻人为何反赖清德?网友:爱赌台风假

昨日(22)前“行政院长”赖清德,在民进党中执会后宣布个人新方案,也被视为“突袭”中执会。此举让蔡英文粉丝火大,却也令赖粉振奋。有网友上网求解英粉死忠原因,意外引来英粉控诉反赖原因!其中除了拔管、爱呛声、不进议会外,还包含了“爱赌台风不放假”。   据报导,网友在PTT论坛发文讨论《为什么有人会对蔡英文这么死忠?》有网友表示:“应该是很紧密的利益...

蔡营批党偏袒赖清德 赖营:不是多数决定一切

蔡英文阵营今严词批评民进党主席卓荣泰强行中断中执会,让前“行政院长”赖清德诉求“新方案”是偏袒。对此,赖行动办公室发言人李退之回击,根据“宪政”原则,不是多数可以决定一切事情;政党内部事务,也是要符合民主“宪政”的原则。   据报导,李退之表示,党主席卓荣泰22日在中执会中场休息之后,就中执会讨论情形,请双方代表联络参选人,询问意见,赖清德因...

赖清德民调新提议 台名嘴酸:这是哪一招?

蔡赖对决,民进党2020初选协调陷泥淖,中执会22日讨论没结论宣布散会。前“行政院长”赖清德表示,他提出民调“3个如果”方法:只要小英赢韩国瑜市长,我没有条件支持蔡英文竞选连任等。名嘴黄创夏对此大叹:“这是哪一招?”   据报道,黄创夏指出,如果国民党推出的不是韩国瑜,而是郭台铭呢?如果英丶德都输柯文哲呢?如果王金平脱党参选呢?“三个如果”⋯⋯排...