您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾前"中研院长"李远哲:蔡英文把减空污推下一代 让人失望

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  前“中研院长”李远哲(左)表示,曾多次与蔡英文谈解决空污及温室气体“两多”问题,蔡英文的回答让他失望。(图片来自台媒)

  针对蔡英文最近抛出的改善缺地、缺水、缺电、缺才及缺工等“五缺”问题,前“中研院长”李远哲表示,台湾应跟随国际脚步,在解决“五缺”外,还需改善空气污染与温室气体(暖化)等“两多”问题。他透露,曾多次与蔡英文谈,但蔡一直回答“那是下一代的事”、“那是‘前朝’的事”,让他失望。

  李远哲说,除了“五缺”之外,台湾有两个东西太多了,即空气污染及温室气体太多,如果不解决,经济愈拼环境愈坏,结果是死路一条。他回到台湾后,一直跟台当局说我们要努力,将“五缺”与“两多”一起解决,但我们的当局没有醒过来。

  李远哲更透露,他曾多次向蔡英文提出台当局应规划时程,逐步解决空污及温室气体过多问题,但蔡英文的响应,让他很失望。他说,他曾告诉蔡英文,2030年应该针对两多要怎么做,蔡就回说,“这个是2025年之后的事,是下一代的事,她不管”。李远哲进一步解释说,“温室气体排放得减少,不能这样子”、“我们真正要努力的话,2050年要达到0排放的目的”,0排放就是我们排放的与地球吸收的量达到平衡,让温室气体不再增加,但蔡英文一直说,2050年是下一代的事。

  李远哲表示,又有一天,他告诉蔡英文“全世界都在努力2050年二氧化碳排放量下降到一吨,亦即人均要下降到一吨,甚至到零,但我们当局的计划、规划里面,是下降到约5.3还是5.6吨,所以每个国家或地区都在努力下降到一吨或零排放时,台湾就是高高在上”。他告诉蔡英文,全世界都在努力中,是不会接受台湾这样规划的,蔡英文竟回“你讲这是‘前朝’的事,是‘前朝’规定的”。李远哲认为民进党应是比较进步的,蔡英文又竟回,“不是啦,这是民进党现在当局的政策”,让他相当失望。

相关新闻
赖清德病急乱投医,抱日本大腿变“政渣”

2020年台湾地区领导人选举脚步渐近,随着时间的推移,岛内各政党的初选活动引起了广大民众的关注。民进党蔡英文、赖清德为初选互卡、互掐、互杠,频出阴招、狠招,导致初选方案一再破局。   一心想图2020台湾地区领导人大位的赖清德更是拿出浑身数解,日前,赖清德跑到日本,寻求外部势力支持。2天见了3位前日本首相。赖清德表示,到日本不容易,尽可能拜访各界人士...

"辣台妹"蔡英文想改初选办法 孙大千酸:俗辣的"辣"

蔡英文(图片来源:台湾《联合报》)   民进党中执会昨(22日)讨论2020初选选务相关事宜。民进党主席卓荣泰表示,党内初选办法的修改,除非在协调阶段双方合意,按程序进行合理的调整,否则必须依照制度在选举公告前提出并完成,或是依照制度适用于下一次。对此,前国民党“立委...

蔡营批党偏袒赖清德 赖营:不是多数决定一切

蔡英文阵营今严词批评民进党主席卓荣泰强行中断中执会,让前“行政院长”赖清德诉求“新方案”是偏袒。对此,赖行动办公室发言人李退之回击,根据“宪政”原则,不是多数可以决定一切事情;政党内部事务,也是要符合民主“宪政”的原则。   据报导,李退之表示,党主席卓荣泰22日在中执会中场休息之后,就中执会讨论情形,请双方代表联络参选人,询问意见,赖清德因...

揭蔡英文真面目 李远哲:蔡英文把减空污推给下一代

针对台湾地区领导人蔡英文最近抛出的改善缺地、缺水、缺电、缺才及缺工等“五缺”问题,前“中研院长”李远哲表示,台湾地区应跟随国际脚步,解决五缺外,还需改善空气污染与温室气体(暖化)等两多问题;他透露,曾多次与蔡英文谈,但蔡一直回答“那是下一代的事”、“那是前朝的事”,让他失望。   据报道,李远哲是在接受《众报》专访时,做了以上表示。他说,他...

台媒:民调显示蔡英文搞坏两岸关系 对台湾经济造成负面影响

参考消息网5月22日报道 台媒称,根据旺旺中时媒体集团最新公布的民调显示,高达59.5%的民调认为3年来两岸关系变得更坏。民意大泼冷水,对于“自我感觉良好”的蔡英文不啻是一记当头棒喝。 据台湾《中国时报》5月21日报道,两岸政策是牵一发而动全身的关键问题,台当局处理不好,没有明确的方向,怎能交出漂亮的成绩单?民众又怎么能够放心?对于蔡英文的两岸政策,就...