您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党初选民调七月展开 确定纳入柯文哲对比

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  无党籍台北市长柯文哲动向对2020年“大选”战局发展举足轻重,但参选态度至今仍暧昧不明。国民党近日定调,7月初展开的初选民调对比题型中,将主动纳入柯文哲,形同认定柯参选2020态势底定。

  “柯文哲大概一定出来”,党务人士表示,从理性选择角度思考,不论是柯文哲,甚至是国民党内的高雄市长韩国瑜,明年“大选”都没有缺席理由,只是站的位置与采取策略不同,否则现在的支持人气恐稍纵即失。

  再从民调执行技术上来看,党务人士说,国民党目前初估有6个初选参选人,初选问卷题数粗估就要30题,也因此民调问卷设定对象中“柯文哲一定要放”,否则要再做一个无柯文哲版本,题目至少50题,谁有耐心听完?最后恐无效样本一堆。

  国民党初选排定7月5日至15日择期民调,由初选参选人选5家民调公司,每家做3千份以上大样本调查,民调结果采政党对比85%、党内互比15%。党务人士分析,6人互比民调差距不会太大,“对比民调才是关键”,一拉就拉开。

  至于初选确定不采手机民调,党务人士表示,手机民调被认为容易接触到年轻人,但还是要回推母体比例缩回,与家用电话民调要推论扩大,差距会有多大?手机还有断讯等问题,题目多、时间一拉长,影响更大,一定衍生民调争议与公平性问题。

  为确认初选参赛权,国民党上周已与6个可能参选人联系,盼安排时间亲自说明党初选规划、时程与缴选务作业费等规定,并再确认参选意愿。党务人士说,这次征询只是再确认意愿,参赛权认定以5百万新台币作业费能否6月10日前入账为准。

相关新闻
蔡英文自豪经济 柯文哲:民众不埋单

台湾地区领导人蔡英文昨日举办记者会报告过去三年成果,台北市长柯文哲赴议会项目报告时,也被要求以一个民众的身份,对蔡英文三年来的表现打分数,对此,柯文哲则是大笑的说“不要问我”,不过随后也说“可以做得更好啦”。   对于蔡英文自豪的经济发展,柯文哲则是吐槽,指数字是冷冰冰的,老百姓不埋单怎么办,数字可以讲一大堆,但老百姓就是不喜欢啊,这代表有...

民进党就初选第三次协调 蔡赖仍无共识、各说各话

民进党内初选第3次协调重点。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾《中国时报》报道,民进党2020初选昨(20日)进行第三次协调会,蔡、赖阵营各持己见,包括民调时间、与谁对比、手机占比等三大关键,都未达成共识。蔡阵营主张民调纳入台北市长柯文哲做对比,赖阵营以不符规定而反对,若明天中午前没有结论,是否要在5月底进行民调,双方也是各说各话。   据报...

麦克风没关?柯文哲偷骂垃圾 王世坚:卒仔

柯文哲(左)、王世坚(右) 据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲20日在议会针对“双子星案”、“大巨蛋案”等重大政策进行项目报告,民进党台北市议员王世坚批评柯市府虚耗3年,还怪罪当局卡双子星招标作业。未料,质询结束后,柯文哲竟用台语骂垃圾,疑似是麦克风没关,当...

拉弓不射箭,柯文哲在算计什么?

原标题:柯文哲的算计 早已无心台北市政的柯文哲,攻取2020无疑已成为他的最高战略目标;因此,在宣布参选前,他最重要的战术就是让蓝、绿的2020初选结果,引导至对他有利的局面。 具体来说,柯最期待的赛局,就是只要蔡英文参选,他就有机会成为“反韩联盟领袖”,重演类似于2000...

如何进行民调 蔡赖阵营谈崩

据台湾东森新闻云5月20日报道 民进党“英德大战”持续延烧,20日下午双方代表进行第三次协调会,下午3时开始开会,历经将近3小时的会议。会后,民进党秘书长罗文嘉举行记者会指出,双方代表针对“对比式民调”以及“纳入手机民调比例”的讨论,都仍未达成共识。   罗文嘉指出,双方代表针对“对比式民调”进行讨论,赖清德代表主张与国民党主要对手对比;蔡英文代表...