您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

初选再延也不退 赖清德:我一定坚持下去不退出

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    民进党中执会将处理初选时程,台“行政院前院长”赖清德昨日受访时频频喊话,盼中执会支持党主席卓荣泰与党的稳定性,初选一定要捍卫民主精神且公平举行,任何一人一定要干净赢得选举,不希望再延长初选时间;媒体提问若又被延长会退出初选吗?赖清德反问,“为什么我要退出?我一直遵守民进党制度,我一定会坚持下去不退出。”

   赖清德昨日接受广播节目专访,除了澄清自己今年3月没有对蔡英文说过不选,还质疑蔡英文或其幕僚说谎,更爆料他决定参选前有向蔡英文办公室秘书长陈菊报告,当时是登记前一天,尚未做最后决定,他问来访的陈菊如果参选会不会让陈菊为难,但得到的答案是“不会为难。”

   赖清德说,台“行政院长”苏贞昌他也有打电话报告,但苏贞昌说“那你这个是告知我,不是来跟我讨论”,他则解释也是今天才做最后决定,没有讨论完全是担心给大家为难。

   针对今天的关键中执会,赖清德同时也多次喊话中执会应该要按照初选办法规定来办理,现在期程时间不确定,若还要动选举办法,这民进党从来没有这样过,外人已经在笑民进党民主自由核心价值都流失了,不知道用什么争取台湾民众支持。

   赖清德会后受访时再次喊话,中执会应支持党主席与党的稳定性,因为民进党是民主政党,获得支持是因为民主理念或价值,因此初选一定要捍卫民主精神且公平举行,任何一人一定要干净赢的选举,不公平的话,到最后民众也不一定支持民进党,不希望中执会再延长时间,或是破坏民进党选举办法;媒体提问若又被延长会退出初选吗?赖清德反问,“为什么我要退出?我一直遵守民进党制度,我一定会坚持下去不退出。”

   针对秘书长罗文嘉说蔡赖会是梦中见,赖清德则说,他为了展现诚意,因此有两次协调会,当然希望新共识能解决问题,但是因为没有新共识,就一定要根据党的规定,回到党公告的办法,如果说蔡英文有其他意见,他愿意直接跟蔡英文见面,大家来讨论,目的就是党的和谐与未来团结。

   对于民调最新民调跟高雄市长韩國瑜打平,赖清德表示,他民调稳定赢韩國瑜、郭台铭,领先蔡英文也有一段差距,因此他要跟民进党前辈报告,大家让初选公平进行、早日完成,如果他最后赢得民众支持,有把握明年“大选”与“立委”补选赢得胜利、亮眼。

相关新闻
赖清德否认跟蔡英文说不选:她说谎还是幕僚说谎?

赖清德否认3月跟小英说不选。本报资料照片 图片来源:台湾《联合报》 民进党初选持续僵持,台“行政院前院长”赖清德昨日趁着关键中执会前接受专访,对于外界质疑他曾说不与蔡英文竞选,他解释过去曾回答不竞选是因为支持同党现任台湾地区领导人,但局势变化很大,传言初选办法...

忧小英恐改规则 赖清德:任何人要赢一定要干净赢

民进党初选事务性协调破局,台“行政院前院长”赖清德昨日接受广播专访时表示,协调没有结果应该回到党的办法,也就是民调如果有共识用对比,没共识用互比,并采用家户民调,一切回到党的制度来,但也有人提醒他,蔡英文掌握中执会、中常会可能会改规则,他是觉得切切不可,“任何人一个人要赢一定要干净赢。”   赖清德说,诚实务实踏实是他的从政风格,因此希望用...

民进党就初选第三次协调 蔡赖仍无共识、各说各话

民进党内初选第3次协调重点。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾《中国时报》报道,民进党2020初选昨(20日)进行第三次协调会,蔡、赖阵营各持己见,包括民调时间、与谁对比、手机占比等三大关键,都未达成共识。蔡阵营主张民调纳入台北市长柯文哲做对比,赖阵营以不符规定而反对,若明天中午前没有结论,是否要在5月底进行民调,双方也是各说各话。   据报...

如果蔡英文没能连任,是该怪赖清德与韩国瑜搅局,还怪自己搞“台独”让岛内经济下行?

都说中国国民党内为了2020年谁参选闹得不可开交,韩国瑜、郭台铭、朱立伦、王金平互相喊话,煞是热闹。其实,对手民进党也不比国民党好多少,蔡英文与赖清德为争夺提名已势同水火。 这或许是个不祥之兆,因为从历史上看,民进党一旦在初选中杀得难解难分,最终的领导人选举都会以失败告终。其中逻辑恐怕在于,之所以出现党内群雄逐鹿的局面,是因为没有一个能服众的人...

窝里反?蔡英文上台三周年 民进党又有人让她放弃连任

【环球网报道 记者 付国豪】李远哲等民进党“台独大佬”今年曾1月逼宫台当局领导人蔡英文,要求其放弃连任。今天(5月20日)是蔡英文上台三周年,民进党5名“青壮派”再度要求她放弃连任。有岛内网友对此讽刺称,民进党总是“窝里反”。   台湾“联合新闻网”等媒体5月20日报道称,律师郑文龙、台大荣誉教授贺德芬、罗东圣母医院前院长陈永兴、作家金恒炜、东华大学...