您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

曲棍球案再起风波 5名“监委”声明:实在受够了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    彰化县曲棍球协会秘书长涉嫌侵占一案,承办检察官日前遭台“监察院”弹劾引发风波,5名反对弹劾的“监委”昨日发表4点意见说明,其中对于陈隆翔再缓起诉处分书上,未交代是否没收,5“监委”认为台“法务部”说法是检察官办案要认真、有瑕疵要改进加强,善意回应提案委员,但若弹劾“监委”以这段话导出是“经过‘法务部’认证”,那就言重了,“伤及‘监察院’形象及办案公平的立场,‘监察院’同仁实在受够了。”

   据报道,台湾曲棍球协会诈领补助款案件再起风波,“监委”高涌诚、蔡崇义认为检察官陈隆翔侦办此案漏未论断伪造印章、印文及署押,又漏未论断侵占及盗用公印文等犯罪事实,有明显重大违误,日前提案通过弹劾,但引发检方联署反弹,高涌诚一度上火线反击,认为陈隆翔根本是用政治性语言抹黑,掩饰法律缺失,且这缺失还是经过“法务部”的认证。

   没想到风波未止,当初反对弹劾的5名“监委”万富、江明苍、仉桂美、包宗和、蔡培村也发出联合声明批评高涌诚、蔡崇义的弹劾文。

   联合声明指出,实务上,均认伪造或盗用印章、印文及署押为伪造文书之部分行为,不另论罪,也有判例及实务见解可循,而实务见解既然认为它是伪造文书之部分行为,缓起诉处分书未论述,应属正办,并无不妥,因此论其疏失情节亦非重大,与弹劾应以违失情节重大之要件有所不符。

   声明也提到,依据卷内笔录,检察官认定被告仅有盗用印文而无侵占圆戳章之事,并非无据,且“彰化县之体育场”并非台当局机关,故该体育场之印章能否谓系公印,颇值商榷,再谈“被弹劾人漏未论断盗用公印文等犯罪事实”显无意义。

   声明还说,本案扣案之印文,并无相关证据证明系伪造之印章所盖印,应无没收必要,彰化地检署有书面说明,却未见弹劾文有所驳斥或论述,多数委员也并未认同“将应没收及应发还原所有权人彰化县政府依规定销毁之物,却以发还被告李淑惠之处分命令结案,属严重疏漏。”

   5“监委”最后指出,“法务部”针对检察官未在缓起诉处分书注明“没收”,重点是表达检察官办案要认真、有瑕疵要改进加强,善意回应提案委员,但若弹劾“监委”以这段话导出是“经过‘法务部’认证”,那就言重了,“伤及‘监察院’形象及办案公平的立场,‘监察院’同仁实在受够了。”

   “监委”还说,“监察权”与“司法权”之界线在那里,一直以来讨论甚多,最近更因为11位新进“监察委员”就任后,屡屡碰触,故踩红线而热烈讨论,本案除单纯法律问题应有是非论断外,就此涉及“宪政”体制面议题,今年5月25日台湾法学会所举办之“再论‘监察院’调查司法个案之界线”,由顾立雄主委主持,邀请法学界及律师界讨论,或许本案是极佳的适例,应予以公评。

相关新闻
6名“监委”为段宜康解套?朱立伦忧司法正义毁了

据台湾《中时电子报》报道,台“监察院”昨弹劾负责侦办“曲棍球协会侵占公款案”的承办检察官陈隆翔,认为陈认事用法上有明显重大违误,该案由“立委”段宜康告发,“监委”积极大规模约谈相关检察官。对此,新北市前市长朱立伦在脸书炮轰“段宜康不呑曲棍球,六位蔡系‘监委’干预司法!”   朱立伦在脸书质疑,只因段宜康的陈情,“蔡系‘监委’竟侵犯检察官的侦...

"眼前的台湾真像末世!" 叶毓兰痛批台当局"逢蓝必杀"

民进党“立委”段宜康。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台当局“监察院”昨日(15日)弹劾侦办“曲棍球协会相关人涉侵占公款案”检察官陈隆翔,引发各界极大反弹。亚洲警察学会秘书长叶毓兰对此是愤怒不已,撰文痛批“眼前的台湾真像末世!”更痛批蔡英文为自己连任,将“府”“院”各“部会”当作打击异己工具,张天钦口中的“东厂”都...

曲棍球案检察官遭蔡系“监委”弹劾 罗智强:蔡英文黑手伸入司法

据台湾《Ettoday新闻云》报道,侦办民进党“立委”段宜康“曲棍球案”的检察官陈隆翔遭“监察院”以严重违反办案程序为由弹劾,引起各界讨论。对此,国民党议员罗智强、国民党草协联盟发起人李正皓都在脸书抨击民进党当局,网友也不满表示“东厂真的够了!2020定要灭民进党!”   据报道,本起案件源自于2014年段宜康指控前国民党“立委”林沧敏任台湾曲棍球协会理...

特朗普:弹劾我,我就起诉你们 最高法院:我们不管这事

参考消息网4月25日报道 台媒称,美国总统特朗普24日扬言,国会民主党人若对他提出弹劾,他将奋战到底,把官司打到最高法院。但这可能有点困难,因为美国宪法规定,众议院有权弹劾总统,最高法院不能干预弹劾程序。 据台湾“中央社”网站4月25日报道,特别检察官米勒的“通俄门”调查报告在上周公布后,民主党议员开始讨论是否要以特朗普妨碍司法为由展开弹劾程序。特...