您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党就初选第三次协调 蔡赖仍无共识、各说各话

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

民进党内初选第3次协调重点。(图片来源:台湾“中时电子报”)

据台湾《中国时报》报道,民进党2020初选昨(20日)进行第三次协调会,蔡、赖阵营各持己见,包括民调时间、与谁对比、手机占比等三大关键,都未达成共识。蔡阵营主张民调纳入台北市长柯文哲做对比,赖阵营以不符规定而反对,若明天中午前没有结论,是否要在5月底进行民调,双方也是各说各话。

  据报道,17日第二次协调会,双方对党中央记者会的叙述有意见,昨会后记者会,民进党秘书长罗文嘉特别邀请蔡、赖代表共同出席。

  罗文嘉指出,在政见发表会部分,双方代表同意授权新闻部,与有意愿转播的电视台讨论后决定,第一场由“公民团体”提问,第二场由媒体提问,各有3人提问,流程依中央党部规划草案办理,其余无共识。

  在对比式民调部分,赖阵营主张与国民党主要对手对比,蔡阵营主张与国民党主要对手及柯文哲进行三方对比。在手机纳入民调比例部分,蔡阵营主张手机占比80%,或如中央党部民调中心采用50%的经验,赖阵营则倾向采用政大选研中心手机占比20%。

  报道指出,虽然双方愿意就未达共识部分继续努力,不过若明天中午12点前没有最后共识,民调究竟要排在何时?赖阵营主张依5月1日中常会报告案时程进行,蔡阵营则主张依党内机制决议进行,仍旧未有结论。

  蔡阵营代表林锡耀在协调会中重申蔡英文“希望可以发挥1加1大于2,协调合作,共创明年胜选”的说法。他称,在手机占比部分,蔡阵营希望用样本来加权,也可同意采50%,至于对比对象,柯只是还没有宣布,事实上已经投入很多活动,应要纳入。

  赖阵营代表林俊宪认为,无论如何都应该先定下日期,目前并没有手机反应民意肯定比市话准确的学理,蔡英文原提出手机占比要100%,后来变成80%,再来50%,“我们觉得不合理”,后来罗文嘉提出政大选研中心采用20%的比例,“我们也觉得可行,可惜对方没接受”。

相关新闻
随时随地制造“两个中国”的吴钊燮,你真的够了!

台湾在亚洲第一个通过同性婚姻合法,吸引全球媒体关注。但就是这样一个再正常不过的新闻报道,台当局“外交部长”吴钊燮却独独抓住了人民日报海外版中的“中国台湾”四个字大做文章,说什么“台湾是个民主国家”,说什么“和独裁中国一点关系也没有”,还爆粗口骂“人民日报烂爆了”。   对于吴钊燮这个蔡英文的“外交部长”,最让两岸网友注目的时刻,大概就是去年...

如果蔡英文没能连任,是该怪赖清德与韩国瑜搅局,还怪自己搞“台独”让岛内经济下行?

都说中国国民党内为了2020年谁参选闹得不可开交,韩国瑜、郭台铭、朱立伦、王金平互相喊话,煞是热闹。其实,对手民进党也不比国民党好多少,蔡英文与赖清德为争夺提名已势同水火。 这或许是个不祥之兆,因为从历史上看,民进党一旦在初选中杀得难解难分,最终的领导人选举都会以失败告终。其中逻辑恐怕在于,之所以出现党内群雄逐鹿的局面,是因为没有一个能服众的人...

蔡英文真的变了!

蔡英文(台媒) “大华网络报”18日发表评论说,台当局领导人蔡英文日前走访彰化时,向基层民众喊话“拜托大家给我更多时间”;她认为,民进党当局过去3年为台湾打基础,过程中虽然争吵、有灰尘,但接下来要开始“盖一栋又好看又实用的房子,让大家过更好的日子”。 这些话蔡英文说...

就任三周年 蔡英文自炫“十大政绩” 大喊“帮我过关”!

在内面临昔日战友赖清德强力挑战,在外又有国民党虎视眈眈,蔡英文的连任之路可谓险阻重重。究竟是再做一年,还是“一加四年”,对于蔡英文来说,5月20日就是一个极其重要的日子,因为她就任满三周年了。 自2016年就职以来,蔡英文首次在“执政”周年举行记者会,名字就叫“三年有...

2020是支持或反对蔡英文之战

5月20日,蔡英文就职届满3周年,她可能未料到,当年囊括全台56%选票,背负689万人的期待,风光就任后,包山包海的承诺、华丽的政见却成为沉重的“执政”包袱,民意支持度迅速崩落,陷入内外交攻的困境。 但失去民意支持的蔡当局并没有倾听民意、苦民所苦,反而大玩派系与“肉桶政治...