您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

想来大陆还要等两年?马英九怒了,要亲自上门找蔡英文

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 张丽媛】台“立法院”7日三读通过所谓“国家机密保护法”部分条文“修正草案”,17日蔡办正式发函告知台湾地区前领导人马英九等人,其出境管制期限被再延长2年。对此,马英九办公室20日表示,马英九完全无法接受,要亲自去蔡办找台湾地区领导人蔡英文

台媒报道截图

  台湾“东森新闻云”20日报道称,马英九等人赴陆管制再延2年至2021年。对此,马办20日发出新闻稿怒批,蔡办恣意延长管制期限,马英九完全无法接受,因此提出申复,并愿亲赴蔡办,当面向蔡英文说明。

  本月7日,台“立法院”三读通过所谓“国家机密保护法”部分条文“修正草案”,其中,台“涉密人员”离职后赴大陆的最长限制期限从3年延长至6年。17日,蔡办发函给马英九与台湾地区前副领导人、国民党主席吴敦义等“涉密人员”,告知其出境管制期限被再延长2年。

  当时,马办曾对此痛批,马英九卸任后从未违反所谓“国家机密保护法”相关规定,遑论有泄密情况,蔡办却赶在管制期满前,恣意延长期限,明显因人设事。

  马办还直指,蔡英文上任将满3年,在“内政”、外事、两岸等方面拿不出任何成绩,为转移大众焦点,掩饰执政失败,不断操作意识形态对立,让法律沦为政治斗争的工具。此次延长马英九出境管制,毫无正当性可言,马英九对此强烈不满与遗憾,并给予严厉谴责。

  台湾“风传媒”20日针对此次“修法”发文直指,蔡英文执政三周年前夕,蔡办发出一纸公函,迳行延长马英九、吴敦义的“出境管制”至2021年5月20日,这是值得研究的“权力心态”,不论是蔡英文个人,或者民进党的集体心态,曾经执政八年,没有贪污洗钱完全守法的马英九和吴敦义,显然成了蔡当局的“心结”,甚至“心魔”。

台媒报道截图

  文章认为,蔡英文或蔡当局绑住马英九的脚,除了一吐其对马英九“心生不爽”之气外,毫无意义。相反的,只凸显两件事:

  第一,民进党对其第一次执政“产出”的贪污台湾地区领导人陈水扁,耿耿于怀也无法处理。第二,民进党对两岸关系一筹莫展,两岸政策只知管制不知发展,民进党做不到的事,也得积极管制让国民党做不到。

  国台办发言人安峰山此前曾表示,我们在积极推动两岸各领域交流合作,在增进台湾同胞的利益福祉,而民进党当局却在千方百计地设置各种障碍,阻挠两岸交流合作,在坏台湾同胞的好事。到底谁在做对台湾老百姓有利的事情,台湾老百姓心里面都非常清楚。

相关新闻
对大陆媒体爆粗口的“断交部长”,为何还没下台?

吴钊燮   蔡英文升高两岸对抗,被岛内媒体戏称“辣台妹捡到枪”。台当局“外交部长”吴钊燮有样学样,最近也爱上了“随地捡枪”。大陆媒体不过在社交网站上客观报道了台湾同婚法规过关的新闻,他就抓住其中“中国台湾”四字跳脚大骂,称此事与“独裁中国”无关,“台湾是个民主国家”云云,激动到爆粗口。   台湾是中国的一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事...

台湾外销订单金额连续六个月同比负增长

中新社台北5月20日电 台湾当局经济事务主管部门20日公布数据显示,4月台湾外销订单金额为376.6亿(美元,下同),同比减少3.7%,连续六个月同比负增长。   综合中央社报道及该部门新闻稿,4月,台湾来自大陆(含香港)的订单金额为95.1亿元,较去年同期减少9.9%;来自美国的订单金额为102.5亿元,同比减少11.5%。其他台湾主要外销市场,东盟订单金额同比减少11.4%,欧洲...

暴雨致台湾部分县市出现灾情

中新社台北5月20日电 受梅雨锋面影响,台湾20日自北向南出现暴雨,部分县市出现灾情。   综合中央社、中时电子报等台湾媒体报道,台湾气象部门介绍,此次梅雨锋面由北向南逐渐移动,截至16时,台北、新北、桃园等地已出现暴雨,预估未来嘉义以南及台东地区仍将有大雨或暴雨,该部门也已发布相关特报。   南投县7所学校停课,台北、新北、台中等地出现淹水,有人员...

“希望把爷爷经营的品牌发扬光大”——一个台湾年轻制皂业者的坚守与创新

新华社台北5月19日电(记者李建华 刘刚)走在台北大稻埕迪化街,两侧闽南式老建筑林立,各种老牌干货和文创小店使人目不暇接。突然,一个眼角微微下垂的笑脸商标映入眼帘,这里是“大春炼皂”,创立至今已传承三代,30多岁的李国荣是第三代传承人。   走进商铺,一股浓浓的复古工业风扑面而来:怀旧的老时钟和水龙头,地上放着古老的真空泵浦机,墙面上日据时期沿用...

经济“向下沉沦” 施政引爆民怨——台湾各界检视当局执政三周年之一

新华社台北5月20日电(记者李建华 刘刚 陈思武)台湾当局领导人曾表示“台湾经济目前处在过去20年来的最好状态”,但其执政届满三年之际,岛内媒体、智库近日陆续公布的民调却显示,对于近三年台湾经济状况,过半数民众感受“向下沉沦”,包括年金改革、能源环保等多项经济措施,都无法赢得民众支持。   台湾政策研究基金会公布的民调结果显示,近六成民众对当局领...