您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

经济“向下沉沦” 施政引爆民怨——台湾各界检视当局执政三周年之一

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北5月20日电(记者李建华 刘刚 陈思武)台湾当局领导人曾表示“台湾经济目前处在过去20年来的最好状态”,但其执政届满三年之际,岛内媒体、智库近日陆续公布的民调却显示,对于近三年台湾经济状况,过半数民众感受“向下沉沦”,包括年金改革、能源环保等多项经济措施,都无法赢得民众支持。

  台湾政策研究基金会公布的民调结果显示,近六成民众对当局领导人施政给予负评,愿意支持其连任的不到三成。对于台湾近三年的经济状况,感受到“向下沉沦”的达52.2%,是感受到“向上提升”的约两倍。

  台行政管理机构“主计总处”公布的数据显示,2016年至2018年台湾经济增长率平均为2.4%,呈明显下降趋势。该机构预估今年经济增长率为2.24%,而如今诸多机构不断下修这一数据,例如星展银行仅将其定为1.9%。专家认为,从客观经济数据来看,今年台湾经济增长率或将面临“保2”压力。

  台湾大学副教授卢信昌表示,当前两岸关系陷入冰冻,加上年金改革、“非核家园”等措施引发争议,致使台湾经济下滑、投资衰退、关厂歇业大增,去年民进党在“九合一”选举中惨败,就是民众对当局施政不满的具体表现。

  台观光部门公布的统计数字显示,近三年赴台观光人数虽逾千万人次,但增长率明显趋缓,平均仅为1.97%,而观光收入大减,2017年跌破4000亿元(新台币,下同)。

  对于当局“台湾观光产业体质一定会越来越强壮”的说法,相关民调显示,过半数民众表示“不认同”,51.1%民众认为近三年台湾观光表现“变差”。

  被视为拉动经济增长重要项目的民间投资,表现也不让人满意。数据显示,近三年台湾民间投资增长率为1.07%,明显低于2015年的3.02%,2017年甚至出现负增长。同时,公司解散、撤销及废止家数年增率达10.82%,2018年更暴增30.87%。在民进党执政下,即将倒闭或已歇业的名店或老店不胜枚举。

  台湾电视机构TVBS日前公布的民调也显示,“不满意”当局施政比例明显高于“满意”。半数以上民众不满意空污改善、经济发展、“一例一休”等,其中六成民众不满意“经济发展”,不满意度为第二高。

  而对于民进党当局的劳动政策,台湾政策研究基金会的民调显示,当局执政至今,仅27.7%的民众认为劳动条件有改善,55.6%的民众否定当局劳工政策表现。对于一般家庭的薪资和生活水平,超过七成认为“没明显改善”。

  台湾人力资源机构1111人力银行此前公布的调查结果显示,虽然企业积极涨薪,但计入物价涨势后,今年1至2月实质经常性薪资仍不到15年前水平,说明上班族口袋里的钱愈来愈“薄”,就业市场薪资长期低靡不振。

  台“主计总处”公布的数据显示,3月台湾总薪资平均为46530元,较去年同月出现负增长,而物价指数却同比上涨0.58%,薪资继续“跑输”物价增速。

  此外,从涉及劳工权益的“一例一休”到导致冲突不断的军公教年金改革,从未经审慎评估就仓促推动的“前瞻基础建设计划”到自相矛盾的能源及环保政策……当局的诸多经济政策在岛内不断引爆民怨。

  台湾竞争力论坛学会理事长庞建国表示,年金改革操作引起世代对立与职业对立,冲击岛内消费,进而影响经济增长;而“2025非核家园”政策,将增加火力发电,导致排碳增加与环境污染,增加可再生能源比重,将导致发电成本剧增、电价上涨,进而拖累民生。

  即便是立场偏绿的台湾民意基金会公布的民调也显示,在20岁以上台湾民众中,高达五成七不满意当局施政表现,其中不满意的指标就包括“经济”。

  台当局领导人19日在被问到如何为自己表现评分时说:“执政三年有成,希望大家继续支持。”但岛内诸多民调都显示,台湾民众对其处理两岸关系、发展经济等方面的表现都不满意,学者亦批评其表现不合格。

  台湾政策研究基金会执行长高永光表示,当局执政可以用“专制、蛮横、无能”作为整体评价。展望未来,TVBS最新民调显示,超过半数(56%)民众表示对当局未来施政没有信心。

相关新闻
调查显示:近六成台湾“90后”不满薪资待遇 逾四成无力储蓄

新华社台北5月20日电(记者李建华 刘刚)随着高校毕业季临近,台湾6月职场将迎来一波新人就业潮,但他们将面对的现实并不乐观。台湾人力资源机构1111人力银行20日公布的一项调查显示,台湾“90后”职场人有近六成“不满意”薪水待遇,超过四成无力储蓄,多数人对未来充满焦虑和不安。   1111人力银行进行的“90后”生存压力调查结果显示,受访台湾“90后”中有高达...

台湾重回“四小龙”之首?台网友求苏贞昌"别再骗了"

台当局“行政院长”苏贞昌19日表示,根据国际预测机构IHS Markit预测,台湾2019年经济成长率达2%,将重回“亚洲四小龙”之首。然而网友对台湾“重回四小龙之首”无感,反而喊话苏贞昌“别再骗了”! 据台湾“中时电子报”报道,1970年代台湾是四小龙里经济表现最好的,苏贞昌19日上...

台湾再次无缘WHA发人深省

“大华网络报”20日发表评论文章说,年度性的世界卫生大会(WHA)将从20日起至28日在瑞士日内瓦举行,台湾仍然无缘与会,这是蔡英文上任三年以来,台湾连续第三次未能参加。   WHO发言人林德梅耶指出,过去台湾能出席WHA是因为有“两岸谅解”。   相较于马英九执政时期台湾可以年年与会,加上蔡的三年来丢失了五个“邦交国”,使台湾“邦交国”数目降至1949年两岸分...

台湾地区不仅“五缺” 郭台铭:最缺的是懂经济的领导人

据台湾《ETtoady新闻云》报道,鸿海董事长郭台铭20日上午9点拜会云林县政府,县长张丽善带领所有一级主管出席,双方对于云林未来发展进行座谈,张表示,云林没有五缺问题,只缺有心人投入,因此邀请鸿海共同合作,郭则说,不管日后会不会当选台湾地区领导人,从现在起就会协助云林发展,未来如果当选,并以云林作为全台示范点。   座谈会由计划处长李明岳简报,李表...

台湾军用卡车突然连撞8车 驾驶员:阳光刺眼 害我失控

资料图(“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”20日报道,当天清晨,台陆军兰阳指挥部步兵一五三旅步一营一辆3.5吨重的军用卡车驾驶途中失控,连续撞上8辆停放在路边的汽车,现场一片狼藉,事故未造成人员伤亡。 当地警方获报后立刻前往现场处理,据了解,卡车由林姓中士驾驶,清...