您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡赖阵营隔空驳火 绿初选今再协调 气氛紧绷

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   民进党台湾地区领导人初选竞争激烈,蔡英文(图左)、赖清德阵营隔空驳火,气氛越来越僵。 记者徐白樱、赖香珊/摄影 图片来源:台湾《联合报》

    据台湾《联合报》报道,民进党中央今邀参加台湾地区领导人初选的蔡赖阵营进行第三次事务性协调,原本预定讨论初选民调日期及手机纳入民调比例,不过自从第二次协调会后,双方隔空驳火,气氛越来越僵,今天能否达成共识,仍是未知数。

   赖阵营称第二次协调会中,各方已就5月底进行民调时程作出确认,批评蔡阵营意图拖延。

   蔡阵营发言人阮昭雄表示,所谓5月底的初选时程,并未在中常会或中执会通过。

   根据第二次事务性协调后曝光的书面数据,内容指出,针对民调初选方式,双方同意采对比式民调,对比对象及组合下次再议,双方同意手机纳入民调,但手机所占比例下次再议,在前两项有共识下,初选民调时间下次再议。据了解,蔡赖双方代表林锡耀及林俊宪都已经签名同意。

   赖清德发言人李退之表示,这些事务性协调会议的基础,就是在原本公告的初选民调提名办法基础下来进行讨论,而这个基础就是台湾地区领导人和“立委”的提名都在5月底前完成提名作业。他也说,所谓曝光的文件,是在前面两个前提都成立下,才在下一次会议中再行讨论可能的民调日程。

   阮昭雄表示,所谓5月底的初选时程,并未在中常会或中执会通过,5月1日的中常会决议,是包括政见发表会、民调方式、甚至时程,需经5月22日的中执会讨论决定。

   阮昭雄也说,党部原先的规划,并没有成为当天中常会“结论”,事实上当天这个规划案引起中常会激烈争议,也没有做成决议。在中央党部的会后新闻稿,也只是列为“附件”,而非“决议”的一部分。既然连“结论”、“决议”都不是,当然也不是赖清德方面所说是协商的“前提”。

相关新闻
蔡英文执政三周年 吴敦义亲上火线开记者会批四大缺失

蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,国民党20日上午10点举行“蔡当局执政三周年施政总检讨”记者会,由党主席吴敦义率智库及“立院”党团干部共同召开。针对民进党执政三年来的重大争议与缺失,国民党也发出新闻稿针对四大面向提出批判,直指...

蔡英文上任三年 国民党痛批:无能当局 人民受苦

据台湾“工商”报道,蔡当局在台执政届满三周年,国民党今(20)日召开总检讨记者会,从重要财经数据成果对比,直指台湾地区领导人蔡英文执政不力。   国民党公布数据有:2008年至2015年岛内平均经济成长率达2.83%,而民进党执政三年仅平均2.4%;民间投资实质成长率国民党时期为1.59%而民进党为1.07%;蔡当局虽大力推动“新南向”政策,其平均出口成长率只有4.5%,...

郭台铭批蔡英文“竞选招式不入流” 称为赖清德抱屈

郭台铭(中)。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,蔡英文20日举行就职三周年记者会,会中声称两岸“外交”都取得很好成绩,鸿海董事长郭台铭参观云林县虎尾镇霹雳布袋戏时再度重批蔡英文,竞选招式不入流,连初选办法都迟迟未定,他为赖清德抱屈。 ...

蔡英文就任三周年 台湾全民评分“不及格”

蔡英文,资料图 海外网5月20日电 今天(20日)是台当局领导人蔡英文就任3周年。台湾民意基金会19日公布最新民调,台湾全民对蔡英文施政表现打分“55.01分”,说明在台湾民众心中,这三年的政绩是“不及格”的。同时,有57%的民众对民进党这三年的表现“不满意”。台湾民意基金会董...

台媒:民进党重返执政3年 57%台民众不满意其表现

据台湾《旺报》报道,民进党重返执政3年,台湾民意基金会19日公布最新民调显示,有38%的台湾民众基本上满意其执政表现,但有57%的人不满意,不满意的人比满意的人多19个百分点。该基金会董事长游盈隆表示,考虑2019年是“大选”年,民进党作为执政党,这样的民意反应当然不是一个好...