您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党台湾地区领导人初选 牵动台北市大小绿竞合

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台北市“立委”选举,英德大战冲击大小绿竞合。民进党台北市党部主委陈正德坦言,若蔡英文出线,“照旧”的可能较高;若是“行政院前院长”赖清德出线,操盘手换人,结果就不一定了。 图/联合报系资料照片 图片来源:台湾《联合报》

    据台湾《联合报》报道,民进党台湾地区领导人初选提名时程一延再延,也连带影响“立委”提名作业,尤其台北市面临大小绿竞合问题,备受各界关注。对此,民进党市党部主委陈正德昨直言,若蔡英文出线,照旧的可能性较高;但若是“行政院前院长”赖清德出线,操盘手全面换人,结果可就不一定了。

   “时代力量”发言人李兆立表示,目前还在进行党内提名作业,一切保持开放态度。

   台北市8个选区中,除了第1选区、第2选区采提名制,其余6个选区采“征召制”,包括中正万华、大安区、信义南松山等3个选区,面临和“时代力量”、“社民党”等小党竞合的问题。

   民进党2016年“立委”选举,在中正万华选区礼让“时代力量”林昶佐,不过这次除前市议员颜圣冠已表态参选外,地方上也有支持者一直想要力拱市议员王世坚参战。面对这场“大小绿之争”,林昶佐积极与民进党中央接触,未有具体结果。

   此外,“时力”日前公布2020首波“立委”提名名单,确定在台北市第7选区(信义、南松山)提名律师陈雨凡,不过民进党也传出市议员许淑华、张茂楠、洪健益等人有意角逐;“社民党”主席范云去年就表态“大安区,我准备好了”,希望抢下国民党“立委”蒋乃辛留下来的席次,不过民进党内同样也有前市议员周柏雅有意参战。

   陈正德表示,他希望可以自提人选,毕竟今年选情不佳,民进党“立委”席次是否可以过半是未知数,礼让不一定赢,未确定得到友党相对配合的情况下,为什么不自提人选?至少当选就是自己的席次。

   不过陈正德也说,若台湾地区领导人初选是蔡英文出线,操盘手还是同样一组人,在寻求台湾地区领导人票极大化的情况下,可能有礼让空间;若是赖清德出线,操盘手都换掉了,局面当然就不一样,换句话说,台湾地区领导人初选结束后才是关键点,6月中才会逐渐明朗化。

   至于中正万华是否还会礼让林昶佐?陈正德直言“确实是个困扰的选择”,毕竟党内已经有人表态,一切看党中央决定。

相关新闻
民进党说谎骗人诚信尽失 难获民众认同

最近,高雄市长韩国瑜和国民党籍的县市长主张推动台湾的自由贸易区,招来民进党一片反对声浪。民进党当局领导人蔡英文宣称,自贸区会成为中国大陆货品的“洗产地”,使中国大陆的产品在自贸区转一手变成“台湾货”、“不能让台湾货和中国货分不清”。   不过,世界贸易组织规定,进口产品需加值35%以上才得以变更产品,而且需视进口地规定而定,要使台湾自贸区成为...

蔡当局只能求助虚幻的“境外势力”自我取暖

“大华网络报”18日发表评论说,台当局领导人蔡英文日前走访彰化时,向基层民众喊话“拜托大家给我更多时间”;她认为,民进党当局过去3年为台湾打基础,过程中虽然争吵、有灰尘,但接下来要开始“盖一栋又好看又实用的房子,让大家过更好的日子”。   这些话蔡英文说起来,像是自我催眠般,忘记了是民进党当局上台后推动的一些重大政策,把原来“实用的房子”毁损...

搞砸两岸关系 撕裂岛内族群 闷杀台湾经济 蔡英文上任三年坏了多少事

台湾军公教人员抗议民进党当局施政失序。  本报记者 吴亚明摄 5月20日是民进党上台3周年。3年来,民进党当局支持度下滑速度之快,破了岛内纪录。在蔡英文主事下,民进党主要“干成”了三件事:搞砸两岸关系,撕裂岛内族群,闷杀台湾经济。尤其令岛内民众痛苦指数飙升的是,台当局...

台湾无缘世卫大会责任在民进党当局

第72届世界卫生大会于5月20日在瑞士日内瓦举行。由于民进党当局自2016年5月执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸协商的政治基础,导致台湾地区无法继续参与世卫大会。一段时间以来,为了推卸责任、转移焦点、误导台湾民众和国际社会,民进党当局照例上演“一哭二闹三上吊”的“苦情戏码”。台卫生主管部门负责人...

蔡英文作“困兽之斗”凸显“末日征兆”

最近,声望低迷的台湾地区领导人蔡英文遭至各方同声重炮挞伐,陷入“被围剿”的境地。比如,台湾“立法”机构前负责人王金平5月10日罕见重批蔡英文,作为台湾地区领导人不及格。王金平指出,台湾基层庶民会继续否定无能的蔡当局。而高雄市长韩国瑜则猛酸蔡英文只有在权力斗争时才强悍。新北市前市长朱立伦在5月15日举行的“蔡英文执政三年总检验”记者会上,质疑蔡当...