您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:民进党重返执政3年 57%台民众不满意其表现

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《旺报》报道,民进党重返执政3年,台湾民意基金会19日公布最新民调显示,有38%的台湾民众基本上满意其执政表现,但有57%的人不满意,不满意的人比满意的人多19个百分点。该基金会董事长游盈隆表示,考虑2019年是“大选”年,民进党作为执政党,这样的民意反应当然不是一个好预兆。

资料图:蔡英文(中)。中新社记者 张晓曦 摄

  游盈隆指出,民进党重返执政已经3年,台湾社会如何评价民进党的重返执政呢?台湾民意基金会在民调中询问:“民进党重返执政将满3年,您满意或不满意它的整体执政表现?”

  结果发现,在台湾民众受访者中,29.8%的人不太满意,27.2%的人非常不满意,4.9%的人没意见、不知道或拒答。

  他说,换句话说,对民进党重返执政3年,在20岁以上的台湾成年人中,有38%民众基本上满意其执政表现,但有57%的人不满意,不满意的人比满意的多19个百分点。这表示,作为执政党,民进党还有很大的进步空间。

  游盈隆说,民进党执政满意度不高,个中原因为何?这值得民进党执政当局深思。若考虑2019年是“大选”年,作为执政党,这样的民意反应当然不是一个好预兆。

  至于蔡英文执政3年的表现,在6项重大施政作为中,其中5项包括两岸、“外事”、经济、司法改革、同性婚姻,不满意者都高于满意者。

  在5项相对较不受肯定的施政表现中,有4项包括同性婚姻、司法改革、经济与“外事”,不满意者都超过50%;高度受瞩目的两岸表现,则是不满意者仍占48.2%,多于满意者3.2个百分点。

 
相关新闻
世卫大会前现"断交"危机?这两个"友邦"没挺台湾

世卫大会会场(图:“中央社”资料图) 海外网5月20日电 当地时间21日,第72届世界卫生大会(WHA)将在日内瓦开幕。已连续三年无缘参会的台当局只能寄希望于“挺台”的“友邦”身上。 据台湾“中央社”报道,世界卫生组织(WHO)20日公告称,已收到14个国家的提案,要求将“邀请台...

蔡英文拿"自杀"议题酸郭台铭 名嘴齐呛:你确定要打这个?

蔡英文19日到高雄市内门南海紫竹寺参拜,会后接受媒体访问。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾区领导人蔡英文最近受封为“辣台妹”,发言也十分呛辣。昨日(19日)蔡英文又“捡到枪”,呛鸿海董事长郭台铭应思考,“他的工厂内怎会有如此多年轻人想...

蔡当局只能求助虚幻的“境外势力”自我取暖

“大华网络报”18日发表评论说,台当局领导人蔡英文日前走访彰化时,向基层民众喊话“拜托大家给我更多时间”;她认为,民进党当局过去3年为台湾打基础,过程中虽然争吵、有灰尘,但接下来要开始“盖一栋又好看又实用的房子,让大家过更好的日子”。   这些话蔡英文说起来,像是自我催眠般,忘记了是民进党当局上台后推动的一些重大政策,把原来“实用的房子”毁损...

蔡英文就任3周年 两岸关系紧张加剧!

2019年“侨务委员”会议日前召开,台湾地区领导人蔡英文(前排左3)应邀致词与全体委员合照。(本报系记者陈怡诚摄)图片来源:台湾《中时电子报》   台湾《旺报》刊文说,今日是台湾地区领导人蔡英文就任3周年,无疑也是两岸近20年来最紧张时刻。民进党当局从认可九二会谈,到直...

@蔡英文,所罗门群岛议员要求与中国大陆建交

所罗门群岛再度传出与台湾当局的“邦交”可能生变的消息。 据台湾自由电子报19日报道,澳大利亚电台驻所罗门群岛记者瓦苏卡在个人推特贴出《所罗门星报》头版的报道,称两名来自最大省份的议员领衔施压,要求总理索加瓦雷6个月内与中国大陆建交,否则将对他提出不信任案。 资料图:...