您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德称2020当选“不会宣布独立” 台网友:废“台独党纲”我就信你

www.taihainet.com 来源: 环球网 付国豪 用手持设备访问
二维码

曾自称是务实“台独”工作者的台前“行政院长”赖清德日前又借选举炒作。14日,赖清德声称如果2020年当选台湾地区领导人,就“不会宣布台湾‘独立’”。搞“台独”的“赖院长”又不“独”了?不少岛内网友讽刺,“台独只是骗人的议题”“把‘台独党纲’给废了,我就信了你(赖清德)!”

赖清德(图片来源:台媒)

  据台湾“中时电子报”5月15日报道,赖清德14日晚间到台湾“中央大学”参加奖座时,提到“蓝绿恶斗”话题,称自己任台南市长时曾与台当局前领导人马英九有“温馨互动”。随后赖清德又把话题转到2020台湾地区领导人选举,表示自己若当选“绝对不会批评马英九”,并且也“不会宣布台湾‘独立’”。

  不过,在14日的讲座中,赖虽然声称如果当选则“不会宣布台湾‘独立’”,但却叫嚣“台湾已经是‘主权独立国家’”。对赖的言论,国民党文传会前副主委毛嘉庆痛批,“台独”是历史与政治的吊诡,民选台湾地区领导人后,演变为立场各不相同的政党,谎言交错的政治算计筹码。

  毛家庆还批评称,就事论事,统“独”从来都不是台当局可以决定的事,在台湾谈这一话题只有两个功能,即跟家人朋友斗嘴或取暖,或被用于政客制造混乱,让民众无心监督施政无能。

  除了毛家庆,不少岛内网友也批评赖清德的言论。有人直言“台独”是骗人的议题,还有网友对赖清德“当选不会宣布台独”的说法讽刺称把“台独党纲”给废了,我就信了你!

  

  更有人说,赖清德是被打到“怀疑人生”了。

  赖清德2017年九月卸任台南市长职务,成为台“行政院长”。2018年“九合一”选举,民进党大败,赖清德当时声称辞去“行政院长”职务,随后于今年1月14日下台。

  今年3月,赖声称参加2020台湾地区领导人选举。但提问“东森新闻网”最新民调数据显示,赖清德目前在民进党党内的支持度低于台当局领导人蔡英文。而不论国民党派出高雄市长韩国瑜还是鸿海董事长郭台铭,如果民进党派出来赖清德,其都在与国民党人选以及无党籍台北市长柯文哲竞逐时位居末席。

  就任台“行政院长”期间,赖清德曾声称自己是所谓的“务实‘台独’工作者”。国台办也曾多次点名批评:赖清德狂妄挑战两岸关系现状,严重挑衅两岸主流民意,危害台海和平稳定,危害两岸同胞特别是台湾同胞的根本利益,性质非常严重,影响极其恶劣。他的“台独”言论以及任何对这种言论的支持和纵容,都是十分危险的。

相关新闻
只有民进党才有“真正声音”?两岸媒体交流横遭污名化

第四届“两岸媒体人北京峰会”日前在北京举行,大陆政协主席汪洋会见与会两岸媒体代表,并对当前两岸关系发表重要谈话后,蔡英文随即指称台湾媒体受到大陆“施加压力”,使得一场正常的两岸媒体交流却横遭政治污名化。   据“大华网络报”评论指出,在台湾网络上操作的绿色水军,立刻搜寻参加此次会议的台湾媒体,包括报纸、杂志、电视、广播及网路媒体近70位代表名...

绿营初选网络大混战 赖清德认证蔡英文有网军

蔡英文、赖清德。(图片来源:台湾“中时电子报”)  据台湾“中时电子报”报道,民进党2020初选蔡赖阵营厮杀激烈,相互指控、认证有网军。台北市议员罗智强笑说,别人说蔡英文有网军,你可以不信,但这次,可是“赖清德亲口认证小英有网军啊!”赖清德参选后,脸谱网出现不少攻击...

蓝初选是看绿"尾灯"? 他讽:赖清德会羡慕死国民党参选人

蔡英文、赖清德。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,民进党主席卓荣泰昨天(16日)声称,国民党中常会昨天提出的民调方式,很多方面都在学习民进党,“一旦我们的尾灯不亮,国民党会失去方向。”国民党草协联盟发起人李正皓反呛,昨天国民党订出了初选办法,有明...

“尤达大师"救不了民进党

香港“大公报”16日发表朱穗怡的评论文章表示,“不管是尤达大师或黑武士都救不了你。”——请不要误会:这不是某电影里的一句台词,而是台当局近期发布的一段警告乡里长不要到大陆交流的“广告词”,意即如果乡里长到大陆签署协议将会被台当局罚款50万(新台币,下同),届时“谁也救不了你”。   为了阻挠台湾基层人士到大陆方面参访,民进党蔡英文当局把《星球大...

国台办:民进党当局阻挡两岸正常交流无所不用其极

新华社北京5月15日电(记者石龙洪 赵博 查文晔)国台办发言人马晓光15日在例行新闻发布会上应询表示,一段时间以来,民进党当局在阻挡两岸各领域正常交流往来上无所不用其极,做法很难看,嘴脸很卑劣。   有记者问:中国科协自2002年开始发起港澳台大学生暑期实习活动,其中“玉山计划”每年邀请台湾学生赴大陆实习。但台当局教育部门日前发函要求台湾大学和台湾政...