您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

初选作业费500万台币 国民党中央委员将为韩国瑜募款

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,国民党2020年台湾地区领导人选举初选将以缴交500万元(新台币,下同)选务作业费,代替过去的领表、登记程序。国民党中央委员徐正文15日表示,将以小额募款方式为高雄市长韩国瑜募集选务作业费。

资料图:台湾高雄市长韩国瑜。中新社记者 张朔 摄

  国民党中常会15日通过台湾地区领导人选举候选人提名特别办法、作业要点和时程,国民党中央提名协调小组将征询6位可能参加初选者的意愿,并告知他们将在5月底前缴清选务作业费500万元,有缴交即视为同意参加初选。

  国民党中央委员徐正文表示,由于韩国瑜是被动参选,大家帮他募款应是比较合适的方式,他将用韩国瑜后援会社交网站粉丝团的名称成立社团法人,以小额募款、一个人100元,为韩国瑜募集500万元的选务作业费。

  不过,根据“政治献金法”的规定,选务作业费属于政治献金,法条也清楚规范得收受、得捐赠政治献金的对象,第5条明订,得收受政治献金者,以政党、政治团体及拟参选人为限。

  对于是否有违法疑虑,国民党组发会主委李哲华说,这有很多方式可以解决,譬如说党员缴交特别党费就无上限规定,目前还没有跟有意参选者说明办法内容,一定会提醒他们若要募款如何符合“政治献金法”相关规定。

 
相关新闻
韩国瑜出征2020:初选解套 将参加电视政见会

高雄市长韩国瑜。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,国民党中常会15日通过2020台湾地区领导人候选人提名特别办法,取消登记程序、作业费也可代缴,等同将高雄市长韩国瑜被动纳入初选。对此,韩国瑜昨日(15日)表示,“尊重党中央安排是身为党员应尽的义...

绿营初选网络大混战 赖清德认证蔡英文有网军

蔡英文、赖清德。(图片来源:台湾“中时电子报”)  据台湾“中时电子报”报道,民进党2020初选蔡赖阵营厮杀激烈,相互指控、认证有网军。台北市议员罗智强笑说,别人说蔡英文有网军,你可以不信,但这次,可是“赖清德亲口认证小英有网军啊!”赖清德参选后,脸谱网出现不少攻击...

蓝初选是看绿"尾灯"? 他讽:赖清德会羡慕死国民党参选人

蔡英文、赖清德。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,民进党主席卓荣泰昨天(16日)声称,国民党中常会昨天提出的民调方式,很多方面都在学习民进党,“一旦我们的尾灯不亮,国民党会失去方向。”国民党草协联盟发起人李正皓反呛,昨天国民党订出了初选办法,有明...

不舍韩国瑜遭围剿!12岁小“韩粉”在家哭了3天

魏小弟南下高雄议会,如愿与偶像韩国瑜合照,直言“好开心!”(图片来源:台湾“东森新闻云”) 还记得12岁小韩粉魏楷麟吗?在427挺韩大会上,魏小弟亲自南下凤山,手拿百言书力挺高雄市长韩国瑜出马选台湾地区领导人!据台湾“中时电子报”报道,近日,魏小弟看到韩国瑜在市议会...

国民党初选鸣枪 7月16日确定2020提名人选

国民党中常会昨天通过2020台湾地区领导人提名及初选办法,为高雄市长韩国瑜、鸿海董事长郭台铭排除参选障碍,将主动及被推荐参选人纳入初选,不受党权4个月限制,7月5日至15日进行以家用电话为样本的全民调,预计7月16日公布结果,确定提名人选,7月28日全代会完成提名。   国民党初选正式起跑,排除过去公告、领表、登记等程序,包括已表态参选的郭台铭、新北市前...