您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台新党副主席提醒美国:别用威胁态度看大陆,中国人的民族性格西方不懂

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 付国豪 乌元春】5月10日,美国单方面宣布对2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。三天后,中方13日公布对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,作为反制措施。国际社会最近几天对中美新一轮互征关税十分关注,岛内也注意到了逐渐升级的中美经贸摩擦问题。  

  在台湾媒体“TVBS”12日的一档政论节目中,新党副主席李胜峰被问及中美贸易问题时表示,西方世界必须重新认识中国大陆,而“不要用威胁的态度”。李胜峰批评说,如果特朗普用“斗争手法”来处理中美贸易问题,“贸易我不懂,但是民族的性格,我懂”。

台湾“TVBS”5月12日播出《周末战情室》节目(台媒截图)

  “TVBS”当天播出政论节目《周末战情室》,新党副主席李胜峰被主持人唐湘龙问到与中美贸易有关的问题。李胜峰说,他想提醒西方世界要了解一件事,包括台湾在内,都必须重新认识中国大陆。

李胜峰(台媒截图)

  他说,中国是在被世界封锁几十年的情况下自己长大起来的,而现在中国的筹码,比几十年前多很多。“所以看中国大陆,不要用威胁的态度。”

  李胜峰解释说:“因为对他们(中国大陆)而言,最高的价值,不只是在此时此刻的输赢。”他认为,最高的价值,是中国大陆“对历史的交代”。

  “所以假如西方或美国总统特朗普用‘纽约商人的斗争手法’来处理中美贸易,”李胜峰说,“贸易我不懂,但是(中国)的民族性格,我懂!可能不是你(西方世界)想的那个样子。”

  “TVBS”当天也将该节目的视频上传到了YouTube网站,大量网友在该视频下留言。很多人对李胜峰的这段话表示支持↓

  

  也有台湾网友点赞:话说的人心畅快↓

  

  还有人说,李胜峰长中国人的志气!↓

  也有大陆网友在留言区给祖国点赞,同时也给台湾加油↓

  

  在5月15日的中国外交部例行记者会上,有记者问及,国际社会对中美新一轮互征关税普遍表示忧虑,中方对此有何回应?外交部发言人耿爽表示,我们对各方的忧虑表示理解。但我要明确告诉大家的是,是美国挑起的贸易争端,不是中国;是美国打响了加征关税的第一枪,不是中国;是美国在反复操弄极限施压,不是中国。迄今为止,中方所作所为完全是针对美方无理行径的反制,纯属自卫反击。中方这么做,既是为了捍卫自身的合法正当权益,也是为了维护多边主义和自由贸易体制。

  耿爽还说,我们希望美方能够听一听国际社会的理性和正义呼声,早日认清形势,回归正轨,同中方相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。这不仅对中美两国有利,也是国际社会的普遍期待。  

相关新闻
台经济部门负责人称中美贸易摩擦给了台湾机会 国台办回应

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   深圳卫视记者:针对中美经贸摩擦,岛内有一些声音认为,台湾可能会从中受益,台湾经济部门负责人近日称,中美贸易争端影响厂商布局,正好给了台湾机会,台湾正在推动欢迎台商回台投资,通讯产业回流特别快、特别多,发言人对此有何评论?   马...

极限施压只会让磋商之路越走越窄

第十一轮中美经贸高级别磋商期间,美方对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%升至25%,其通过极限施压,为谈判增加筹码,迫使中国接受无理要求的霸凌意图暴露无疑。   不过,美国政府显然打错了算盘。中方一直以高度负责任的态度和最大的诚意推动中美经贸磋商,但决不会屈服于美方的极限施压,在原则问题上不会妥协。要解决好分歧继续推动磋商,双方必须尊重彼此...

危险的中美“文明冲突说”

新华社北京5月12日电 题:危险的中美“文明冲突说”   新华社记者郑汉根   美国国务院高级官员日前有关中美“文明冲突”的说法,震惊中美各界和国际社会,引发的批评和担忧仍在不断发酵。要求停止发出这种言论、不要误判中美关系,成为包括众多美国有识之士在内国际社会的共同声音。   美国国务院政策规划事务主任基伦·斯金纳日前就中美关系发表谈话,将中美关...

新党青年林明正批“台独”军购:当自杀炸弹客 炸药还自己花钱买?

新党青年林明正受访指出,美众议院通过所谓“台湾保证法”,对台湾是祸不是福。因为,两岸稳定和平才是台湾安全的保证。买再多武器,对台湾安全也没有助益。 林明正 他指出,美国并不是保护台湾,只是利用台湾给大陆制造麻烦,仿佛把台湾当“自杀炸弹车”:你冲过去挑衅大陆。是否...

新党被蔡英文多次警告会被解散?王炳忠:追求统一无罪

据香港中评社报道,新党20日下午在桃园举办的“北京要统、台湾怎办”论坛,并且跟被民进党列为所谓的“恐怖份子”的大陆学者李毅,进行跨海视讯连线。面对民进党蔡当局多次警告,言论不要“违宪”,不然可能面临政党解散,新党副主席李胜峰、新党直播大师王炳忠都高喊:“要解散新...