您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒最新民调:蔡英文参选2020支持度领先赖清德9.5%

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

赖清德、蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

据台湾“东森新闻云”报道,蔡英文寻求2020竞选连任,但在民进党内面临台当局前“行政院长”赖清德的挑战,民进党中常会决议提名初选由5人小组继续协调到5月22日,而政见会及民调等相关时程将于5月22日由中执会通过后实施。根据“东森新闻云”最新民调结果显示,2020年“大选”,在民进党方面,蔡英文支持度31.6%,领先赖清德的22.1%有9.5个百分点。如果台北市长柯文哲参选,民进党推出蔡英文有可能赢过柯文哲。

  “东森新闻云”于2019年5月7日至5月13日透过结合网络与电话访问调查,进行“2020大选追踪调查”,共计完成3,489份有效样本。调查结果发现,2020年“大选”,在民进党方面,争取连任的蔡英文支持度为31.6%,而与蔡英文争取党内提名的赖清德支持度为22.1%,两人支持度差距9.5%,另有44.1%受访者则表示都不支持。

  在进一步将受访者的基本资料进行交叉分析发现,蔡英文在男性、20到39岁、北部、中部及南部地区、小学及以下、大专大学以上程度等族群均获得明显较高的支持;反观赖清德则在50岁以上、初高中程度等族群均获得相对较高的支持。

  若从政党倾向来看,蔡英文在民进党及泛绿倾向者分别获得70.6%及63.8%的支持度,均大幅领先赖清德;而在政党中立者的支持度,蔡英文与赖清德2人则平分秋色(22.1%:22.2%)。

  在蓝白绿不同对战组合的候选人支持度方面,当民进党由蔡英文竞选连任,国民党派出郭台铭,与“白色力量”的柯文哲竞逐时,三人的支持度排序为郭台铭35.1%、蔡英文24.8%、柯文哲22.7%;但国民党若是由韩国瑜出马,与蔡英文、柯文哲竞逐时,三人的支持度排序相同,韩国瑜38.2%、蔡英文25.4%、柯文哲22.8%。

  反观民进党若是由赖清德参选,而国民党派出郭台铭、与“白色力量”柯文哲竞逐时,三人排序则有所变动,赖清德落到第三,柯文哲跃居第二,变成郭台铭34.3%、柯文哲25.3%、赖清德20.1%;若国民党是由韩国瑜出马,与赖清德、柯文哲三人竞逐时,支持度排序相同,韩国瑜38.1%、柯文哲25.4%、赖清德20.8%。

  若柯文哲最后决定不参选,在国、民两党传统蓝绿对决组合的候选人支持度方面,若民进党仍是由蔡英文竞选连任,对上国民党的郭台铭,支持度分别为33.1%、41.6%,郭台铭领先蔡英文8.5个百分点;而若蔡英文对上的是韩国瑜,支持度分别为35.1%、42.6%,韩国瑜也领先蔡英文7.5个百分点。

  反观如果民进党是由赖清德出马,对上国民党的郭台铭,支持度分别为30.0%、41.5%,郭台铭更将领先赖清德11.5个百分点;而如果赖清德对上的是韩国瑜,支持度分别为32.0%、42.6%,韩国瑜也将领先赖清德10.6个百分点。

相关新闻
蔡英文回应蔡赖之争 :以现在情势合作是我们唯一选项

台湾地区领导人蔡英文。 联合报系资料照片/记者陈柏亨摄影 图片来源:台湾《联合报》 据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文昨日下午接受广播节目“宝岛全世界”主持人郑弘仪专访,针对台“行政院前院长”赖清德在登记台湾地区领导人党内初选前,蔡英文是否有问过赖清德选不...

赖清德霸气回应军心大振 网友提醒:可是威廉没有初选

据台湾《联合报》报道,高雄市长韩国瑜表示当选台湾地区领导人要在高雄上班,引发热议。投入民进党初选的前“行政院长”赖清德昨日说这是个假议题,不会发生,“因为明年的‘大选’,韩国瑜不可能赢得了我”;赖清德此言一出,赖的支持者精神振奋,在赖清德的粉丝团一片叫好,称赞赖的子弹算上膛了,有霸气啰,准台湾地区领导人就是要这样霸气。   赖清德粉丝团小编...

曲棍球案检察官遭蔡系“监委”弹劾 罗智强:蔡英文黑手伸入司法

据台湾《Ettoday新闻云》报道,侦办民进党“立委”段宜康“曲棍球案”的检察官陈隆翔遭“监察院”以严重违反办案程序为由弹劾,引起各界讨论。对此,国民党议员罗智强、国民党草协联盟发起人李正皓都在脸书抨击民进党当局,网友也不满表示“东厂真的够了!2020定要灭民进党!”   据报道,本起案件源自于2014年段宜康指控前国民党“立委”林沧敏任台湾曲棍球协会理...

蔡英文被骂连陈水扁都不如!

蔡英文与苏贞昌(图源:台媒) 参考消息网5月15日报道 台媒称,蔡英文即将就任满三年,新北市前市长朱立伦表示,蔡英文为了巩固政权操弄意识形态,带给台湾的只有族群激化。面临对台湾治理的困境,只好炒短线,抢当“捡到枪”的网红。在拼经济、“国际空间”、台湾安全方面全拿0分...

蔡英文以武谋“独”?国台办:对“台独”绝不容忍,也绝不含糊

中国台湾网5月15日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   人民政协报两岸经合周刊:蔡英文最近频繁窜入台军营活动,企图以武谋“独”,并抛出“想独立不想统一请投蔡英文”等公开叫嚣“台独”的言论,请问发言人如何评论?   马晓光:我们多次就民进党当局和“台独”势力的一...