您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

月薪8千不如17年前 郭台铭叹台湾年轻人薪水太低

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码


郭台铭(图源:联合新闻网)

 12日,宣布参选2020的郭台铭在活动中感叹,如今台湾的年轻人薪水太低,台湾经济没有希望。此前资料显示,台湾2018平均薪资大约为人民币8000元,但仍不及2001年的平均薪资。另外薪资的成长也跟不上物价。

据台湾“联合新闻网”报道,12日,鸿海董事长郭台铭接受媒体采访使提到,要多拼经济、多做实事、少拼口水,政治要替经济服务,经济议题列为第一优先。他感叹:“如果年轻人还是只拿那样的薪水,台湾经济是没有希望的”。郭台铭竞选团队补充,这里指的是年轻人薪水较低。

他认为,如果是闷经济、平庸型经济,没有结构改变没有成长的经济,谈那么多口水战是没有用的,台湾不要平庸式成长。郭台铭质问民进党这么多年经济搞好了没有,整天都在拼选举。郭台铭说:“我出来选是希望让年轻人有未来,一定会希望国民党能接受年轻人看法”。

今年2月,台湾统计部门公布数据显示,2018年台湾工业及服务业全体受雇员工平均实质月薪为3.8万元(新台币,折合人民币约8300元),不及2001年的38398元(新台币),已倒退回17年前水平。该统计部门相关负责人表示,近年来物价上涨速度快了些,即使薪资努力追赶,仍追不上物价的速度;扣除物价因素后,2018年实质经常性薪资低于2001年水准,说明薪资成长跟不上物价的事实。

此前,台湾《中时电子报》报道称,一位岛内网友在社交平台上分享了自己妈妈1991年工资条的照片。照片显示,网友妈妈当时底薪加上加班、津贴等条目,实领工资近2.5万新台币(折合人民币约5500元)。不少台湾网友看后大呼“心酸”,20多年过去了,薪水却跟现在一样。还有人感慨,薪水没涨,物价却跟当年天翻地覆,“看了更想哭了”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
郭台铭参选2020激起的涟漪效应

距离鸿海董事长郭台铭4月17日宣称受到妈祖托梦要来参选2020“大位”,迄今已接近一个月,这段时间以来,台湾舆论对“郭董参选”的态度基本上是不可思议、真的?假的?唱衰、质疑居多;但如今,郭台铭不只见了美国总统特朗普,也开始下乡走基层争取民众支持了,我们不得不来思索,郭台铭参选会激起什么样的涟漪效应。    尽管郭台铭事业经营有成,但不可否认的,他...

郭台铭发豪语:若有机会带台湾拼经济 5兆都可回来

据台湾《联合报》报道,蔡英文当局喊出全年目标将倍增至五千亿元(新台币,下同):对此,鸿海董事长郭台铭昨天发下豪语:“我如果有机会带领台湾拼经济,那不只五千亿,五兆元都可以回来!”   郭台铭表示,台湾有没有做好准备,包括缺水、缺电与缺技术人才等。他认为,台中是精密机械重镇,应该打造台中、彰化与南投成全球最大精密机械、模具制造中心,当局应做好...

“吴郭会”明日登场 民调是否纳入手机样本受关注

国民党主席吴敦义与党内争取2020提名者的会面进入尾声,“吴郭会”将在13日上午10时登场。国民党规划全民调不纳入手机样本,不过郭台铭日前表示支持手机民调,双方是否将就此议题讨论备受关注。   国民党将针对2020提名另订特别办法,将被动参选的高雄市长韩国瑜、有党权问题的鸿海集团董事长郭台铭一并纳入初选全民调。   据台湾“中央社”报道,吴敦义近日积极...

郭台铭重申“绝不回锅当董事长” 鸿海接班人这3人出线

郭台铭受访时喊话“绝对不会回去当董事长”。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   鸿海集团董事长郭台铭淡出鸿海经营,将全力冲刺国民党内2020初选,未来谁将接班外界都很好奇。据台湾“东森新闻云”报道,郭台铭11日出席活动时重申“绝不回锅”,也透露鸿腾精密主席卢松青、夏普...

郭台铭放软身段拜票 批蔡英文只是半个经济人

蓝绿初选大战硝烟弥漫,各参选人之间的口水战也日渐升温,日前,国民党郭台铭批评台湾地区领导人蔡英文不懂经济,只是半个经济人,蔡英文10日晚发出视频反驳称,自己的主要专长就是贸易政策与法律。   台湾鸿海集团董事长 郭台铭:咦,你的鞋带,你的鞋带松了,来,蹲下,我帮你绑鞋带。   拼选举,身价破千亿新台币的台湾首富郭台铭真的入戏了,可以蹲在地上帮摄...