您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

为了拉选票语出惊人 郭韩赖柯等岛内政要不时出现“雷人雷语”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  随着蓝绿两党2020初选的日益临近,为了语出惊人、吸引选票,有意角逐“大位”者不时出现“雷人雷语”,常常在岛内引起巨大争议。

  近几日,“说错话”首当其冲的就是鸿海董事长郭台铭的所谓“两国论”。据联合新闻网报道,两岸议题本就敏感,牵动“2020大选”走向。表态争取国民党提名的他9日声称,“我讲的中国是‘一中各表的两个中国’”。对此,前新北市长朱立伦表示,国民党对于“九二共识”有非常清楚的阐述,相信国民党主席吴敦义之后会跟郭台铭说清楚,“再次强调,‘九二共识’不是两个中国”。

  高雄市长韩国瑜同样因“征服宇宙说”引发争议。4月30日,韩国瑜在谈到台湾的未来时,引用他创设的维多利亚双语学校校训“立足台湾、胸怀大陆、放眼世界、征服宇宙”,结果遭一些人嘲讽,包括台北市长柯文哲和台湾地区领导人蔡英文。韩国瑜10日回应称,这些嘲笑的人如果在100年前,同样会嘲笑爱迪生的电灯、毕加索的立体派、“国父”的民主革命,因为总有某些缺乏想象力的人看不惯尝试运用想象力改变现状的人。

  赴日本访问的前“行政院长”赖清德,则是不顾岛内民意,频频以解禁核食讨好日本。继9日承诺上台后解禁日本核灾食品后,他11日再次表示,去年“公投”结果让很多日本朋友失望,但不代表台湾民众对日本民众的感情,甚至也不代表台湾民众对日本食品的真正态度。这番话在岛内掀起一阵波澜。

  经常失言的台北市长柯文哲仍然管不住嘴。据中时电子报报道,他10日赴议会民进党党团进行报告,谈到征收用地与价购的差异时,竟脱口而出被划为机关用地、可被市价征收的地主是“被诱奸”,被划为公保地、只能得到公告现值15%的地主是“被强暴”,“被强暴的比被诱奸的还便宜”。此话一出,在场议员面露尴尬。11日,柯文哲道歉称,自己的缺点就是脑袋跟嘴巴距离太短,并表示“下次会注意”。

  联合新闻网的一篇评论称,韩国瑜的网络声量在4月上旬访美期间曾达到高点,但最近多起负面事件对他略有伤害,当中也与他的失言有关。文章说,谨言慎行应是所有政治人物的准则,但如陆委会主委陈明通的“禽兽说”以及郭台铭之前的“后宫干政说”,都为自己惹来麻烦,“想取大位的人,少说话一定比讲错话来得好,也较能行稳致远”。(崔明轩)

相关新闻
岛内盛传郑成功将继任“玉帝” 蔡当局急恢复祭典想趁机拉选票

台“内政部长”徐国勇日前披着“主祭官”彩带,在台南延平郡王祠主持纪念郑成功来台358周年“中枢祭典”。这是祭典被“降格”为地方政府主办两年后,再度恢复由当局派官员祭拜。近日岛内盛传,这是因为下任玉皇大帝将由“国姓爷”郑成功继任,信众将于今年10月举办有2万人参加的登基大典,“考虑到郑氏宗亲的实力与选票,因此决定恢复”。   国民党政权退踞台湾后,...

巴拿马总统大选95%选票统计完毕:科尔蒂索胜出

中新网5月6日电 据“中央社”报道,巴拿马总统大选开出95%选票后,选举法院宣布66岁的前农业部长科尔蒂索胜出。据报道,这次大选投票率高达近73%。   据报道,得票居次的民主变革党的罗斯,落后科尔蒂索2个百分点,他尚未承认败选。巴拿马选举法院先公布初步结果,随后将发表正式声明。   根据已开出的92.5%选票,科尔蒂索取得33.08%选票,而鲁斯的得票率则是31.0...

柯文哲为陈水扁新书发布站台 被指拉拢“独派”选票 蔡赖都很低调

图源:网络 台湾地区前领导人陈水扁5日出席新书发表会,并与台北市长柯文哲公开同台。分析称,在2020年“大选”前的敏感时刻,陈水扁频频公开活动势必牵动选情发展,对蓝绿白都将造成一定影响。   让大家看手抖是真是假   陈水扁口述回忆录《坚持——陈水扁口述历史回忆录》5日...

民调党内最低 王金平:民调要转换选票有段距离 仅供参考

据台湾“中时电子报”报道,前立法院长王金平今天(22日)下午前往罗东博爱医院,吊唁4月3日辞世的许文政,由于今天有媒体民调2020台湾地区领导人大选国民党内互比支持度,王金平居末,对此王金平回应说,民调要转换选票有段距离,认为民调只是个参考。 许文政辞世后,不少政界重要人士前往吊唁,王金平选择在今天前往宜兰,他表示,因4月27日家奠时他行程满满,所以...

台媒刊文质问:24万条人命值多少张蔡英文的选票

【环球网报道 记者 张丽媛 齐潇涵】“24万条人命值多少张蔡英文的选票?”笔名为“阿宝JH Wei”的台湾作家9日在台湾“风传媒”发表了这篇讽刺意味甚浓的文章。文章源头与台湾地区领导人蔡英文不断炒作“两岸战争”有关。   日前,岛内绿媒传出大陆军机飞越所谓的“海峡中线”与台军机对峙的消息。绿营开始借此大肆散播、炒作“大陆威胁”。正陷入民进党2020初选内斗...