您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

挺英派启动“灭赖三部曲”:断后路、强曝光、逼表态

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)

据台湾《中国时报》报道,民进党内台湾地区领导人初选竞争升高,蔡英文赖清德相争进入割喉战!挺英派展开“灭赖三部曲”,从斩断后路、曝光支持者、到号令蔡粉致电施压表态,逼迫赖走进孤立无援的绝境,最后再透过手机民调清理战场,打包赖清德。

  报道指出,蔡英文在4月虽数度温情喊话“1加1大于2”,但是赖清德却不为所动,坚持走完初选全程,“英德大战”已无可避免。眼见党内初选全民调时程逼近,挺英派卯足全力,展开“灭赖计划”。

  第一步就是斩断赖清德的后路。曾任台南市长的赖清德,向台南市府商借台北办公室与党内同志交谊,却遭媒体以多达9页篇幅报道,将标榜不设竞选总部等“五不策略”的赖清德冠上“公器私用”恶名,一方面打击赖的形象,另一方面斩断赖的后路,不让赖动用到任何资源。

  第二步是曝光挺赖或者同情赖的党内支持者。一场赖与“绿委”的聚会,被打为“八家将”,由于“立委”选战在即,需要仰仗行政资源支援,被曝光者可能被列为黑名单,此番示警意味浓厚。

  第三步则是动用蔡英文支持者,透过脸谱网(Facebook)、群组,以人海战术致电对民进党初选规则掌有生杀大权的中常委、中执会游说施压,意图改变游戏规则,让党内初选民调的设计能够最有利于蔡英文。

  赖清德在台南市政府台北办公室聚会消息曝光,党内人士就质疑这场聚会没什么大不了,但遭人跟拍,还被拿来大举操作,显然后面有挺英派在运作。台南市长黄伟哲也表示,赖只是借用见见老朋友,并没有从事政治活动,“不必太用过度的角度去检视”,倒是媒体用9页的篇幅大肆报道,好像面临“国安”危机一样,“背后有什么动机跟操作?值得进一步的了解”。

  蔡英文昨在新北出席活动时称,对媒体报道赖借用台南市府北办一事不清楚,“应该请赖前‘院长’来解释”。

  报道称,相较于赖清德要商借办公室来聚会,蔡英文已租下民进党中央旁的汇泰大楼楼上作为竞选办公室,开始打2020“大选”的组织战,除了拥有蔡办现有幕僚外,前党秘书长洪耀福、曾担任党发言人的阮昭雄等都已进入选战团队。

  蔡英文参选2020已是势在必得,既然赖神“敬酒不吃,吃罚酒”,只好在党内初选前祭出灭赖三部曲收拾战场,再等着打包赖神。

相关新闻
赖清德或一气之下促“柯赖配”?柯:与赖共事我会发疯

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 2020大选越来越近,国民党、民进党至今仍无法协调出人选,连带让台北市长柯文哲也持续观望,导致情势更显诡谲。据台湾“东森新闻云”报道,针对民进党内部“英德大战”,有传闻指出,若最终仍由蔡英文出线,突袭宣布参选的赖清德...

民进党内贴标签选边站 分裂逐渐台面化

蔡英文(左)赖清德(右)(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,民进党2020年大选初选越来越激烈,前台当局“行政院院长”赖清德,被爆料使用台南市府台北办公室与“立委”吃便当,当天参与的“立委”被贴上“挺赖八家将”的标签,党内阴谋论四起。这场初选演变至此...

民进党又“发夹弯” 台湾“自经区”还有戏吗?

“大华网络报”9日发表评论说,在21世纪的今日,很难想象,竟然还有当局会把人民当笨蛋。从最近吵得热火的台湾自经区议题,就可以看得出来,民进党不只有健忘症,而且把人民当笨蛋。   文章内容摘编如下:民进党在经历去年“九合一”选举大败之后,从蔡英文以下,人人声称要反省,要改变,但实际上,民进党依然深陷在自己的惯性中。这个惯性就是党同伐异,逢蓝必反...

自经区争议延烧 郭台铭酸蔡英文和赖清德对贸易都外行

鸿海董事长郭台铭。(图片来自台媒) 据台湾《联合报》报道,自经区争议在台延烧,鸿海董事长郭台铭昨天深夜透过脸书批评,蔡英文是学法律的,不太懂贸易;赖清德是医生背景,他们两个都不太懂自经区。他强调,大家应该来讨论,自经区不是只卖农产品,如果他来要负责规划设置,农产...

“台独分子”赖清德去日本宣讲什么理念?这招管用吗?

雷玉虹 复旦大学台湾研究中心兼职研究员 随着2020台湾地区领导人大选的临近,岛内政坛迎来了热火朝天的选举热季。不仅在野的国民党内有多个太阳之争,执政的民进党内现任台湾地区领导人蔡英文与其前“行政院长”赖清德之争也趋于白热化,吸引着岛内外热心观众们的眼球。 自称“台独...