您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党内贴标签选边站 分裂逐渐台面化

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(左)赖清德(右)(图片来源:台湾《联合报》)

据台湾《联合报》报道,民进党2020年大选初选越来越激烈,前台当局“行政院院长”赖清德,被爆料使用台南市府台北办公室与“立委”吃便当,当天参与的“立委”被贴上“挺赖八家将”的标签,党内阴谋论四起。这场初选演变至此,所有人都已人心惶惶,如今连吃个便当都煞有介事,可以预见蔡赖(蔡英文 赖清德)阵营未来将更无互信,党内分裂也将浮上台面。

  民进党中央为了协调蔡赖,至今已延长两次协调期,但期间除了蔡赖见面一次,各自表述立场外,随后协调毫无进展,尤其双方对初选的时程,至今尚未达成共识,更不必谈及两人有可能协调出任何合作的方法。

  自从赖清德3月18日登记以来,这一个多月,只见双方敌对气氛日渐升温,无论赖清德如何喊话君子之争,支持者或幕僚私底下都早已杀到见骨。而最近接连曝光的爆料,更是直冲赖个人而来,赖阵营未来势必会更加小心防备,双方战争一触即发。

  在赖清德还未登记前,民进党早因“九合一”大败,而濒临分裂的边缘,赖登记只不过是划破了团结假象,凸显党内不同阵营,对领导阶级的质疑。但赖毕竟挑战的是连任者,一举一动,对现有执政团队而言,都非常刺眼。

  过去民进党一直号称“大鸣大放”,党内本来就是派系共治,谁挺谁不会是问题,直到赖登记后被塑造成“破坏团结”的敌对分子,再加上与赖吃便当的“立委”被说成“八家将”,这也让党内某些人恍然大悟,原来与赖接触,早已成为禁忌话题,目前党内气氛极度诡谲。

  民进党表定,初选协调期至5月22日为止,现阶段蔡赖都在冲刺,赖清德被爆料借用台南市政府北办,让双方猜忌程度达到最高峰,如果双方阵营一直没有互信,那么接下来,无论发生什么事情,都会被视为政治攻击。这代表,即便现在初选时程还是未定之天,未来民进党无论由谁出线,恐怕都很难再团结。

相关新闻
民进党又“发夹弯” 台湾“自经区”还有戏吗?

“大华网络报”9日发表评论说,在21世纪的今日,很难想象,竟然还有当局会把人民当笨蛋。从最近吵得热火的台湾自经区议题,就可以看得出来,民进党不只有健忘症,而且把人民当笨蛋。   文章内容摘编如下:民进党在经历去年“九合一”选举大败之后,从蔡英文以下,人人声称要反省,要改变,但实际上,民进党依然深陷在自己的惯性中。这个惯性就是党同伐异,逢蓝必反...

绿营猛攻自贸区 朱立伦:民进党只剩“恐中牌”

据中国台湾网 新北市前市长朱立伦8日下午表示,民进党最近从蔡英文开始,对自贸区做了铺天盖地的抹黑和攻击,继之前蔡英文的“洗产地”,台当局农业部门负责人陈吉仲又称“开放830项大陆农产品”这种谎言。朱立伦表示,“自贸区特别条例草案”明明授权主管机关对进驻厂商有审查机制,开不开放、哪些品项开放,还是握在农业部门等主管机关手上。朱立伦更指,这种“拿恐...

朱立伦:民进党执政竟为反对而反对 真是人民的悲哀

据台湾“东森新闻云”报道,近日,民进党内,以台湾地区领导人蔡英文为首的一干人对自经区做了铺天盖地的抹黑和攻击。新北市前市长朱立伦8日发文表示,对于在帮台湾想出路的人,民进党永远是千方百计找缺点唱衰、阻止,这样的执政者,才是人民的悲哀。   朱立伦在脸书发文表示,“民进党一路走来,只要对台湾经济发展有利的,无一不是反对到底”:20年前的亚太营运...

绿营猛攻自贸区 朱立伦:民进党穷得只剩“恐中牌”?

前新北市长朱立伦。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾《旺报》报道,前新北市长朱立伦8日下午表示,民进党最近从蔡英文开始,对自贸区做了铺天盖地的抹黑和攻击,继之前蔡英文的“洗产地”,台当局“农委会主委”陈吉仲又称“开放830项大陆农产品”这种谎言。朱立伦表示,“...

民进党2020初选白热化 赖清德人马开始浮上台面

据台湾《联合报》报道,“英(台湾地区领导人蔡英文)德(台当局“行政院前院长”赖清德)大战(民进党内台湾地区领导人初选)”白热化。5月3日中午,台南市政府台北办公室内,“新潮流”系要角、赖亲近幕僚及“新系立委”陆续到场,赖清德的“德军”人马几乎都浮上台面。   报道说,尽管赖清德坚持要打典范型初选,但英系步步进逼,从交锋初选一再延期、是否纳入手...