您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

自经区争议延烧 郭台铭酸蔡英文和赖清德对贸易都外行

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

鸿海董事长郭台铭。(图片来自台媒)

台湾《联合报》报道,自经区争议在台延烧,鸿海董事长郭台铭昨天深夜透过脸书批评,蔡英文是学法律的,不太懂贸易;赖清德是医生背景,他们两个都不太懂自经区。他强调,大家应该来讨论,自经区不是只卖农产品,如果他来要负责规划设置,农产品应该摆最后顺位,甚至可以不摆,首要是把台湾的强项,像是工业制成品、半导体、电子产品、五金、机械等外销,当作自经区重要的产品。

  郭台铭指出,保护主义兴起,自经区概念于是被提出,成为良好发展的温床。随着不同的经济情势转变,自经区的设置的目的当然也随之有不同的政策定义。

  他认为,不是每个国家和地区都有设置自经区的条件,自身必须有很深的从事贸易的基础环境、水平;若是以出口为贸易导向的国家或地区,自经区设置基本的条件已经完成,在产业供应链中,才能占有不可被取代的位置。另外,自经区设置的地区或国家,必须邻近一个大市场,也必须有很好的地理交通位置而且有不可被取代性,像是台湾之于大陆,或日本、东南亚,以及美国之于墨西哥。

  郭台铭表示,中美贸易战产生很多冲击,台湾应该设置自经区,更应该强化自由贸易区设置的观念的想法,“经济不只有一种答案”,面向美国、大陆、日本、东南亚出口的贸易区,一般出口产品属于工业产品居多,农业产品因为有供应链关系,农产品实现较困难。因此,郭台铭说,他目前不会把农业产品当优先顺位,台湾的强项在于高科技,我们面对应该是美国市场,再来面对日本市场,再来面对大陆市场。

  郭台铭表示,台湾市场本身不大,自经区的设置必须以外销为导向。自经区的特色,一般都是加工、组装,提高附加价值后再外销;像是台湾早期的加工出口区,也是一样的。而加工出口区是劳力外销,现在则是零组件外销,“台湾有很好的半导体、软件、网络、材料、工业等,任何自经区整合起来,必须考虑本身能获利多少,”他强调,这些问题没有一成不变的答案,要随着世界经济情势发展、台湾本身竞争力提升,再制定符合台湾自己的贸易区政策。

  对于民进党当局质疑会有“洗产地”的问题,郭台铭举例,“全世界农产品大部分都是买美国,没有说卖美国的,”美国国力为何雄厚?他们的农业用2%不到的人力,提供全美117%所需的粮食。郭台铭说,论农业效率、成本、质量,美国是第一,因此美国农产品非常具有竞争力,除非是他们自己没有生产的,像是番石榴。台湾可能运几个货柜过去,但这是一般贸易,和自经区一点关系都没有。郭也暗酸,毕竟“念法律的是讲条文,做医生对番石榴是能治病,对贸易这块他们是外行的。”

  对于谣传自经区恐让对岸的猪瘟猪肉,透过台湾再卖到美国,郭台铭解释,自经区是对海关松绑,并不是撤掉海关,这个问题网友们应该去思考,这是假议题、假消息。

  郭台铭也说,现在的台当局对经济问题实在了解不够深入,国民党有提出自经区的很多政策,站在兴利出发点来看经济问题,蔡当局以除弊为主,任何事都不作为,然而,经济不作为就是等待凋零、衰退,自经区随着时机不同,有不同对策,我们应该要积极作为,提出最适合台湾现况的应对政策。

相关新闻
“台独分子”赖清德去日本宣讲什么理念?这招管用吗?

雷玉虹 复旦大学台湾研究中心兼职研究员 随着2020台湾地区领导人大选的临近,岛内政坛迎来了热火朝天的选举热季。不仅在野的国民党内有多个太阳之争,执政的民进党内现任台湾地区领导人蔡英文与其前“行政院长”赖清德之争也趋于白热化,吸引着岛内外热心观众们的眼球。 自称“台独...

朱立伦:蔡英文应该被关起来!

高雄市长韩国瑜提出自贸区构想遭到绿营围剿。新北市前市长朱立伦昨天批评蔡英文,“台湾货跟大陆货不会混淆,混淆的是你的脑袋!”他认为不是蔡英文假外行,就是利用“恐中”来吓老百姓,按照民进党对“假新闻”的标准,应该要被关3天。 陈菊曾主张 高雄设自贸区 朱立伦昨天脸书并...

请问蔡英文,台湾人的健康重要还是“台独”更重要?

今年台湾又无法出席世界卫生大会(WHA)了,蔡英文7日在脸书发文,痛批大陆。对此,台湾“中国时报”发文称,然而如果蔡英文真的这么重视世界卫生大会(WHA)、真得那么重视台湾人的健康,为何非要片面废弃“九二共识”搞到我们连续三年去不成WHA? 蔡英文在脸书中声称,不认同大陆...

蔡英文反自贸区 被轰头壳坏掉

蔡英文坚决反对自贸区,更批自贸区是走回头路,蓝营群起反弹,前台北县长周锡玮7日重炮轰蔡,“头壳坏掉!”前新北市长朱立伦直言,蔡英文永远看到困难,用负面态度看国际经济发展,台中市长卢秀燕更不客气指出,蔡的说法,只凸显行政当局财经知识不足。   周锡玮表示,蔡英文每天在搞文词游戏,一个头壳坏掉的人讲的话,大家不用去听。   周指出,自经区还是自贸...

参选非为特赦扁 赖清德:扁该道歉就歉

据台湾“联合新闻网”报道,是否特赦陈水扁,已是下届台湾地区领导人参选人无法回避的问题。台湾前“行政院”赖清德今在屏科大演讲重申,他赞成特赦陈水扁,但不是为了特赦陈水扁才参选,他也说陈水扁有必要向社会大众说明,该道歉就道歉。 今天在演讲现场,有学生提问是否特赦陈水...