您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

出“贱招”!民进党用“外患罪”恐吓岛内

www.taihainet.com 来源: 环球网 崔杰通 张丽媛 用手持设备访问
二维码

民进党当局又给两岸交流使绊子。据台湾“风传媒”7日报道,台“立法院”7日三读通过所谓的“刑法部分条文修正案”,新增条文中,大陆被纳入台现行“外患罪”的适用范围,泄密给大陆者,可处3年至10有期徒刑,若在战时泄密可重判死刑。

  关于此次“修法”,民进党实际上已经折腾了一年多。当时,台湾《中国时报》曾发文痛批,蔡英文的两岸政策既是“维持现状”,为何民进党内又总是有人不断试探,挑战两岸红线,尝试“打破现状”,使得两岸关系雪上加霜?“绿委”为巩固其支持者,满足其政治利益,却可能危及区域的和平稳定,这个代价太大,应该予以谴责。

民进党“立委”王定宇(来源:台湾“风传媒”)

  据台湾《自由时报》报道,该案被卡关一年多,直至上月21日,又被民进党“立委”王定宇拿出来“炒冷饭,排入朝野党团协商”。对此,台“中国文化大学”教授庞建国讽刺民进党:“没有高招就出贱招”,有秀下限的动作是因为民进党本身没有能力拼经济,所以就把2020选举的主轴、战略,定位在所谓的拼安全、顾“主权”。配合这个选战主轴,推出各种战术动作。

  台湾“TVBS”称,卡了1年多,又再卷土重来,有学者认为制造对立,两岸形势只会更紧张。

  提案通过后,据台湾《自由时报》报道,“独派”的“时代力量”扬言,目前通过的版本未特别针对泄密大陆者,以及大陆派遣者加重处罚,未来他们将持续提出加强防务安全的“修法”草案。台湾《自由时报》7日称,“时代力量”提出的“修法”版本特别将大陆区分为“境外敌对势力”,处罚更重。

  绿营经常将“外患罪”挂在嘴上,妄图借此阻挡两岸交流。

  早前高雄市长韩国瑜赴大陆参访,陈水扁之子、民进党高雄市议员陈致中就试图给他扣上“外患罪”的帽子。当时,高雄市新闻局长王浅秋斥责,陈致中等人的指控与事实不符,牵强附会。台北市议员王鸿薇则痛批,“‘台独’才是内乱外患”。

  更早之前,台湾地区退役将领吴斯怀等人出席了大陆举办的孙中山诞辰150周年纪念大会,绿营人士就闹着要将“外患罪”适用于大陆。

  绿营拿吴斯怀等人访问大陆大做文章,国台办发言人马晓光曾对此表示,民进党的部分政客顽固坚持“台独”立场,煽动两岸敌意和对抗,打压参与两岸交流的台湾人士,制造“寒蝉效应”,戳破了他们口头上所标榜的所谓自由民主的极端虚伪。

相关新闻
台湾“90后”舞者:以舞为媒增进两岸文化交流

中新社石家庄5月7日电 题:台湾“90后”舞者:以舞为媒增进两岸文化交流   作者 李晓伟   “虽然没能闯进决赛,但看到大陆选手取得好成绩也很高兴。”回顾在河北石家庄结束的2019年世界体育舞蹈精英赛,23岁的台湾舞者林立称,这次来大陆比赛又结识了很多新朋友,收获很多。   来自台北的林立,已练习国际标准舞10多年,曾代表台湾地区出战2013年第六届东亚运动...

台湾新增10例麻疹个案 患者均居住于北部

台湾行政当局“卫生福利部”疾病管制署7日公布,台湾新增10例麻疹个案,患者均居住于北部地区。   “疾管署”在当天疫情周报上宣布,患者中的8人分属两个群聚场合,有6人在某科技公司就职、2人在台北某酒馆工作。   该署副署长庄人祥介绍,科技公司的指标个案在4月24日发病,5月1日出疹、4日确诊,之后卫生部门发现该公司还有5名个案陆续发病。来自酒馆的患者因工...

出口“六连黑” 台湾经济疲软依旧

新华社台北5月7日电(记者陈思武 刘刚)最新数据显示,由于集成电路、电子零部件等主要产品出口疲软、需求减弱,台湾4月份出口额已出现“六连黑”,拖累岛内经济景气。而商业服务业动向领先指数向上动能明显不足,同时物价仍温和上涨,岛内经济依然比较疲弱。   台湾当局财政事务主管部门7日公布了4月海关进出口贸易初步统计数据。结果显示,当月出口额为258.3亿美元...

云南发布措施深化云台经济文化交流合作 鼓励台资参与“辐射中心”建设

云南省7日对外发布《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》(下称“75条措施”),旨在逐步为台湾同胞提供与云南居民同等待遇,促进两地融合发展。   云南省台办主任张朝德介绍,此次出台的75条措施,涵盖了经贸、文化、学习实习、就业创业、居住生活等5个方面内容,具有突出同等待遇、融合云南发展、台胞诉求回应、高效便捷服务等四个特点。   75条措施结合云...

民进党议员称与绿网军毫无关系 游淑慧提出质疑

民进党高市议员简焕宗6日质询时泪洒议场,指控韩粉扬言对其孩子不利(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,民进党高市议员简焕宗6日质询时泪洒议场,指控韩粉扬言对其孩子不利,亲韩的国民党议员邱于轩却发现,简焕宗疑似与黑韩的脸谱网(facebook)粉丝专区...