您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党"反核"本质:心里没人民,狂打自己脸

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

岛内反核团体鼓吹“用爱发电”。   (资料图片)

民进党近日大阵仗动员民众参加在台北、高雄举行的“废核”游行。台“行政院副院长”陈其迈宣称民进党当局落实“2025非核家园”的政策目标、核心价值“绝不改变”云云。此外,这次游行的一大焦点,是台湾地区领导人蔡英文、台前“行政院长”赖清德先后前往。这是蔡英文上台以来首次上街,让台湾民众傻眼。

对于民进党当局的这次“街头把戏”,台当局前“环保署长”魏国彦打脸说,蔡英文何不直接下令停止核能发电,何必上街头呢?前“行政院长”张善政发问,这场游行的诉求是要表达给谁听,是现任当局领导人还是前“行政院长”?有媒体语带讽刺的说,难道游行目的是要抗议岛内人民不行?

欺人自欺

民进党就是街头闹事起家。“上街闹事”,可谓驾轻就熟。2014年,民进党曾发动声势浩大的“反核大游行”,使得本已完工的台湾第四核电厂(“核四”)被迫封存,重创国民党,民进党从中也尝到了甜头。

2015年3月14日,台湾“反核大游行”再次上演。身为民进党主席的蔡英文也现身,加码提出“2025非核家园”的新口号。细观民进党反核的“前世今生”,一路走来,看似始终“反”字当头。但从台下到台上,身份变了,其行事逻辑也变得越来越荒唐起来。本来要倾听民瘼的人,反而带头上了街头。张善政直言,都全面执政了,却只会上街游行,对能源束手无策!

而一味妖魔化核能,给台湾社会造成分裂和误导。核能兴废在岛内也因此变成了复杂纠葛的“政治问题”。但是诚如台湾战略学会理事长王昆义撰文指出,干净的能源到来之前,使用部分核能发电,是“必要之恶”。重大改革必须经过繁复的政策评估,而不是自己想当然尔,否则会让下一代吃尽这一代错误政策的苦头。

绑架民意

这种务实、理性的声音,淹没在“我是人我反核”、“用爱发电”的滥情狂潮中。当年的民进党和蔡英文,主导着“反核大游行”的议题和走向。把能源议题幻化为“政治议题”。“政治化”的目的,就是试图高擎所谓道义化旗帜,挟民意为我所用。

但“政治化”的后果是背离了常识和事实。中国社会科学院台湾研究所研究员王建民指出,民进党“反核电”与发展绿色能源的政策理念相矛盾,是台湾经济发展不可承受之重。发展绿色能源,也满足不了封存“核四”所造成的电力亏空,且与减碳目标相矛盾。台湾未来可能面临电力严重短缺与价格上涨压力。

动不动就煽动人民上街游行,背后有不能言说的秘密。操弄民粹,刻意让核能议题染上颜色,操作“反核电”的那块民意为自己背书,去反对另一块主张务实的民意,这个民进党最拿手。但作为反核的既得利益者,利益固化以后,就开始无视常识、无视科学、无视缺电和社会裂痕加剧的现实。一意孤行的空心政策,看上去很美,就是啥问题也解决不了。

自我打脸

2016年蔡当局上台后,岛内电力持续吃紧,甚至爆发全台大停电,民众叫苦不迭。面对曾保证“民进党执政之后,绝对不会缺电”的蔡英文,岛内网友怒问,说好的“用爱发电”呢?

民进党当局先是硬拗,拒绝面对现实。拗不过,就开始了“自我打脸”。2018年3月,台“原能会”拍板重启“核二””(第二核电厂)2号机。用新北市前市长朱立伦的话说,民进党在野时主张废核,执政后还重启“核二”,使用核电没有比国民党少过一分一毫,废核根本就是假的。

台当局动辄拿所谓主流民意说事。在去年底台湾“九合一”选举中,连同民进党一起被台湾民众拒绝的还有日本福岛等5县的核灾区食品。这个民意铸就的试金石让台当局再度被打脸。反核不反“核食”,无论如何难以自圆其说。蔡当局一上台,就主张开放日本福岛食品进口。一方面大声反核,坚持零污染,另一方面却鼓励大家购买核灾食品,这是什么逻辑?

近日针对韩国政府禁止日本福岛水产品进口一事,WTO作出判决日本败诉。反观“驻日代表”谢长廷,仍然不断喊话,台湾若禁止福岛农产进口,将受WTO制裁云云。

把戏拆穿

尽管游行的诉求目标迷离,还被台北市长柯文哲讥讽说不如“省下时间来做事”,蔡英文背后的政治精算,却一点都不迷糊。

反核和“台独”是民进党的两大“神主牌”。为了所谓铁票,绿营是吃了秤砣铁了心,不顾台湾民众及工商业界反对,就是坚持反核。在民进党看来,反核跟反国民党、反“九二共识”没本质区别。因为“寡人有疾”,政治利益我最大。一言蔽之,反核的实质,是反对动我政治利益的奶酪!

如今2020选举将近,民进党内“英德大战”一时难解,国民党的“韩流”“台风”力道不减。估计蔡英文又想起了旧日的老把戏。华丽的画皮下,才是魅惑民意的真相。

只是这一次,“反核”这张反智反常识的“神主牌”还有效吗?

柯文哲称,“我们终究不能只用爱发电嘛”。台“行政院长”苏贞昌随即反口回呛,“民进党不用爱发电,但是用科学发电。”明明懂常识,当初干嘛去了?台湾网友怒怼这是打嘴炮,是民进党“用诈骗发电”。

还是台大医院前副院长王明巨说得明白。他说,民进党没权力游行,有权力也游行,但游行100次也解决不了能源问题,只不过是为了争取曝光、争取参选2020的资格,他不会再被骗了。

民进党纵然巧舌如簧,终不敌有识之士目光如炬。(记者 任成琦

原标题:《民进党“反核”究竟在反什么》

《 人民日报海外版 》( 2019年05月07日   第 04 版)

相关新闻
台湾方面将无法参加世卫大会 国台办:完全是民进党当局造成

国台办发言人马晓光(资料图) 6日,国台办发言人马晓光就台湾方面不能参加今年的世界卫生大会有关问题回答了记者提问。有记者问:第72届世界卫生大会注册日期将于今日(6日)截止,台湾方面将无法参加世卫大会。请问对此有何评论? 国台办发言人马晓光表示,外交部发言人已经说明了...

国台办:民进党当局煽动两岸对立 是不折不扣的“麻烦制造者”

国台办发言人马晓光今天(5月6日)应询表示,正当两岸同胞共同纪念五四运动100周年之际,民进党及其当局两岸事务主管部门却大放厥词,污蔑攻击大陆,进一步煽动两岸对立,企图制造两岸对抗。这再度证明,民进党及其当局是不折不扣的“麻烦制造者”。   马晓光表示,五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的重大事件,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟...

民进党初选规则边走边改 台学者:民进党已经很难团结

赖清德(左)蔡英文(右)(图片取自台媒)   据台湾《联合报》报道,民进党2020初选蔡赖(蔡英文 前台当局“行政院院长”赖清德)交锋,手机是否纳入民调,成为蔡赖阵营攻防的焦点。台湾大学政治系教授王业立认为,目前民进党2020初选,蔡英文用尽方法希望拉抬民调,若手机纳入...

前"绿委"质疑民进党初选民调舞弊 批制度漏洞产生乱局危机

据台湾《联合报》报道,在台南市“立委”民进党内初选落败的前“立委”李俊毅质疑民调过程明显舞弊。他说,民进党正遭权力争夺内乱,如何化解台湾地区领导人初选危机,考验着当时人的政治能力,也考验着民进党提名制度的完备性。   台南市“立委”第四选区民进党初选民调,市议员林宜瑾胜出,落败的前“立委”李俊毅质疑民调过程明显舞弊,李上午表示将前往中央党部...

民进党选举民调排除手机族?台作家廖玉蕙批:荒唐开倒车

台湾作家廖玉蕙(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,民进党2020初选是否纳入手机民调,蔡英文、前台当局“行政院院长”赖清德阵营,各有不同意见。对此,台湾作家廖玉蕙在脸谱网(facebook)表示,民调排除手机族,就像排除特定性别或顶客族(丁客家庭)一样荒...