您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

又拉警报!传所罗门群岛总理考虑与台湾“断交”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    所罗门群岛上月24日举行大选,前总理苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)回锅当选总理。澳洲媒体1日报导指出,苏嘉瓦瑞考虑与台湾“断交”,转向与中国大陆建交。台湾地区领导人蔡英文2日对此表示,会尽最大力量与“友邦”一起努力稳固“外交”。

   据《澳洲人报》(The Australian)报导,苏嘉瓦瑞最近接受媒体访问时表示,新政府正重新考虑与台湾之间的关系,认为所罗门群岛能从外交转向获得庞大好处。

   苏嘉瓦瑞表示,“虽然目前状态不变,但此关系可能有不同发展”,“我们发展外交关系的原则,必须考虑能从这段关系中,获得何种利益”。苏嘉瓦瑞说,他将和执政盟友们商量此事,“会在适当时机宣布新政府对此事的态度”。

   该报导指,所罗门群岛是台湾位于太平洋地区的六个“邦交国”之一,而中国大陆则是所罗门最大贸易伙伴。

   针对所罗门“邦交”不稳传闻,蔡英文2日表示,有掌握整个情况,会做“外交”努力以稳固“邦交国”。台当局会尽最大力量与“友邦”一起努力稳固“外交”。

   此外,有媒体称台湾“外交部政务次长”徐斯俭上周前往所罗门群岛处理“邦交”危机,台湾外事部门表示“此为无中生有的假新闻”,并认为所罗门群岛或因考虑部分执政联盟成员的意见而有相关谈话,仅是少数阁员意见。

   国民党“立委”江启臣指出,台湾“外交”处境特殊,不论谁“执政”,对外关系始终无法脱离两岸关系,尤其在当前美国与大陆在各方面相互竞争下,想借由大国外交的矛盾来确保台湾地区对外关系,反而是没有主动权的,事实也证明台湾地区无法改变美日等所谓价值同盟国家各自的利益考虑,他强调,如何把握尚有主动影响力的两岸关系,其实更是能否改善台湾地区对外关系恶化的关键。

相关新闻
台湾“友邦”又要减一?澳媒:所罗门群岛考虑“断交”

台当局领导人蔡英文上台后,台湾“友邦”数量减少5个,目前只剩17个,而接下来可能又要减少。澳大利亚媒体报道称,所罗门群岛新总理正在考虑与台湾“断交”,并与中国大陆建交。    资料图:索加瓦雷(左)与蔡英文(右)(图片来源:台媒)   南太平洋群岛国家所罗门群岛4月举...

又一南太"友邦"喊"断交" 蔡英文当局慌了:撒钱抢救

蔡英文(图源:台媒) 台湾又一“友邦”不稳。所罗门群岛新任总理在接受媒体采访时表示,正考虑是否要与台当局“断交”。看到自己仅剩不多的“友邦”又亮红灯,蔡英文当局有点慌,忙表示,别别别,我们给钱。但台当局这个“撒钱救‘友邦’”的操作是否真能奏效? 据澳媒“澳大利亚...

福州城拉响警报!这段记忆我们不能忘却!

台海网4月21日讯 据福州晚报报道, 就在刚刚 福州城区各个角落的人们 陆续听到一阵阵刺耳的警鸣声 持续的时间还挺长 到底发生了什么? 小编帮大家找到了答案~ ▲点击图片放大看 原来是试鸣防空警报 !!! 今年试鸣防空警报时间为 4月21日(星期日)上午 9时30分至10时3分 试鸣防空...

刚刚,福州全城响起警报!背后的原因我们必须铭记!

啊……呜呜呜呜…… 就在刚刚 一声声警报划破长空 响彻福州的各个角落 持续的时间还挺长 到底发生了什么?   试鸣防空警报4月21日是福州沦陷日,据福州市人民政府此前发布的通告,在当天上午9:30-10:03将进行试鸣防空警报活动。 △政府通告页面 细心的市民可能会发现 警报的鸣响...

马来西亚总理马哈蒂尔:中国发展令世界获益

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将于4月25日至27日在北京举行。马来西亚总理马哈蒂尔将出席这次论坛。来华前夕,马哈蒂尔接受了中国媒体的联合采访。   马哈蒂尔总理是目前世界上最年长的政府首脑,在两次就任马来西亚总理期间多次访华,为中马关系发展作出重要贡献。马来西亚是古代海上丝绸之路沿线重要国家,也是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家。马哈...