您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内房市专家称台湾房价10年内或跌至谷底

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时电子报”报道,台湾地区生育率在全球敬陪末座,2018年新生儿人数仅18.1万人,写下岛内史上次低记录。房市专家Sway分析指出,少子化是让房价跌快一点的关键,10年内房价恐会跌到“谷底再谷底”。

  Sway在脸书发文指出,当学校倒掉了之后,这一区马上会变成鬼城,租金更低、生活机能会瞬间归零,以及房价会跌到谷底再谷底、然后再谷底,他举例,就像屏东永达技术学院4年前因招生困难退场,荒废校舍已经沦为野鸽的栖息地。

  Sway预期,目前台湾私立技院或后段班私立大学,几乎都会因少子化而倒闭,最起码也会缩班,而且就在这5年间会发生、10年间会有大浪。至于精华地区的公立大学,其实也已经悄悄的在减班减招。

  “在少子化浪潮下,到时逢甲、淡江、辅大都会不保,那么台中、淡水、新庄就会有更多空屋,一下子释放出来。”Sway强调,这个比社会住宅对房价的影响还来的大。

  但现任台北市/新北市老屋改建发展协会理事长胡伟良则认为,影响台湾房价最大的关键不是少子化而是房屋老龄化。他强调,少子化减少的人口数,远远不及老屋汰换数量,并不预期少子化会带来太大影响。

相关新闻
榕台师徒组合:跨越海峡 传承匠心

中新社福州4月29日电 题:榕台师徒组合:跨越海峡 传承匠心   作者 郑江洛   在29日于福州举行的2019年福州市师徒大会上,跨越海峡、传承匠心的榕台师徒组合,致力推动两岸融合发展,格外引人注目。   “除了自己在福建创业,这几年来我还在帮扶更多的台湾及福州青年在闽创业。”福建青创首位台湾籍认证创业导师李儒钦,就是此次师徒大会上的一名台湾“师父”。...

近千件台湾工艺精品参展“艺博会”

中新社莆田4月29日电 (记者 吴晟炜)以“匠心两岸,艺术让生活更美好”为主题的第十四届中国(莆田)海峡工艺品博览会(以下简称“艺博会”),29日在福建莆田工艺美术城启幕。数百名工艺美术大师和手工艺人齐聚一堂,上万件工艺精品集中亮相,推动两岸工艺美术产业合作和交流对接。   台湾文化观光产业联盟、台湾莺歌陶瓷文化观光发展协会、南投县文化资产学会携近千件...

拥有多少间房子才算多?全台5305人有逾10间房屋

据台湾《经济日报》报道,拥有多少间房子才算多?根据统计,全台湾个人手上有10间以上房子者有5305人,其中新北市拥有超过10间房屋者有1361人,系最多,其次是台中市,台北市则排第三名,台湾房地产大亨8成集中在6个“直辖市”。 资料图:台北。中新社记者 杨程晨 摄   根据财政...

台湾经济下行阴霾 挥之不去

台“经济部”最新公布的数据显示,工业生产指数由去年10月最高的116.95,下跌到3月的103.82,跌幅达到9.8%,其中制造业生产指数更是由118.21下跌到104.48,大跌10.5%,其中电子零件下跌达到14.9%,主要与美中贸易战与两岸贸易减少有关。   受到中美贸易战影响,今年第1季台湾对美国出口大幅成长,达到20.0%,但是对大陆出口则下跌10.8%。虽然对美出口成长较高,但是...

台湾444位学子组成“腹愁者联盟” 体验饥饿12小时

据台湾《联合报》报道,台湾世界展望会“饥饿30”活动适逢30周年,台湾屏东地区高中职继2018年7校联合响应自办饥饿体验营队后,2019年更扩大至14校共同举办,4月28日上午444位学子齐聚在屏东高工礼堂组成“腹愁者联盟”,先共同体验肌饿12小时,并将当日省下的餐费新台币44400元捐...