您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台学者:韩国瑜自认“韩流”不可持续,2020非选不可

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 用手持设备访问
二维码

台湾中国文化大学新闻系副教授庄伯仲接受专访时表示,国民党纳入高雄市长韩国瑜、鸿海董事长郭台铭等人以全民调决定2020人选,韩可能会初尝韩粉带来的负面影响。前阵子韩粉不遗余力呛朱立伦、王金平,这些事朱粉、王粉点滴在心头,可能会流向支持人气也不差的郭。而韩23日的五点声明,应也是体认到韩流是在特定时空下的政治神话,因此韩有急迫非选不可。

庄伯仲

庄伯仲是台湾彰化人,毕业于美国韦恩州立大学传播学博士,专长为政治行销、网络传播、新文学等,国民党在2011年曾延揽庄伯仲出任文传会主委兼发言人,负责2012年“大选”文宣事务,胜选后回复教职。

韩国瑜23日发表5点声明,表态没办法参加国民党内现行制度的初选,被外界解读是“有条件承担”,而国民党也迅速在中常会通过,将制定2020初选提名特别办法,以全民调决定最后的提名人,且主动征召纳入韩国瑜,与鸿海董事长郭台铭、前党主席朱立伦、“立法院”前院长王金平等已表态参选人,共同比民调。

庄伯仲认为,韩国瑜的声明应是体认到韩流是在特定时空下的政治神话,4年后再来选,韩流只会变凉,不会更热。无党籍台北市长柯文哲就是前例,此时不选更待何时?有的人会劝韩再等4年,但他不认为韩流能持续到4年后,一切都不可测,搞不好会出现其他政治红人,因此韩有急迫感非选不可。

庄伯仲说,现在有个跟韩国瑜不相上下的郭台铭支持初选,对韩来说是比较为难的,当初只有朱立伦、王金平要初选,但朱、王跟韩层级差太多,一般人可能不在乎,但现在有郭,若韩不想参加初选的理由比较站不住脚,有人认为韩国瑜的声明是挟韩粉逼党中央,韩粉确实是韩国瑜最大资产,但也可能成为负债,利弊得失需要韩自己斟酌。

庄伯仲认为,韩国瑜在全民调上可能会尝到韩粉带来的负面影响,韩粉可以支持韩,但基本上没必要去伤害朱、王,但前阵子韩粉不遗余力地到朱、王的脸书上以难看的字眼呛、酸,甚至到网络霸凌的地步,这些事情朱粉、王粉点滴在心头,若朱、王退出形成郭、韩对决,这些朱、王的票源可能就会流向郭,若四个人拼到底,朱、王支持者也可能评估谁比较有希望,“可能出现弃保效应,流向郭台铭身上”。

庄伯仲指出,一般外界提到韩粉,多是有点揶揄的味道,如“喜韩儿”,而这些比较激进、少数极端主义的韩粉所做的洗版、恐吓、威胁,对韩国瑜真的没帮助,每个政治人物都会有这些少数极端主义的粉,只不过韩的声势正旺,韩粉就成为显性,其他粉则成为隐性,如2014年柯粉就是显性,而代表国民党的连胜文粉丝,就相对变成隐性的。所谓的“爱之,适足以害之”,这些大鸣大放的韩粉,应该思考怎么做对韩才真正有帮助。

来源:香港中评网

相关新闻
5点声明招来差评如潮,罗智强:韩国瑜须要更加冷静

对于2020国民党初选,高雄市长韩国瑜23日公开5点声明,他表示“没有办法参加现行制度初选”,外界解读他是希望“被征召”。对此,国民党籍台北市议员罗智强24日表示,他也觉得韩国瑜的声明很不OK,他呼吁,韩国瑜必须更加冷静,“必须回到他一路走来的气度与高度”。 韩国瑜23日针...

国民党将党内初选改全民调并主动征召韩国瑜,韩国瑜:一切尊重

【观察者网讯】 继郭台铭参选,吴敦义表态考虑征召韩国瑜,韩国瑜拒绝后,24日,事情又出现反转。 据台湾联合新闻网4月24日报道,国民党今天下午召开中常会,会议通过中常委姚江临等的提案,针对2020台湾地区领导人选举提名,将采用特别办法,以全民调决定最后的提名候选人,并且主...

国民党党内初选,武打片还是惊悚片?

高雄市长韩国瑜就参选台湾地区领导人发表的5点声明,被外界解读为:我愿承担,但要征召。他同时也批判了国民党脱离民意的“权贵密室协商”政治。韩国瑜的声明,立时让国民党中央陷入“韩粉”声讨之中。   真是应了“三个和尚没水吃”的谚语。就现在的民调来看,蓝营的韩国喻、郭台铭都稳胜绿营的蔡英文、赖清德及无党籍的台北市长柯文哲,前新北市长朱立伦也能与绿...

假“韩粉”恶意树敌 韩国瑜呼吁真粉揪出冒牌货

高雄市长韩国瑜夜宿临海工业区劳工宿舍后,24日清晨即前往大林蒲凤林宫祈福,并与劳工朋友及庙方人员共进早餐。(图片来自台媒) 据台湾《中国时报》报道,韩国瑜昨天于脸书发文对许多攻击电话涌向同党议员及“立委”办公室表达歉意,他并特别点名冒牌“韩粉”,称假“韩粉”恶行变...

王世坚11字解读韩国瑜声明 网友赞:绿营最强韩粉

据台湾《中时电子报》报道,韩国瑜23日发布五点声明后,引起社会热议,政治人物或名嘴也争相解读韩国瑜的想法。被喻为有扶龙命格的王世坚也出声了。王世坚说,韩国瑜字里行间透露出的意思,就是这11个字:感谢、推卸、顾忌、宣战、我愿意。   对于韩国瑜的5点声明,王世坚在脸书上做了以下回应:   1.感谢:   首先,对一路走来,鼓励、支持、爱护韩国瑜的海内...