您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

收大陆补助? 旺旺回应绿媒“抹红”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

针对部分台湾媒体指控中国旺旺11年来收受大陆政府153亿元新台币补助金,旺旺中时媒体集团旗下的中时电子报24日指责其故意“抹红、抹黑”行为。台湾陆委会表示,台资企业在大陆收受补助属合法行为。

  据中时电子报24日报道,陆委员发言人邱垂正23日回应称,大陆为吸引台商投资、发展产业升级,往往给予企业大量资金扶持,只要合乎大陆的经营法令规定,“都是合法行为,并无违反两岸条例的疑虑”。而一些绿媒所控大陆资金和政治力渗透台湾媒体,除非提出具体证据,否则当局不宜介入。他表示注意到中国旺旺控股公司集团发出的声明,“中国旺旺控股有限公司为香港上市公司,与旺旺中时媒体集团之股东结构不同”。

  大陆国台办发言人马晓光24日在例行记者会上表示,发布这个消息的媒体,其特定的政治立场大家都十分清楚;旺旺集团已公开发表声明予以澄清,反驳不实之词。他说,大陆鼓励和支持台资企业在大陆投资兴业,并采取积极措施为他们提供各种便利,提供同等待遇;政策对所有台湾企业都一视同仁。

  台媒称,大陆各地方政府为了招商引资,经常给予企业税收优惠政策,包括返还税款等。有台商会长称,早期大陆市场推出过耳熟能详的“两免三减半”(指享受自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起2年免征、3年减半征收企业所得税的待遇)、土地补贴、出口退税等政策;出口环境不佳时,出口退税甚至成为许多外销台商的重要收入来源。如果单纯把补助金都视为“别有所图”,恐存在很大误解。大陆台企联荣誉会长张汉文称,近年大陆政府鼓励较容易产生污染的沿海地区制造业内迁,许多前往大陆中西部的台商都能享受“西部大开发”政策优惠;大陆政府当前重视生态环保,企业如购进新型环保设备,申请经检查无误后也可得到税费优惠。

  《中国时报》评论称,部分绿媒对大陆政府补贴台企无知错认或刻意扭曲,把依法而行的政策补贴当成收买,徒然让台资企业在大陆的努力受伤。套用鸿海董事长郭台铭的话,摆明就是刻意的政治操作。

相关新闻
台当局应正视大陆经济情势最新变化

台湾“经济日报”23日发表评论文章指出,受到全球景气趋缓及中美贸易摩擦持续的影响,原先中国大陆经济情势并不被看好,但先前公布的今年第1季经济成长率达6.4%,高于预估的6.2%,一些最新的数据也显示,中国大陆经济最近已经有触底回升的迹象反映在新订单成长及产出增加,以及购买活动的热络,凡此都显示大陆经济有升温的现象。   中国大陆经济回温的主要原因,第...

旺旺控股回应所谓“大陆补助金”报道:不实信息

中新社北京4月23日电 对于有台湾媒体报道称“旺旺集团领大陆补助金”,中国旺旺控股有限公司23日发表声明,指此举为刻意炒作不实信息,该公司将正式提告,维护股东利益。   这份声明表示,中国旺旺控股有限公司是香港上市公司,与旺旺中时媒体集团的股东结构不同,故中国旺旺收入只与其主营业务及投资相关,与其他公司无关。   声明强调,报道中提到的政府补助金...

旺旺回应台媒"政府补助金":炒作不实信息 刻意抹黑

针对有台媒报道称“旺旺集团11年来收受大陆政府新台币153亿补助金”一事,中国旺旺控股公司今天(23日)发表声明回应,中国旺旺控股有限公司为香港上市公司,与旺旺中时媒体集团的股东结构不同,台湾有关媒体报道属于炒作不实信息,中国旺旺控股有限公司将正式提告,维护股东利益。   中国旺旺控股公司在声明中指出,公司历年补助金都经过会计师审核程序完成,并载...

石狮:市级社区社工站试点每年可享补助20万元

台海网4月23日讯 据泉州晚报报道,记者从石狮市民政局获悉,为深化和拓展“三社联动”机制,创新社会治理模式,今年,石狮市进一步加强城乡社区“三社联动”试点建设,给予市级社区社工站试点每年20万元补助;对完成购买服务任务,所在后续社区自行继续购买的,每年给予10万元补助;此外,对所在社区采取聘用社区专业工作者的,每年给予6万元补助。   “三社联动”...

福州采取定额补助和项目补助结合等方式吸引民办园降费普惠

红博幼儿园老师在教孩子表演凳子操。   台海网4月23日讯 据福州日报报道,近日,福州仓山小茉莉胪雷幼儿园和仓山晟禾华宏幼儿园,被新认定为“仓山区政府购买普惠性民办幼儿园”。至此,仓山区共有政府购买普惠性民办幼儿园22所,提供普惠学位近9000个。   一直以来,为了让孩...