您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

该怎么看郭台铭参选2020?鸿海员工:就当“看韩剧”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

境外媒体称,台湾鸿海集团董事长郭台铭4月17日到国民党中央,接受党主席吴敦义颁发的荣誉状。他在会中表示,愿意参加2020年台湾地区领导人选举初选。

据台湾“中央社”4月17日报道,就在郭台铭表态有意参选的时刻,国民党临时发出采访通知,将由吴敦义亲颁荣誉状给郭台铭。

吴敦义致词时强调,郭台铭是国民党党员,且今年刚好入党第50年。郭台铭也强调自己是50年党龄的党员,并在网上秀出自己的新党证。他说,未来他的身份不管是企业家,或是其他可能性,“和平、安定、经济、未来”这8个字就是他信仰的价值。

另据路透社4月17日报道,全球智能手机代工大厂鸿海集团董事长郭台铭本周不断抛出震撼弹,在声称退居鸿海二线后,再表态称将听从妈祖对其角逐2020年台湾地区领导人选举的指示。他能否复制商而优从政的先例?

学者认为,郭台铭虽有意投入国民党内部初选,但国民党人选产生规定尚且混沌不明,未来民调会是重要的风向标,而他的头号潜在对手仍是持续维持高人气的高雄市长韩国瑜。

国泰证期顾问处副总经理钱冠州表示,以股市表现来看,市场对郭台铭有意参选一事,持正面态度看待。“台股的热度可能会被带起来。”钱冠州说。

凯基投顾总经理朱晏民表示,郭台铭是台湾知名企业家,他若有意参选,外界连结郭台铭的产业政策可能倾向“友商”。相对民进党旧有的“反商”形象,大异其趣。

一位熟悉情况的鸿海公司内部人士表示,苹果CEO库克16日联系了郭台铭。他说,库克与董事长是几十年的朋友,而且鸿海是苹果产品的主要代工厂,打来关切是很正常的。

报道称,相较鸿海合作伙伴送来的即时关心,鸿海员工对董事长可能角逐2020台湾地区领导人选举则是乐观其成。

由于鸿海集团旗下各个事业群都独立运作,董事长在集团内的角色是参与重大政策决策,日常营运皆由专业经理人来负责,所以即使郭台铭辞去董事长一职,也不会对公司营运造成影响。

多位鸿海人士表示,近期董事长有意参选的新闻占领媒体版面,他们就当“看韩剧”,大家还是正常工作,公司也是运作如常。

“最好老大选上,我们就可以安静四年。”一位鸿海人士打趣地说。

相关新闻
郭台铭宣布参选2020 民调数据大幅领先柯文哲、蔡英文、赖清德

台湾鸿海集团董事长郭台铭17日宣布参加2020台湾地区领导人选举。岛内最新民调数据显示,如果郭台铭代表国民党参选,不论台北市长柯文哲是否参战,郭台铭都领先台湾地区领导人蔡英文,以及台“行政院前院长”赖清德。 郭台铭4月17日接受国民党主席吴敦义颁发的荣誉状,并正式宣布将...

台媒社长赖岳谦:“有郭无韩”将造成国民党内撕裂

郭台铭参选,他具备怎样的优势和劣势?国民党手握郭、韩两张王牌会怎么打?有评论认为郭台铭与美国总统特朗普私交甚好,蔡英文的美国牌都白打了吗? 台湾《中时电子报》社长赖岳谦认为,国民党内高层权力斗争激烈,在全力“卡韩“,而美国主要考虑自身利益,特朗普”说翻脸就翻脸“...

台湾谁当选不是台海局势的决定因素

鸿海集团董事长郭台铭17日宣布参加2020年台湾“总统”选举,这将进一步增加那场正在到来选战的戏剧性。国民党和民进党的党内初选激烈且充满变数,而到目前为止韩国瑜是否会被国民党“征召”参选仍是未知数。 郭台铭曾是台湾首富,也是世界著名的企业家,在台湾颇具影响力。此外他虽然加入国民党已有50年,却实为政治素人。他的集团在大陆设厂最多,据称雇有逾百万大陆...

台股今天重回11000点大关 鸿海连续两日上涨

中新社台北4月18日电 台湾股市18日重回11000点大关,这是股市自去年10月出现大幅震荡以来的新高。   当天,台股加权指数一度大涨80点来到11077.99点,随着鸿海集团股票涨幅收敛,加权指数回到11000.58点,成交值为747.88亿元新台币。   连日来,台股维持回暖势头,有分析认为,这与鸿海董事长郭台铭表态愿参与2020年大选国民党初选以及台积电股价达历史高位等因素...

国民党员:"吴郭瑜"带领台湾回归正轨 终结绿色执政

吴敦义(左)、 郭台铭(中)、韩国瑜(右)(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜结束访美行程,今(18)日上午旋风返台,国民党基隆市党部主委暨“立委”拟参选人黄希贤特别到桃园机场接机,并强调“吴郭瑜”合体不但是最强组合,更将带领台湾回归正轨,朝...