您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

王金平称:蔡英文不承认“九二共识”三度婉拒接海基会董事长

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 用手持设备访问
二维码

争取中国国民党2020提名的前“立法院长”、不分区“立委”王金平16日下午接受《TVBS 少康战情室》节目预录专访时,提到蔡英文曾3度邀他出任海基会董事长,但他都以蔡未解决“九二共识”加以婉拒,而且问题至今没解决。

王金平16日下午进行节目预录,当晚播出访问内容。王金平称,两岸问题急待解决,所以若当领导人,就是在谋求两岸真正的稳定和平。

主持人问王金平,陈水扁时期请他当“行政院长”、蔡英文请他出任海基会董事长都拒绝的原因。

王金平表示,陈水扁3次找他“组阁”,其中第2次最正式,在陈水扁官邸谈,当天他向马英九报告,马未置可否,却在隔天去宜兰前,在台北车站临时开记者会表明党部不同意他出面“组阁”;第3次询问他时已经2007年,找了政坛上非常重要级的人物来谈。

他指出,蔡英文当选后在农历正月初四(2017年1月31日)就邀请他担任海基会董事长,但他回覆“九二共识”没处理好,他去也没有用;半年后蔡英文去高雄左营训练中心授旗给参加奥运的选手,在高雄与他晤谈两个多小时;蔡后来找张小月担任海基董事长前又再问他一次,但他答案还是一样。

问到蔡英文不承认“九二共识”的原因。王金平说,蔡认为已经讲“九二精神”且是依所谓“宪法”、“两岸人民关系条例”及相关法规,这些已经体现“九二精神”,但大陆都不同意。他有建议蔡用另外一个名词代替“九二共识”,也曾向蔡很重要的幕僚长提议4次以上,但都没提出来,问题到现在都没解决。他认为,蔡英文只一直怨叹大陆不对话,却不自我检讨原因在哪里。

来源:香港中评网

相关新闻
筑起两岸“新围墙”?蔡英文威胁称禁止支持“一国两制”者入台

蔡英文是要筑起两岸“新围墙”?17日,台湾《联合报》刊登评论文章,提出质问。此前一天,蔡英文在岛内的“国安”会议上拍板,宣称涉及宣扬“一国两制”、“武统”等“鼓吹战争”、“恫吓台湾民众”者,即应采相应措施予以管制,甚至“拒绝入境”。 蔡英文 视频截图 《联合报》文章...

蔡英文耍赖的副产品……

蔡英文和赖清德陷入2020台湾地区领导人选举民进党内初选提名之争,看目前的发展,两人之间的合作或沉默(不揭发对方)已完全绝望,都只在为个人胜出做最大的考虑。 赖清德对初选时程延后不满,指蔡英文2016年获得的六百多万选票已经分散,并呼吁蔡英文要求网军停止对他的攻击。蔡英...

使台海局势更趋恶化的危险之举——评美国对台军售

新华社北京4月17日电 题:使台海局势更趋恶化的危险之举——评美国对台军售   新华社记者   美国国防部日前批准总价5亿美元的对台军售计划,宣称此举体现对台湾维持足够防卫能力的支持。随后,台湾当局领导人蔡英文急切切表达“感谢”,并赤裸裸袒露心迹称此次军售“来得及时”。以台制华与挟洋自重各怀鬼胎、一唱一和,使本就复杂严峻的台海局势更趋恶化。   ...

“赖神人马”发亲赖文被指攻蔡英文 事后辩解:只是转贴文章

民进党台南市党部主委黄先柱。(中评社 资料照)   蔡英文与台湾前行政机构负责人赖清德最近为了民进党2020党内初选,互指遭对方网军攻击。赖的身边大将也是现任民进党台南市党部主委黄先柱最近就在手机聊天室的群组内转贴数篇亲赖的文章,被指为出手攻击小英,他15日急澄清遭误...

中美台角力 卢秀燕:蔡英文将台湾推向战争边缘

中国国民党台中市长卢秀燕16日上午受访表示,中美台三角关系本来就非常复杂,两大当中难为小,台湾必须要妥善处理“台湾安全”问题。未来台湾地区领导人绝对不要像现在的领导人,把台湾推向一个危险战争边缘。   卢秀燕强调,谁能够让台湾民众高枕无忧,谁能够让台湾民众免于战争恐惧,是获得青睐很重要的原因。 来源:中评社