您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台民众抗议美国对台军售:"让弟弟进攻哥哥吗?"

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

抗议现场(来源:台媒)

15日下午,“美国在台协会”(AIT)在内湖新馆举办所谓“台湾关系法”友谊酒会,蔡英文、美国前众议院议长保罗·瑞恩等都出席。而就在酒会开始前,场外抗议人士聚集,高喊“American Get Out(美国人滚出去)”,控诉美国“卖武器给弟弟,要让弟弟攻击哥哥”。

据台湾深绿媒体报道,当日,台湾地区领导人蔡英文、外事部门负责人吴钊燮、美国“在台协会”处长郦英杰、美国前众议院议长保罗·瑞恩等人均要参加酒会。不过活动尚未开始,场外已聚集约20人抗议,现场拉起“AIT GET OUT(AIT滚出去)”红布条。根据现场旗帜,“如影随形爱台湾联盟”等团体参加了抗议活动,他们高喊“American Get Out(美国人滚出去)”“不要战争、要和平!”“台湾不要当美国棋子!”等。抗议群众控诉美国“卖武器给弟弟,要让弟弟攻击哥哥”,强调“中国人加油!”

台媒报道截图

报道称,由于AIT内湖新馆将于5月6日正式运作,抗议群众表明,到时还会再来。另据台湾“中央社”消息,蔡英文不顾抗议,当天仍参加了酒会。

蔡英文(视觉中国)

而就在这个当口,据“中央社”报道,美国国防安全合作局15日表示,美国务院已批准一项“对台军售案”,预计5亿美元(约33.5亿人民币),包括在路克(Luke)空军基地继续提供F-16战机飞行员训练计划,以及维修和后勤支援。对此,台网友直言美国这是在“吸血”,“催缴保护费”,并痛骂蔡英文当局“甘当被宰肥羊”。

事实上,“美国在台协会”(AIT)向来引岛内反感。民众多次游行示威,甚至高举五星红旗“围攻”。据中时电子报报道,去年6月,“美国在台协会”(AIT)内湖新馆举办落成仪式,蔡英文、AIT主席莫健等参加。抗议群众在街头挥舞五星红旗,高喊“蔡英文下台”,强调“台湾和大陆绝不能因为美国而兄弟分离”。

台民众此前抗议“美国在台协会”新址启用(中时电子报)

值得一提的是,4月3日,“美在台协会”首度证实,AIT现址从2005年起就有包括美军陆战队在内的现役军人驻守,新馆维安将比照现址。

对此,国台办发言人马晓光4月10日指出,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,美方应该信守承诺,纠正错误做法,切实按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

相关新闻
美国比日本还着急!美日空前力量搜索F-35残骸

日本自卫队的F-35A战斗机   【环球时报报道 特约记者 张杰】日本航空自卫队的F-35战斗机坠毁后,美国表现得比日本还着急。美国海军协会网站15日称,美军已先后派出B-52、P-8A、U-2等各种战机和宙斯盾战舰赴事故海域协助搜寻失事飞机残骸。日本媒体称,五角大楼急着派出这些“对打...

害怕中国主导这一关键领域!?美国亮出“新手段”——

参考消息网4月17日报道 欧洲正成为5G未来的“关键战场”,美国正欲就5G网络安全规则在这里酝酿一波大动作。路透社报道称,根据熟悉情况的消息人士和路透社所见的文件,美国将在下月召开的布拉格会议上施压其盟友采取共同的安全和政策措施,让中国华为更加难以主导5G电信网络。 报道认为,此次会议以及美国为限制中国通讯企业在5G网络建设方面的角色而采取的更广泛行动...

费雪婴儿摇床过去十年致30名婴儿死亡 中国有出售

中新网客户端4月17日电(谢艺观) 美国消费产品安全委员会日前宣布,美国费雪公司(Fisher-Price)生产的一款婴儿摇床,在过去十年间导致超30名婴儿死亡,费雪公司已决定召回全部大约470万件相关产品。 16日,国家市场监管总局公布信息显示,部分进口费雪品牌婴儿甜睡床将进行召回,共计13642件。因为婴儿在会翻身后且未使用安全带的情况下,在一定条件下使用该产品可能会...

美国大师赛“老虎”伍兹夺冠 中国球员李昊桐并列第43位

新华社美国奥古斯塔4月14日电(记者 王集旻)2019年美国高尔夫球大师赛14日在佐治亚州奥古斯塔国家高尔夫俱乐部结束了最后一轮的争夺,美国巨星、“老虎”伍兹众望所归,时隔14年后再次赢得美国大师赛冠军,披上象征冠军荣耀的绿夹克。 伍兹四轮成绩分别为70杆、68杆、67杆和70杆,最终以低于标准杆13杆的275杆完赛。这是伍兹第五次赢得美国大师赛冠军,也是他个人第1...

美国的“缩水军售”,台当局仍极力吹嘘

【环球时报驻台北特约记者 张云峰】就在解放军军机绕台之后,美国随即宣布最新对台5亿美元军售。虽然这笔“缩水军售”和战机案不可同日而语,但民进党当局从上到下还是高呼“来得及时”。有岛内舆论直言,乍听之下似乎对台湾有利,但在当前两岸僵局的敏感时机,这些却是危险的手段,其目的是要激怒北京,并把台湾推向两岸火线,以便增加美国与大陆谈判的筹码。   5...