您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

没有“韩流”只有“民意” 韩国瑜斯坦福演讲 回顾“我的高雄之路”

www.taihainet.com 来源: 海峡卫视今日海峡 用手持设备访问
二维码

高雄市长韩国瑜访美行程接连拜访哈佛大学、斯坦福大学,美西时间15日下午,韩在斯坦福大学对百余名师生发表英文演说,主题是“我的高雄之路”,谈自己如何从过气政客,成功在深绿选区插旗得胜,也强调从来就没有“韩流”,只有“民意”而已。

韩国瑜首先坦承,去年那场选举的结果令许多人跌破眼镜,引起了许多的关注,让大家对于他如何当上高雄市长感到相当好奇,好奇他是如何从一个籍籍无名的过气政客,变成家喻户晓。韩国瑜表示,在台湾,有不少人说这是“韩流”,但他要很恳切地告诉大家,从来就没有“韩流”,从来都只有“民意”而已。在2018年席卷台湾政治和社会的不是韩国瑜个人,而是因为台湾大多数人都受够了分化严重的政治恶斗、充满操弄的意识形态对立和无能的“政府”。

韩国瑜说,因为有这些问题,所以他才会踏上这条走向高雄的路。回顾自己的参选之路,他坦言在参加选举之前,他就是一个过气政客,担任台北农产运销公司的总经理,当时都要将近60岁了,推销农产品和商品是他的主要工作和责任。在他任内,那家公司脱离了破产危机,并创下公司有史以来最辉煌的业绩纪录。然而,就在退休的前几个月,他遭受到毫无根据的指控并且被迫下台。真正的原因只是因为台湾执政党的某个派系想用这个职位来酬庸某位“立委”的办公室主任。韩国瑜描绘当时的心情,感到愤怒、心力交瘁、并且茫然无措。他形容自己就是一个党派政治撕裂所造成的政治斗争之下的受害者。

韩国瑜进一步说,他绝非唯一,也不是第一个遭到政治恶斗迫害的人。台湾长期以来在政治上分裂对立,许多掌权的政治人物将自身党的利益置于公众利益之上。可以说台湾的“政府”不是人民的公仆,而是政党的奴才,全台湾2300万人民都是党派政治分化下的受害者。这种病入膏肓的政治恶斗和严重分化的失能政府,可以毫不夸张地说,让台湾每个人每年少赚100万新台币。因此,他决定要站出来并且开始做一些真正的改变!他形容那时候,“我身无长物、手无寸铁,可以说是一无所有:没有团队、没有资源、没有赞助商,只有家人、几个朋友和一颗秃头”。

谈到台湾的民主政治,韩国瑜创造了一个新词——“党仆”。他表示,许多政客在竞选期间声称他们会做人民的公仆,但是,一旦他们当选,他们就只为自己个人、自己的派系利益、以及政治酬庸做服务。他们是政党的奴才,是党仆,而不是人民的公仆。

上一页 1 2下一页
相关新闻
韩国瑜斯坦福演讲避谈选举意向 称“正重塑台湾政治”

【环球时报记者 赵觉珵】当地时间15日,正在美国访问的高雄市长韩国瑜在斯坦福大学发表英文演讲,讲述其当选高雄市长的历程以及对“重塑台湾政治”的看法。《环球时报》记者从斯坦福大学的演讲组织人员处了解到,是否会接受国民党征召参选2020成为当日提问环节的热点,但韩国瑜对此并没有做出正面回应。   15日上午,韩国瑜现身斯坦福大学,与该校学生进行座谈。随...

去年不动产中介销售 高雄成长两成居全台之首

据台湾《中时电子报》报道,台“行政院主计总处”15日发布“统计通报”指出,去年不动产中介销售金额,高雄市成长20.3%,此一增幅居六都之冠。   据报道,“主计总处”指出,去年底台湾地区不动产经纪业经营家数有6422家(另常态营业处所近千家),受雇者总计有4.6万人,略有成长。而去年这个行业的销售金额达548亿元新台币,中介占逾九成,代销不及一成。   观...

王金平为何坚持硬拼2020?不畏“韩流” 的他到底在打怎样的政治盘算?

全台及海外侨界力拱中国国民党籍高雄市长韩国瑜代表国民党角逐2020大选的声浪不断。香港中评社发文称,前“立法院长”、不分区“立委”王金平仍坚定参选下去,甚至面对质疑他“卡韩”都霸气回应“谁卡谁都不知道”,王金平的政治盘算引人关注。 韩国瑜去年从台北远征高雄成功,归功...

频被唱衰 高雄新崛江摊商怒:为何一直攻击我们

一位新崛江摊商在“韩国瑜后援会”不满表达“我们只是认真做生意的小贩,市长的认真我们都有感觉到,媒体为何要一直攻击新掘江,几乎都有买气 为何要唱衰新掘江的我们!”(韩国瑜后援会) 图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,来自全台与世界各地的许多韩粉...

韩国瑜诠释“韩流”:台湾民心思变,须回归民本

中新社洛杉矶4月13日电 (记者 张朔)中国台湾高雄市长韩国瑜13日应询诠释“韩流”时指出,“韩流”现象的意义在于提醒台湾当前政治人物一定要以人民为本,回到民本这两个字,而不是在权力这两个字上打转。   12日至14日,韩国瑜访问美国加州洛杉矶。当地时间13日下午,韩国瑜同6名企业家、创投家举行经济论坛,随后同记者见面。在回答有关如何看待他自从参选高雄市长...