您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡当局欲挟洋“谋独”?大陆专家:想都不要想!

www.taihainet.com 来源: 海峡之声网 记者 鞠先鹤 用手持设备访问
二维码

  中国社会科学院台湾研究所副研究员钟厚涛(资料图)

    近来,美国和台湾“互动”频繁。从对台军售巨额订单,美国军舰穿越台湾海峡,到美国抛出“台湾保证法”,意图拉台美台实质关系,再到美国在台协会更是高调宣布,美军2005年起就已进驻台湾等等,美国打“台湾牌”的频度和力度较以往呈上升态势。中国社会科学院台湾研究所副研究员钟厚涛指出,美国打“台湾牌”伤人也伤己,而蔡当局则想挟洋“谋独”,奉劝一句:想都不要想!

  美台关系无论如何突破,都只能维持在非官方层面

  1月23日,美众议院无异议通过台湾重返世卫组织法案。2月26日,美国两艘军舰穿越台湾海峡。3月18日,台军透露美近期将宣布102亿美元对台包裹式军售。4月9日,美国联邦众议院外交委员会无异议通过“台湾保证法”草案。

  钟厚涛认为,和以往相比,美台互动呈现出一些新的特点,主要体现在三个方面。第一,美国和台湾战略对接进一步深化。美国在多个战略文件中,均把台湾纳入其所谓的“印太战略”。而蔡英文当局多次高调宣称,台湾是“印太战略”中不可或缺的重要组成部分;第二,美台军事合作异常突出。以往美国对台军售呈现出捆绑式销售模式,如今变为个案销售,这意味着美台军售或朝所谓的“常态化”方向发展;第三,美台在政治方面、人员往来层级显著提升。近期美国一些重要官员频频赴台访问,蔡英文当局更是鼓吹要邀请美国内阁级官员赴台访问。  

  “整体而言,美台之间的互动呈现立体、全方位的态势,在战略、军事、政治、经济等方面大踏步向前推进。”钟厚涛说,“但美台关系无论如何实现所谓的‘突破’,都只能维持在非官方的层面上。”

  表面“热络”背后,各有盘算和分歧

  4月10日是美国所谓的“与台湾关系法”40周年,美国一些人士赴台参加所谓的“庆祝”活动。有学者认为,“与台湾关系法”的出台,其实就是美国把台湾当做棋子予以抛弃的象征,而台湾当局却把它当做是美国对台湾的“善意”。

  钟厚涛分析,美国和台湾表面“热络”的背后,各有盘算。对特朗普政府而言,把台湾当做对抗大陆的棋子。尤其在美国所谓的“印太战略”中,美国的传统盟友式微。放眼亚太地区,愿意扮演美国马前卒的只有台湾。而想寻求2020连任的蔡英文,内有赖清德的挑战,外有国民党的施压,意图借提升与美国的关系营造所谓的政绩。但美台二者目标和出发点均不一致,未来的矛盾和分歧势必日渐凸显。

上一页 1 2下一页
相关新闻
为2020“大选”蔡赖互杠闹分裂 “台独”大佬先急了!

民进党中执会决定延后“2020”党内初选的日程,引发赖清德支持者的强烈反弹,资深“独派”党员,曾任台防务部门负责人的蔡明宪呼吁应尊重初选制度,并于12日宣布退党。 蔡明宪说:“我今天很沉痛地退党,我希望用我绵薄的声音、微弱的声音提醒蔡英文民进党的团队,真的要深切检讨。...

王金平再次否认自己“蓝皮绿骨”:我没有“台独”言行

你好台湾网4月12日消息 王金平12日再次否认自己“蓝皮绿骨”,称很冤枉。他还说从未听李登辉说“台独”两个字,难道自己有“台独”言行吗?没有啊,李登辉也没有。 王金平(左) 王金平未说明何谓“台独”。但他此前曾说,自己没有对“九二共识”表态。要“国内”先有共识,再与“...

台当局过度依赖美国已有了三大后遗症

“大华网络报”12日发表评论文章指出,台当局灵动人蔡英文日前通过视讯会议向美方智库人士发表演讲,从演讲内容来看,蔡英文已失去了历史感与现实感,以为只要靠着美国,台湾就可以继续“维持现状”。蔡英文这种向美国一面倒的心态,已经为台湾带来了系统性风险。 文章内容摘编如下...

韩国瑜哈佛大学演讲 痛批蔡当局倒行逆施

高雄市长韩国瑜的访美行程,第一站到已达波士顿,并在哈佛大学演讲(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网4月12日讯 据台湾《旺报》报道,高雄市长韩国瑜的访美行程,第一站到已达波士顿,并在哈佛大学演讲,在稍早的“闭门演讲”中,90分钟的Q&A(提问与回答),学者提...

哈佛演讲 韩国瑜:蔡当局“战争论”非民众期望

高雄市长韩国瑜在哈佛大学进行闭门演讲,台下约4、50人聆听。(图/林宏聪翻摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜在美国哈佛大学闭门座谈,先发表演讲后,与在场师生进行1个多小时问答交流,韩国瑜整场演讲近半个小时,随后90分钟开放现场师生问答,他也在脸书公开了演讲的部分片段,并表示,想当年在政大东亚所读书时,对费...