您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾制造业营收连续九季增长

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北4月10日电 台湾当局经济事务主管部门10日公布统计数据显示,2018年第四季台湾制造业营业收入为7.6万亿元(新台币,下同),创历史单季最高,实现连续九季正增长。

  综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,去年全年,台湾制造业营业收入近27.8万亿元,同样创下历年新高,同比增长4.1%。

  据统计,2018年第四季台湾制造业投资及营运概况中,除占比最高的计算机电子及光学制品业因智能手机销售不佳、笔记本电脑需求疲弱、同比微幅减少0.4%外,其他行业营收均较2017年同期有所增长。

  其中,石油及煤制品业同比增幅20.1%最大,主因部分业者2017年同季岁修定检,基期较低,加上国际油价上涨推升产品售价所致。

 

  该部门“统计处”表示,今年第一季制造业营收增长动能虽恐受全球景气减缓、智能手机市场渐趋饱和影响,但人工智能、云端服务器、物联网、车用电子等新兴应用仍持续发展,且5G商机逐渐显现,可望挹注相关供应链营收逐步回温。

  “统计处”还分析,随着新兴应用扩增,或将有利于维系台湾半导体厂商持续投入先进制程,有助提升供应链投资动能。(完)

相关新闻
第九届海峡两岸美食文化论坛台湾花莲登场

中新社台湾花莲4月10日电 (记者 毕永光 路梅)第九届海峡两岸美食文化论坛10日在台湾花莲举行,吸引两岸超过20个城市的逾百家知名餐饮企业代表及美食家参加。   论坛主席、台湾中华海峡两岸餐饮连锁经营协会会长梁幼祥说,本届海峡两岸美食文化论坛是历届以来规模最大的,“通过论坛这个平台,两岸美食界可以相互扶持、学习,共同把中华美食推向世界。” 4月10日,第...

两岸媒体聚焦“台农在福州”

中新社福州4月10日电 (记者 林春茵)由福州市台港澳办、福州市农业农村局联合主办的两岸媒体聚焦“台农在福州”联合采访活动10日在福州启动,中新社、台湾东森电视台、台湾东森新闻云等18家两岸媒体将于10日至12日赴连江、闽侯、福清等地采访部分台资农业企业及福清台湾农民创业园,聚焦台农在福州的融合发展情况。   据了解,福州1997年7月成为首批“海峡两岸农业合...

国民党提案把陈水扁关回去 遭民进党多数票封杀

综合台媒报道,台湾地区前领导人陈水扁保外就医频踩红线,直播当“网红”,大骂高雄市长韩国瑜25分钟而无病容,被质疑应该入监继续服刑。国民党立法机构党团9日提案,要求台中监狱解除陈水扁的保外就医,将其关回台中监狱。但该提案被民进党“立委”封杀。 资料图:2015年1月5日,...

台湾可能又收不到世卫大会邀请函 国台办:必须基于一中原则

海外网4月10日电 4月10日上午10点,国台办举行例行新闻记者会,发言人马晓光就岛内热点话题进行回应。 北京日报记者:世卫组织发言人日前在回复台湾媒体的函件中表示,如果没有两岸谅解,今年世卫大会还是不会给台湾发邀请函。请问发言人对此有何评论? 马晓光:台湾地区参与国际组...

台媒:把阿扁关回去,否则民进党必下台

保外医治中的台湾地区前领导人陈水扁公开宣告,5月9日一定参加凯达格兰基金会感恩募款餐会,一定上台演讲、谈政治,并接受媒体采访,还预告这将是他“人生最后一个公开活动”。他公然挑衅台行政当局、挑战台湾法治,已经到了羞辱现任台湾地区领导人蔡英文的程度,却只见台中监狱副...