您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文"硬刚"赖清德:2020我优先! 岛内:都下台

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

赖清德与蔡英文(台媒)

海外网4月9日电 民进党内2020初选协调濒临破裂,昨天(8日),争取连任的蔡英文和前“行政院长”赖清德打破双方阵营二十多天来隔空交火局面,在党中央安排下会面一个小时,但双方立场差距甚大。会后,两人各说各话,蔡英文称“现任优先”,赖清德则坚持“走完初选程序”,双方僵持不下。

综合联合新闻网、奇摩新闻等台媒消息,民进党主席卓荣泰邀请蔡英文与赖清德坐下来谈,两人8日第一次见面,谈了约一个小时。会后赖清德表示,他在会中再次表明“坚定走完初选程序的原则与决心没有改变”。而蔡英文昨晚则通过社交媒体表示“现任优先”,声称过去民进党“现任优先”做法,让执政者可以毫无后顾之忧继续拼“大选和施政”。

报道称,两人见面的气氛相当凝重,与会者都谨慎发言,生怕说错话造成进一步撕裂。近来民进党内因蔡赖各有支持者互相放话,已造成党内分裂氛围,民进党中央则希望双方自制,不要再有太激烈言词,否则党中央身为办理初选选务的“中立机关”,也很难被相信。

蔡英文与赖清德(台媒 资料图)

另据中时电子报消息,蔡英文在2012年接受采访时,曾说过不要想着连任,赖清德表示,“参加初选是每一个党员的权利,只希望进行君子之争,超越个人及派系。”依照日前通过的初选办法,协调期至12日截止,13、14日举行电视政见发表会,随后民调决胜负。协调期只剩最后几天,蔡赖仍相持不下,让民进党伤透脑筋。

对于蔡英文、赖清德的“互撕”戏码,岛内早已厌倦,有网友直呼,“害台二人组”“一起滚。”

蔡英文与赖清德(台媒)

还有网友吐槽蔡英文的“现任优先”,称“做得这么烂,还谈什么优先,赶快下台吧。”“做这么烂,还好意思喊现任优先!真是厚脸皮!”

对于民进党这场“宫斗戏”,厦门大学台研院政治所所长张文生总结道,民进党党内并不团结,而且自相残杀刀刀见骨,不过结果显而易见,只能两败俱伤。

相关新闻
蔡英文自诩“最会沟通的台湾地区领导人” 绿营大佬批:她"成功地让人看不懂"

据台湾《中国时报》报道,蔡英文曾强调她是最会沟通的台湾地区领导人,民进党新系大老林浊水近日在脸书旧事重提,称没有人真正理解蔡英文,尤其,在初选过程,蔡“谜样沟通”风格流露无遗。   林浊水表示,2017年5月,《财讯》民调指出,有28%的民众认为蔡英文的领导风格是“独断独行”,27%的人认为是“温和理性”,25%认为她“优柔寡断”,11%则认为她“果决明快...

蔡英文提“现任优先” “独派”:不该像小孩吵着要糖吃

蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文、台当局前“行政院长”赖清8日下午在民进党主席卓荣泰、蔡办秘书长陈菊、民进党“立院”党团总召柯建铭陪同下见面,分别表达各自想法和立场。“独派”团体“台湾社社长”张叶森称,据他了解,蔡英文在会中表达坚持争取连任的想法,但民进党有初选制度,不能像小孩吵着要糖...

赖清德变强硬、陈水扁瞎掺合、蔡英文……

民进党各项选举初选早就行之有年,但这次党内2020初选提名,赖清德的“意外”杀入,还是打乱了民进党原本的节奏。民进党一直呼吁团结才会赢,但事实上党内各阵营间的互信非常薄弱。 在民进党内,赖清德被认为个性执着,当他以党内“政治明星”的身份挑战蔡英文连任时,被蔡英文支持...

蔡英文赖清德会谈气氛凝重 双方无交集会后各说各话

角逐党内2020初选提名的蔡英文(右)与赖清德(左)昨终于在协调小组安排下,会面谈了一个多小时。(图片来源:台湾《联合报》)   民进党内2020年台湾地区领导人初选陷分裂危机,党内初选协调本周五就要截止。据台湾《联合报》报道,民进党主席卓荣泰昨天(8日)下午邀请表态参...

蔡英文与赖清德辩论谁赢? 网友留言一面倒

2020年台湾地区领导人选举将至,民进党初选部分,在前行政机构负责人赖清德宣布投入选举后,为绿营投下震撼弹,让寻求连任的蔡英文有如芒刺在背,近日更传出蔡英文个人不愿在初选中和赖清德辩论。对此,某些网友表示看法认为小英“聪明”、但若是看好度,网友留言一面倒认为“蔡论述不差,但在民众提问会被赖海放”。   自从赖参选后,党内初选即进入白热化阶段,放...