您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

老外拿搪、放话离岸风电投资停摆 前台大医生:快走不送

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

   台湾云林沿海将设离岸风力发电。(图片来源:台湾“中时电子报”)

据台湾“中时电子报”报道,离岸风电厂商得了便宜还卖乖?沃旭能源在审查中,无法达到台当局要求,放话称整个投资可能全面停摆。对此,台大医院前副院长王明巨爽喊“拜托快走,不送!”他还呼吁台当局“经济部”,最好一直审查到明年1月11日,这样可为台湾省下几百亿(新台币,下同)的电费。

  据报道,台当局“经济部”1月30日公布2019年的趸购费率,拍板定案离岸风电每度5.5元后,沃旭能源当时表示会尽力让投资具可行性。如今传出,沃旭在审查上无法达到台“经济部”期望的采购数量或项目,导致进展不太顺利,甚至整个投资可能全面停摆。沃旭给出的说法是,建造时程非常赶,新厂商技术能力成熟也需至少一至二年,他们在时程上有压力。

  王明巨6日在脸书上表示,真希望这个公司的离岸风电投资计划,快一点全面停摆。拜托“经济部”的长官,一定要好好审查、努力审查,最好一直审查,审查到明年1月11日之后,那他们公司也不必再来投资了,这样就可为台湾省下几百亿贵森森的电费。

  王明巨还表示,台湾本来就不该设置那么多的离岸风电。台湾离岸风电本来的设置计划,就是2030年才设置300万瓩。民进党上台之后,先是决定2025年要设置300万瓩。然后又因为一个人的决定,一夕之间变成550万瓩,让全台湾民众在未来连续20年,每年多付几百亿去买离岸风电,还得天天担心整个台湾的电网被时有时无,忽大忽小的离岸风电干扰,造成突然的大停电。这样的决策还不够躁进,还不够草率吗?拜托“经济部”的事务官们,把握“爱台湾”的机会,让审查一直审下去。反正“大选”将至,民进党也正在内讧,没人会注意到你们多么用心认真审查的。加油,再撑几个月,你们表现出真正“爱台湾”的时刻来了!

  对此,网友纷纷留言回应,“一度离峰8毛用不完,却要买5.5元风电!傻瓜也分得清在贪”“一开始根本就没想要在地化吧!配合台当局演戏准备大捞一票”“找不到合适的配合厂商还敢来标?这个台当局也真是孬了”。

相关新闻
世界离岸风电论坛:至2050年全球新增离岸风电将达500GW

中新社台北3月6日电 (记者 孔任远 陈小愿)6日在台北举行的首届全球离岸风电产业峰会公布最新数据显示,2018年全球安装离岸风力发电装机容量4989MW(兆瓦);至2018年底,全球离岸风力发电机总量已达22050MW。   全球离岸风电论坛(WorldForumOffshoreWind,简称WFO)成员当天签署发布“WFO使命”,将2050年前全球再建造500GW(吉瓦)离岸风力发电容量装置定为目标。   ...

台当局不顾民意坚决推动离岸风电 被质疑因政商勾结

图为去年9月黄士修绝食静坐抗议“中选会”拒收联署书补件。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,日前台当局“经济部”宣布核一、核二、核三厂不延役,核四不重启,等于宣告“以核养绿”出局。台当局“行政院长”苏贞昌甚至声称,“公投”并没有“以核养绿...

苏贞昌"废核"惹众怒 被轰:错误政策不改台湾活不下去

离岸风电。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,针对“拥核”人士有意提出重启“核四”“公投”,台当局“行政院长”苏贞昌昨日(19日)称,事实上重启“核四”已是不可能,倘若未来“拥核”相关“公投案”全数通过,他这个“院长”做不下去。对此,前台大医院副院长王明巨...

台湾离岸风电费率确定 被预言将祸害民众20年

台当局“经济部”今日下午确定离岸风力发电费率为每度5.516元。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网1月30日讯 据台湾“中时电子报”报道,台当局“经济部”今日(30日)下午确定离岸风力发电费率为每度5.516元(新台币,下同),该消息引发各界不满。前台湾大学医院...

他用3数字揭台当局调涨离岸风电趸购费率将由民众埋单

离岸风电。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,离岸风电趸购费率,台当局“经济部”将于下周拍板定案。前台大医院副院长王明巨说,“经济部”如果于下星期三重新调涨趸购电价,只要每度电价增加0.1元(新台币,下同),台湾民众每年就将增加10亿元电费,2...