您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾人口数跌破2359万 连续3个月“负成长”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台当局“国发会”预估,台湾将在2020年进入负成长。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

据台湾“东森新闻云”报道,根据台当局“内政部”最新公告,截至3月底,今年3月份全台人口数为2358万9192人,比2月减少了812人,呈现出逐月递减的情况。这也让外界开始担忧,台湾人口在今年就进入了“负成长”,比台当局“国发会”预估的“2020年自然增加率由正转负”还要早。

  根据台“内政部”公布的全台人口数资料显示,台湾在今年1月的总人口数为2359万744人,到了2月变成2359万4人,3月则是2358万9192人,连续3个月负成长,总共减少了1552人。出生人数方面,1月为1万7139人,2月为1万2497人,3月为1万4567人;死亡人数方面,1月为1万6622人,2月为1万3352人,3月为1万5171人。

  事实上,台“国发会”之前就推估,2020年死亡人数达18.1万人,大于出生人数17.8万人,自然增加率从此由正转负。如今在2019年就出现人口数逐月递减现象,让外界担心台湾迈入“负成长”阶段。

相关新闻
台湾提前人口负成长? 2020最早人口反折点

据台湾“中时电子报”报道,台当局“内政部”公告今年前3月份台湾人口数,呈现逐月递减现象,外界质疑今年起台湾人口已进入负成长,“内政部”户政司官员表示,对未来人口推估,最快的反射点出现在2020年,若以今年1-3月的统计断定人口已负成长,会是过度“大胆”的说法,还需要一段时间观察。   据报道,台当局“内政部”人口统计呈现浮动状态,去年1月人口数2357...

台湾3.8万名新鲜人抢当求职早鸟 最爱这5种职缺

据台湾“东森新闻云”报道,距离6月毕业季还有两个多月时间,台湾地区许多毕业生已开始找工作。据台湾某人力银行调查显示,台湾地区有3.8万余名应届毕业生主动应征正职工作,占应届毕业求职会员的1/3,成为求职早鸟族,不过仅25%的履历表能获得面试机会。   据台湾104人力银行调查数据显示,台湾有10.9万名学子即将在今年大专或研究所毕业,且最近一年有更新履历表...

福建师大文学院连续五年在台湾出版学术丛书

中新社台北4月8日电 (记者 路梅 毕永光)《福建师范大学文学院百年学术论丛(第五辑)》8日在台北出版,该部丛书已是连续第五年在台湾出版。   第五辑收录福建师范大学文学院中青年学者的10部学术成果,包括陈颖教授剖析两岸抗日小说创作的《中国战争小说综论》、李诠林教授研究台湾现代文学进程中独特语言转换现象的《台湾现代文学史稿》、王进安教授的《明代韵书韵学...

台湾东南部海域发生里氏规模4.6级地震

中新社台北4月8日电 台湾气象部门发布的最新地震报告显示,8日14时58分许,台湾东南部海域发生里氏规模4.6级地震,其中台东县兰屿最大震度为5级。   此次编号为今年26号的有感地震,震央位于北纬22.05度,东经121.49度,即在台东县政府南偏东方85.2公里,位于台湾东南部海域,震源深度15公里。   全台各地记录的最大震度为,台东县兰屿5级、绿岛1级、东河1级,屏...