您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

大绿小绿难再合作? 绿营2020“立委”陷提名危机

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

蔡英文曾为黄国昌站台。(图/记者黄克翔摄)图片来源:台湾“ETtoday新闻云”

    据台湾“ETtoday新闻云”报道,民进党于2016年凭借大环境的优势下,不仅夺下台湾地区领导人大位重返执政,也于台湾立法机构取得68席的过半席次。不仅如此,民进党当年于全台11个选区选择不提名人选,礼让席次予第三势力,其中“时代力量”的林昶佐夺下台北市第五选区(中正、万华)、黄国昌取得新北市第十二选区(金山、万里、汐止、平溪、瑞芳、双溪、贡寮)、洪慈庸则抢下台中市第三选区(后里、神冈、大雅、潭子),被视为“大绿小绿合作”的开端。

   不过,民进党在去年底被视为“蔡当局期中考”的“九合一”选举民进党大败后,不少绿营人士忧心此场失败恐将延续到2020的台湾地区领导人及“立委”选举。 “在野”的国民党眼见前景大好,目前各选区“立委”参选人面临“人数大爆炸”,特别是在高雄市长韩國瑜一举夺下市长宝座,将高雄多年来的“绿地”翻转成“蓝天”后,不少老手与新秀也都跃跃欲试。

   目前“时代力量”仅确定由台湾健康空气行动联盟执行长杨泽民代表出征彰化县第一选区(伸港、线西、和美、鹿港、福兴、秀水),挑战现任“立委”柯呈枋,民进党则确定有县议员陈秀宝及前鹿港镇长黄振彦两人角逐。台中市第三选区(后里、神冈、大雅、潭子)部分,洪慈庸长期与民进党关系友善,没意外将继续保持合作关系。

   “时代力量”发言人李兆立表示,现阶段除杨泽民确定参选外,其他选务规划还须由选对会及决策会议通过,具体内容以党中央公布为主。至于若民进党选择不礼让,李兆立则说还是会先大量提出自家人选,也可以与其他理念相近的政党合作,若民进党到时真的不礼让,“到时再来看怎么协调”。

相关新闻
赖清德提“三不变” 绿营“协调”越来越难

台海网4月9日讯 据中评社4月8日报道 民进党2020初选进入关键期,台湾“行政机构”前负责人赖清德坚持走完初选程序,台湾地区领导人蔡英文表示会配合“五人协调小组”协调工作。民进党内拱“蔡赖配”动作频频,协调压力目前主要是落在赖清德身上。   民进党中执会日前通过延长初选时程一周,协调作业截止时间点为4月12日,4月13日或14日举办初选政见发表会一至两场...

台媒最新民调:2020蓝绿白3组对战 韩国瑜最强

最新民调显示,2020年台湾地区领导人选举是蓝绿白三组对战的话,高雄市长韩国瑜仍是最强的人选。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 台湾“东森新闻云”今天(8日)公布最新民调结果显示,如果2020年台湾地区领导人选举是蓝绿白三组对战的话,国民党中央目前属意的高雄市长韩国瑜仍...

台媒:蔡赖硬碰硬火拼 彷彿即将对撞的两列火车

民进党2020初选协调陷僵局,蔡赖最后终须一战?(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾《联合报》报道,民进党2020初选协调陷入僵局,蔡英文与前台当局“行政院院长”赖清德参选意志都很坚定,但因两人竞争日趋台面化,双方阵营话越说越白,硬碰硬的结果,党内有人以“彷彿即...

把大陆军机打下来?绿营节目嘉宾给蔡英文支损招被骂翻

没错,那个爆出“台肯”还要对绕台大陆军机收“过路费”的绿营节目,清明节期间又出了“奇葩”言论。   2020年台湾地区领导人选举渐进,民进党内初选却陷入僵局,宣布参选的台前“行政院长”赖清德与寻求连任的蔡英文互不相让。为了缓和矛盾,绿营中传出“蔡赖配”的声音。   ...

台媒曝光:蓝营8党部表态支持韩国瑜参选2020

【环球网综合报道】虽多次表态无意2020年台湾地区领导人选举,但高雄市长韩国瑜被拱选2020的声浪仍未减。今(7)日,有台媒曝出,国民党有8个地方党部公开表态支持韩国瑜,他们认为只有韩国瑜才是2020国民党最强人选。 韩国瑜(来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”7...