您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

宋楚瑜会代表亲民党参选2020台湾地区领导人吗?

www.taihainet.com 来源: 华广网 古风 用手持设备访问
二维码

亲民党3月29日举行党员投票,宋楚瑜以高支持度再度蝉联党主席宝座,也成为台湾地区政坛上任职党主席最久的政治人物。宋楚瑜会不会继续投入2020年台湾地区领导人选举?柯宋合作有可能吗?

  宋楚瑜投入2020年选举可能性分析

  2001年亲民党曾经在台湾立法机构拥有46席民代席位,2004年连宋合作进行选举之后,宋楚瑜人气就越来越不行了。宋楚瑜此后也知道自己参加台湾地区领导人选举当选概率很低,但宋楚瑜以“政坛不死鸟”性格在2016年台湾地区领导人选举中积极打拼,为亲民党生存发展立下汗马功劳。他和当时的民国党主席徐欣莹组合参选,虽然得票率不高,但是让亲民党民代拿到3席,让亲民党成为台湾立法机构第四大党。

  蔡英文当局执政近3年来,大搞选择性改革,没有在民众最关心的经济民生问题上取得亮眼成绩,搞得民怨沸腾,这一切让民进党在民众中的负面观感越来越大。以宋楚瑜高度政治敏感意识来说,他已经判断到民进党失去民心,所以2020年出来参选的可能性还是存在的。媒体问到宋楚瑜是否参选2020,宋以模糊词语回答到:“稍安勿躁,目前还不需做决定”。看来宋楚瑜会根据局势的变化伺机而动。

  第一, 亲民党有入场券优势。

  据台媒报道,宋楚瑜在2016“大选”时获157万余票,得票率12.84%,符合相关选举法规定,即最近一次“大选”或民代其所推荐候选人得票数之和,达该次选举有效票总和5%以上,因此亲民党有2020“大选”入场券,依法可推荐候选人,不必寻求公民连署方式。

  以宋楚瑜屡败屡战的政治性格来说,他不会白白丢失这样一个机会的,他要发挥“母鸡带小鸡”效应,带动立法机构亲民党民代的选情。何况他今年已经77岁,年龄不饶人,不趁此机会再努力一把,那就再也没有机会了。

  第二, 2020年选举投入的政治力量多,宋楚瑜肯定会动心。

  2020年选举,如果投入的政治力量众多,不仅有国民党、民进党,还有“国会政党联盟”等小党参与,那将会上演台湾选举历史上最热闹的一次选举,精明的宋楚瑜怎么不会动心在这样一场政治厮杀中,让亲民党能在选民中刷一些存在感呢?

上一页 1 2下一页
相关新闻
一刀毙命赖清德 蔡英文亮出绝命杀手锏?

现任台湾地区领导人蔡英文(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,前台当局“行政院院长”赖清德投入民进党2020初选后,传出党内开始酝酿召开临时全代会,动用“霸王条款”终止初选,借此促成“蔡赖配”。据悉,如果赖清德依然打死不退,坚持参选,挺英派人士将有可能中断初选...

不表态是否参选2020 柯文哲:有时候我蛮顽皮的

台北市长柯文哲(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲接受媒体专访,被问到参选2020一事时表示,“时间到了,有去登记就有选,没有登记就是没选”,要大家不要紧张。主持人追问但“其他人很紧张”,柯笑回“活该”“这就是我要的”。柯文哲4...

若2020启动“霸王条款” 民进党或将散架

作者:富权   民进党过去在历次台湾地区领导人党内初选的过程中,尽管也曾经厮杀得“见骨见血”,以至导致党主席许信良脱党出走,曾任台湾行政机构负责人的苏贞昌远走美国“看不下去”,但都是输者被迫接受现实,而“逃离”选举战场,而没有像今天那样,达到要动用到党内规章及权力,以可能的“输者”强压可能的“强者”的地步。倘民进党未能妥善地处理好这场可能会...

配合2020布局 传苏嘉全放弃连任现职

据中时电子报报道 2020年“立委”选举,传立法机构负责人苏嘉全不再出现在民进党不分区名单!据《风传媒》报导,民进党3日中执会通过确认屏东第一选区,现任“立委”苏震清退出初选,“立委”锺佳滨因同额竞选,停止办理民调作业。据了解,苏震清的叔叔立法机构负责人苏嘉全也将让出不分区席次,方便民进党2020“立委”选举布局。苏嘉全此举形同放弃争取连任,下届立...

民进党将举行"蔡赖会" 卓荣泰:正安排蔡英文赖清德见面

蔡英文、赖清德。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   民进党内2020年台湾地区领导人初选开战在即,台当局前“行政院长”赖清德挑战蔡英文连任之路。对于党中央会不会安排两人面对面讨论?民进党主席卓荣泰3日出席中常会前受访表示,有在安排当中。   民进党内初选敲定4月15日...