您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

召开临时全代会征召小英?蔡其昌:民进党制度

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台湾中时电子报报道 前台行政院长赖清德投入民进党2020初选后,传出党内已开始酝酿召开临时全代会,动用“霸王条款”终止初选,借此促成“蔡赖配”。对此,多次表态支持蔡英文的台立法机构副负责人蔡其昌今天表示,民进党的制度没有保证连任者可以优先,但地方党部主委若要提案召开临全会征召蔡英文,这也是民进党的制度。

   民进党台湾地区领导人初选办法规定,党中央将先透过协调小组了解蔡英文、赖清德是否有任何一方愿意退让,或是彼此是否有搭配合作参选的可能;一旦没交集,则将以民调决胜负。为避免蔡、赖两军对撞,传出部分地方党部正打算动用“霸王条款”,串联5个地方党部决议召开临时党代表大会,进而在会中决议推出“蔡赖配”,直接将赖清德扫出战场。对此传闻,民进党主席卓荣泰日前也证实党内确实有人在酝酿召开临时全代会。

   对此,蔡其昌今天接受广播专访时被问到,蔡英文办公室秘书长陈菊等民进党新潮流系的人都纷纷表态支持蔡英文连任,这是否代表同属新潮流的赖清德“做人失败”?

   主持人一度询问,如果民进党最后真的决议暂停初选,并且透过临全会提名蔡英文,民进党会不会垮掉?面对质疑,蔡其昌反问,很多支持蔡英文的人也都认为为什么民进党要换掉蔡英文,只是因为民进党的制度没有保证连任者可以优先被提名,因此,地方党部主委若要提案召开临全会征召蔡英文,这也是民进党的制度。

   但主持人仍忧心地说,身边朋友都说如果民进党这样做就会垮掉,蔡其昌仍持续表态挺蔡英文强调,很难评估这个动作在政治上的效应是什么,“我认为会有很大冲期”。不过,民进党的制度没有保障蔡英文可以连任优先,同时也保障大家可以提案。

   与蔡其昌一块接受专访的英派“绿委”林静仪也说,党中央当然有把事情缓冲下来的态度,但依照民进党的制度,地方党部有权利可以提出召开临全会。

相关新闻
民进党暴露反智祸台真面目

高雄市长韩国瑜赴港澳和深圳厦门卖农产品,拿下数十亿元新台币订单,竟被台当局陆委会主委陈明通骂成“跟猪狗禽兽有什么差别”。   这次第,怎一个“疯”字了得!什么时候开始,台湾人跟大陆做生意竟成了“猪狗禽兽”?什么时候台当局主管大陆事务的部门,竟成了阻挠和诋毁两岸交流的急先锋,成了绿色恐怖的播种机,变身“反大陆委员会”了?   民进党最近的连串...

挡挡挡,罚罚罚,民进党当局搞两岸对抗真是上瘾了

民进党当局(资料图) 这些日子以来,民进党当局搞两岸对抗真是上瘾了,大动作小动作接连不断。 前不久,台当局把黑手伸向了到大陆参与基层治理的台胞,以所谓违反“两岸关系条例”为由,拟对在厦门海沧区担任社区主任助理的台胞符坤龙、李佩珍罚款10万元新台币,并要求其他在大陆...

民进党太张狂!陈明通 “猪狗禽兽论”成众矢之的

台媒截图 近日,台湾陆委会主委陈明通凭 “猪狗禽兽论”,在岛内成了众矢之的。 陈明通在抹黑大陆惠台措施时,称台民众“如果只顾吃饱,那跟猪狗禽兽有什么差别”,引发舆论风暴。 这一席话,不但讽刺了日前到大陆拼经济,并收获大批订单的高雄市长韩国瑜,还一并把追求过好日子的...

操作“去中反中” 民进党的老哏已不灵了

“大华网络报”3日发表评论指出,韩国瑜上任高雄市长3个月,致力发展地方经济,仆仆风尘到东南亚、港、澳与深圳、厦门,为农渔民打通市场销路,初步成效达五十二亿(新台币,下同)订单。民调显示,高雄人民对高雄市的“光荣感”,为全台第一名。   民进党当局却一直在扯韩国瑜后腿,尤其不堪的是,陆委会主委陈明通在接受一家绿色电台访问时说:“人民如果只求温饱...

郭振家:陈明通失言凸显民进党话语窘境

香港中评社4月3发表中国劳动关系学院公共管理系副教授郭振家的文章指出,近来台湾政坛动向愈发类似舞台剧一般,一幕接一幕。4月1日,针对3月22-28日高雄市长韩国瑜到港澳深厦四城市访问后顺利获得多达新台币52亿元(新台币,下同)的大订单,台湾方面陆委会主委陈明通在接受“宝岛联播网”专访时暗讽韩国瑜只会“顾肚子”,连“拜佛祖”的信仰与精神生活都不要,他说...