您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

酸韩国瑜大陆拼订单?柯P:政治力主导经济力不持久

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    高雄市政府港澳深厦行,签下包括合约、MOU(合作备忘录)在内,总值52亿元新台币的农渔特产订单。传台北市长柯文哲接受专访提到“高雄市技术不好签再多MOU都没用”,柯今受访说,尽量卖,但是如果违反经济法则,那就变成要靠政治力去主导经济力,这样还是没办法持久。

   据报道,柯文哲表示,台湾农产品如果输到日本,因为纬度不同生产的水果不同,如果像我们的顶级芒果到日本那有市场,可是如果台湾要输出到广东福建,因为纬度、气候相同,那生产条件相同的时候,我们就失去优势,特别视他们的经济规模比我们大,这更难。

   柯说,如果一定要输到跟我们生产条件相同的地方,变成要技术取胜,比方说黑金刚莲雾特殊品种,不然就是农产品加工,那是科技要胜过对方,“这老实讲,签MOU也没有用,除非是政治采购”。

   柯指出,在商言商,除非你质量要赢过他,台湾要农业要升级,要外销只能走技术升级这条路,没做到迁MOU还是没有用,如果没做到签了要跟你买,那一定是政治采购,就是违反经济法则

    韩国瑜表示,他还是主张技术升级,因为台湾过去20年产业最大问题是产业升级失败,产业升级失败你纯粹要用政治采购那就很累了,万一他不满你不死了?

   媒体询问,此言是否说韩国瑜的订单都是政治采购?柯说,这个要看采购内容,卖的产品是什么东西,因为他还是科学家、教授,我们会分析说,这个纬度多少?经济规模多少?价格会多少?柯更直言“其实老实讲,我觉得‘农委会’怎么连这个都不会辩护,实在有够差!”

   媒体追问是否在批评韩国瑜拼订单?柯说,出去卖还是很好,尽量卖,但是如果违反经济法则,那就变成要靠政治力去主导经济力,这样还是没办法持久。

相关新闻
韩国瑜拼命卖水果意义在哪?网友回应一针见血

高雄市长韩国瑜先前出访新马,与新加坡2家超市业者签下1亿元(新台币,下同)农产品订单,其中当地最大连锁超市FairPrice还特别设置“高雄首选”品牌蔬果专区,贩卖高雄蜜枣等水果。未料,有网友问及“韩国瑜拼命卖水果的意义在?”该文章引发许多讨论,其中有网友则直言“水果给谁卖都可以,就是不可以给韩国瑜卖?”   据报道,韩国瑜上任后努力拼经济,日前出访...

要韩国瑜帮争2020"大位"?王金平总算承认了!

高雄市长韩国瑜今与前“立法院长”王金平,在工业总会千亿座谈会同框。王细数韩拼经济政绩,大表肯定。面对记者一针见血提问“内心是否想要韩帮自己争‘大位’?”王首度松口:“时机一到,一定是要拜托他的!”   据报道,王金平今出席工业总会座谈会,表示自己曾与企业界有良好互动,在此契机下,也引来约一千亿新台币投资约定。自己与工信工程集团总裁潘俊荣,也...

台中花博倒数 韩国瑜、郑文灿、王惠美将带团队参观

台中花博进入倒数阶段,高雄市长韩国瑜将于7日来台中参观花博,下星期一桃园市长郑文灿及彰化县长王惠美,将带领县市府团队到台中参观花博。台中市长卢秀燕3日说,她与韩国瑜是同一期的好朋友,只要是“直辖市长”到台中市,不管蓝绿、什么政党,她都会亲自迎接。   据报道,卢秀燕今天出席国际青商会干部拜会行程后受访表示,韩国瑜这星期天要来台中参观花博,之前...

国民党2020征召启动!韩国瑜5日北上见吴敦义

国民党2020“大选”党内初选终于要有结果了吗?党主席吴敦义今早赴桃园谒陵,对于媒体询问,何时与高雄市长韩国瑜会面?吴敦义称,韩国瑜5日将与他会面,讨论参选意愿。韩7日和8日也分别会与前新北市长朱立伦、前“立法院长”王金平会面,共同探讨党内初选人选问题。   据报道,对于即将而来的2020“大选”,国民党是否征召目前人气高涨的高雄市长韩国瑜?吴敦义表...

选2020用不松口拖延蓝绿?柯P:我的心情你活该

2020“大选”在即,蓝绿阵营各自吵得不可开交,唯独台北市长柯文哲迟迟未松口,为选情增添变量。柯文哲今受访被问到不松口选2020,是否为拖延蓝绿的战术?柯说,不是拖延,人家也没说要选,他每天晚上看call in节目,都想说这是在干什么,柯大笑说“所以我的心情,你活该!”   据报道,柯文哲3日出席办言论自由日活动,他致词表示,言论自由不是从天上掉下来的,是...