您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德发表新书曝秘事,台媒:暗讽蔡英文食言?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网综合报道】蔡省长窜访南太平洋“友邦”昨(28)日刚回台,台前“行政院长”赖清德今(29)日马上发表新书,书中提到当初接任“阁揆”时蔡英文答应他的四件事。台媒称,外界质疑赖清德以此暗讽蔡英文食言,似乎也反映民进党初选的茶壶风暴愈演愈烈。

蔡英文(左)赖清德(右)(图片来源:台媒)

此前表态蔡英文出访期间不进行竞选活动的赖清德在蔡返台的第二日便开始举行新书发布会。据台湾《联合报》29日报道,赖清德在书中提到了当初接任“阁揆”时蔡英文答应他的四件事。其中包括“特赦陈水扁”。

赖清德透露,接任台“行政院长”前,他曾向蔡英文表示,“特赦陈水扁”是他的主张,但这属于台湾地区领导人权责,若被问及个人立场,他必须要向蔡英文请示。当时蔡英文允诺“会处理”,他因此才接下“行政院长”一职。

台湾《联合报》在报道中称,外界质疑赖清德公开与蔡英文的谈话内容是对蔡出招。以此暗讽蔡食言,似乎也反映民进党初选的茶壶风暴愈演愈烈。

此外,台湾地区副领导人陈建仁今天在脸书表态将不寻求连任,对于2020“蔡赖配”的可能性,赖清德则回应称,他参加初选,目的明确,没有考虑到其他的事情。

赖清德、蔡英文于日前先后领表登记参与民进党2020党内初选,岛内随即传出“蔡赖之争”的信号。其中包括,赖清德宣布登记参选当天早晨才将消息告诉了蔡英文,而且是通过蔡办秘书长陈菊。岛内媒体“新头壳”惊叹:这是“逼宫”吗?此外,蔡英文出访前,赖清德表态称蔡出访期间将停止一切竞选活动,但蔡英文随后却冷回“不需要”。

厦门大学台研院政治所所长张文生曾在接受环球网记者采访时表示,赖清德未告之蔡英文,显示他蓄意已久,跟蔡英文也早已“面和心不合”,表面上同蔡英文合作,但实则暗中较劲,给蔡英文施加压力。民进党党内并不团结,而且自相残杀刀刀见骨,不过结果显而易见,只能两败俱伤。

相关新闻
民进党两强相争面临分裂:是赖清德继续给蔡英文“打工”,还是二人“正面对决”?

为争夺民进党2020年台湾地区领导人提名,蔡英文与赖清德“直球对决”,引发岛内民进党或将分裂的分析。为了避免出现最坏结局出现,民进党内部也在积极斡旋,希望用好蔡英文与赖清德这两张牌,守住民进党的江山。 陈建仁让出副手位置? 转机出现在上月29日,蔡英文副手、地区副领导人陈建仁在“脸书”发文,表示已经向蔡英文当面报告,他的阶段性任务希望明年告一段落...

赖清德自称绝不是大陆“最喜欢的人” 台网友讽:也不是台湾最喜欢的

【环球网综合报道】已表态参选2020台湾地区领导人选举的台“行政院前院长”赖清德4月1日受访时称,自己不会是大陆“最喜欢的人选”。这一言论引起岛内网友议论,有人讽刺称,他也不是“台湾最喜欢的”,还有人说,美国也很讨厌这个“台独工作者”。 赖清德资料图(图片来源:台湾“...

尴尬!赖清德新书发表会讲话5次“被消音”,网友讽:天意

【环球网综合报道】台“行政院前院长”赖清德已表态参加2020台湾地区领导人选举,3月底还出版新书。然而,在新书发表会上,赖清德却遭遇尴尬一幕,在他讲话时,现场的话筒出现故障,导致赖的讲话一连5次“被消音”,而工作人员更是更换了三支话筒才将问题解决。对此状况,有网友讽...

2020“大选”民进党内初选分析:蔡英文快出局了?

目前,参加2020“大选”民进党内初选的有现任台湾地区领导人蔡英文和前“行政院长”赖清德两人。新潮流“创系四大佬”之一的林浊水明确否定了“蔡赖配”的可能,“五人协调小组”也似乎没能达成让赖清德退选的目的,举行党内初选渐成定局。根据目前的安排,民进党将于4月中旬进行初选,最快17日确定人选,从目前的情况看,局势在向有利于赖清德的方向发展,但民进党高...

违规助选郭国文却不被罚 台湾前气象主播列四点炮轰赖清德

台湾前气象主播李富城(左)、台当局前“行政院长”赖清德。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾前气象主播李富城去年岛内“九合一”选举当天在脸谱网(facebook)发文挺韩国瑜,却遭检举违反“公职人员选举罢免法”,高雄市选举委员会3月28日决...