您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德被民进党“协调小组”约谈 但坚持参选,拒绝“蔡赖配”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台湾地区领导人蔡英文结束出访返台,民进党内2020“蔡赖之争”也正式开打。民进党此前成立的“初选协调小组”也开始出动,约询挑战蔡英文连任的台前“行政院长”赖清德。但赖清德称,会坚持参加初选,并表明不会接受“蔡赖配”。

蔡英文(左)赖清德(右)(来源:台媒)

  据台湾“风传媒”30日报道,已表态参与民进党2020初选的台前“行政院长”赖清德29日举行新书发布会。会后,由蔡办秘书长陈菊、台“行政院长”苏贞昌、民进党“立法院”党团总召柯建铭、桃园市长郑文灿和民进党主席卓荣泰五人组成的“初选协调小组”对赖清德行了首次正式约询。但赖在协调会中表态坚持初选到底,同时他也明确表达不会接受“蔡赖配”。

  报道称,小组成员还在协调会中警告赖清德,目前民进党内对立气氛,赖如强势在初选中胜出,恐也“得不偿失”。对于党内整合、未来和“府”“院”的运作等问题,赖作为有志挑战蔡连任者,都需要好好思考。

  报道称,协调小组之后也会正式征询蔡英文意见,不过,小组昨傍晚完成和赖首度协调会后,苏贞昌、卓荣泰等成员也和蔡进行非正式沟通。

  赖清德、蔡英文于日前先后领表登记参与民进党2020党内初选,岛内随即传出“蔡赖之争”的各种信号。虽然在29日的新闻发布会上,赖清德称,他宁可输掉初选,都不可能伤害蔡英文。期间还一度哽咽。但台湾《联合报》认为,绿营斗争戏码的剧情总是神展开,谈“逼宫”蔡英文,赖清德充满感性,语带哽咽,但转头又说“非常期待和韩国瑜对垒”。赖清德这些术语翻译成白话就是“蔡英文可能不是韩国瑜的对手”,不知蔡英文听得懂吗?

  《联合报》称,赖清德要是肯“屈就”蔡英文的副手,那早就可以省去“独派大老逼宫”、突袭式登记等等铺陈。赖清德的哽咽只是演戏,只怕后面还有更虚矫的桥段,让人倒尽胃口。《联合报》嘲讽,“用优雅身段包装刀光剑影的选战,果然是民进党的强项。”

  厦门大学台研院政治所所长张文生曾在接受环球网记者采访时表示,赖清德未告之蔡英文,显示他蓄意已久,跟蔡英文也早已“面和心不合”,表面上同蔡英文合作,但实则暗中较劲,给蔡英文施加压力。民进党党内并不团结,而且自相残杀刀刀见骨,不过结果显而易见,只能两败俱伤。

相关新闻
蔡当局开罚10万新台币 厦门台胞社区主任助理符坤龙:无法接受

29日报道了台当局再次祭出阻挠两岸交流的手段,拟对两名在厦门海沧区担任社区主任助理的台胞符坤龙、李佩珍罚款10万元新台币,并要求其他在大陆该职务的台胞主动离任的消息。这是民进党当局对赴大陆工作的台胞,以所谓违反“两岸关系条例”为由,开出的第一张“罚单”。对此,多名在厦门海沧任职社区主任助理的台胞30日做出回应,表示对台当局的做法很心寒,未来暂时...

美议员用韩语向蔡英文打招呼,蔡英文尴尬笑了笑

28日晚,台湾地区领导人蔡英文结束为期8天7夜的访问南太平洋“邦交国”行程。她在台北桃园机场发表讲话称,执政3年以来,她一直努力“让台湾人可以有尊严地被世界看见”。蔡英文此行以过境美国夏威夷收尾,本来期待能获得美国“高规格对待”,然而她参加的活动未引发外界多少关注。...

民进党挑“统独牌”欲双杀 蓝白有对策?

香港中评社刊文说,中国国民党高雄市长韩国瑜率团赴港澳、大陆拼经济成果丰硕返台,民进党祭出“抹红”手段,密集出招。尽管民进党2020初选还在进行,尚不知蔡英文、赖清德谁会胜出,“大选”基本战局已定,蓝绿谁出线参选影响不大;绿营浮现的策略,抗中抹红一石二鸟,目的就是要蓝白双杀。   民进党所谓的“卡韩五招”,包括处罚韩国瑜、“两岸人民关系条例”修法...

“NCC”变“西厂” 民进党,能否拿开那一双脏兮兮的黑手!

韩国瑜带着订单返回台湾,迎接他的除了热情的“韩粉”,还有陆委会准备的罚则,以及对其他蓝营县市长效尤的恫吓“韩国瑜条款”。 同时被罚的,还有在台湾通讯传播委员会“NCC”(以下用简称“NCC”)看来对韩流“推波助澜”的媒体—— 27日,“NCC”,对台湾中天新闻台做出七种处分...

美日可能连手促成“蔡柯配” 柯文哲:我不是优先选择

据香港中评社报道,台北市长柯文哲30日再谈“白绿分手”议题与“韩流”,并直指民进党“九合一”选举是因战略错误及施政不力,“政治上朋友要多,敌人要少,不是批评你就是敌人、就要消灭掉”。 台湾“中央社”报道,台北市议员简舒培日前批评台北市长柯文哲助选对象都选输,是票房...